Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Нидерланды
(231 пост)
 
Всего постов

20725

А в Тарусе-городке...

0
10 Июля 2009
andromeda
0
0

А в Тарусе-городке...
Впечатления о маленьком автостопе в Тарусу - первой поездке после прилета в Россию. Может, когда-нибудь из них выйдет что путное, а пока это просто дневник вперемешку с разными мыслями. Вся полезная дорожная информация (точки пути, направления, цены и пр.) выделена жирным — может кому пригодится:)

На том берегу МКАДа
Перейти Московскую Кольцевую — это как Рубикон перейти. Я нарочно вышел из метро не на конечной, а на предпоследней станции Аннино, чтобы начать первое путешествие по России с этого символического акта. С довольным видом перешел эту мутную автомобильную реку по тротуару моста.
«Есть ли жизнь за МКАДом?» - любят шутить москвичи. Я, как представитель этой самой загадочной жизни, точно знаю, что есть. Но вот добраться до нее из Москвы не легко — перейдя Кольцевую ты оказываешься в самом центре системы развязок, а все эти асфальтовые петли совершенно не предназначены для пешеходов... В общем, пришлось мне перебегать где не надо оживленные полосы, перелезать ограждения, пробираться под мостами и по заросшим травой косогорам. Хорошо не оказалось поблизости автоинстпектора или санитара из дурдома — точно бы мной заинтересовались.
У меня было всего два дня с небольшим, чтобы побывать в «городе солнца», мегаполисе художников и поэтов. Ну то есть в Тарусе Калужской области.... Я хотел туда попасть с 17 лет, как Остап в Рио-де-Жанейро. Кому-то смешно, но от моего дома до нее — девять тысяч верст.

Наконец, километра за четыре от метро я нашел подходящую точку для стопа по трассе М-2. Минут через десять попалась первая добыча — два московских дядьки на японской машине. Чудо, которое называют автостопом, начало снова совершаться и я был в восторге. Мужики свернули в Подольск, а я пересел к двум таджикам, а после них застопил немного печального, но очень интересного коренного москвича.
Мой драйвер работает на подземных объектах столицы — всех этих загадочных техноподземельях. От него я узнал что знаменитое из легенд «Метро-2» это миф, на самом деле длинный тоннель идущий от Кремля в глубокое Подмосковье так не называется. Но по нему можно и правда проехать на машине или на поезде — ничего себе...
А в Тарусе-городке...
А в Тарусе-городке...
С таким отличным собеседником мы растались в Серпухове. Я добрался до белокаменного Высоцкого монастыря, который:
а) хранит в себе икону Богородицы «Неупиваемая чаша», к которой со всей России приезжают спасаться от пьянства и наркомании;
б) очень красив на закате, когда его белые стены становятся розоватыми;
в) имеет странноприимный дом, в котором я намеревался попроситься на ночлег.
Беда была в том, что уже минуло 10 вечера, когда монастырские ворота закрываются до утра. Мне посоветовали постучать. Но у монастыря целых трое ворот, и я довольно долго колотил то в одни, то другие. Ко мне присоединился парень по имени Илья. Он грустно и просто рассказал, что на своем недавнем дне рождения пропил все деньги и так испугался своей слабости, что приехал зайцем из Москвы, к Неупиваемой. Заодно хотел попробовать устроиться в обитель рабочим, пожить при ней, «почистить душу». Печальная и очень русская история. А все-таки: в век медиа-войн и атомной кочерги человек все так же ищет простого спасения от простой беды.
В монастырь мы наконец попали, нас отвели к бате. Он был очень строг, журил, что поздно приехали — монахи в 10 уже ложатся спать. Прав, в общем-то, в чужой монастырь нечего соваться со своим режимом...
Тем не менее он согласился на вписку, но... тут все рухнуло: у Ильи не было паспорта. А без него почти ни в одном монастыре не впишут. Не хватало ему еще валятся в серпуховских кустах из-за пустякового правила. В общем, пошли мы и заночевали в моей желтой палатке «Лотос-2». На берегу речки, в интересном месте, рядом с большим поваленным деревом - красота.
Я на всякий случай держал в кармане ножичек — мало ли чего. Но переночевали без эксцессов. Только уж больно беспокойная была ночь: рядом гремела железная дорога, за ней гуляла и стреляла фейерверками широкая местная свадьба, а все самые скрипучие птицы центральной России слетевшись, сели вокруг палатки и добавили жару.
На утро, после литургии в монастыре, мы с Ильей распрощались. Он остался на скамейке в монастырском дворе — еще не говорил не с кем. Эх, вот бы у него все получилось!
А я уже вместе с коренными московскими супругами на джипе летели к вожделенной Тарусе.
Вообще мои водители опровергают представление о москвичах, распространенное ближе к Тихому океану. Во-первых, все знают, что за город Владивосток, а подвозившие меня супруги даже там бывали, да еще и в Находке и Артеме - прямо свои люди! Во вторых, не встретил я никакого снобизма, да и восторга по поводу Москвы и своего в ней проживания. Одним нравится, другие равнодушны, третьим везде хорошо. Единомыслия, в общем, никакого. Да это и хорошо - единомыслие штука опасная. Когда все мозги поворачиваются в одну сторону, это, как правило, не самая лучшая сторона. Жди каких-нибудь социальных спазмов и конвульсий...

А в Тарусе-городке...
Я до сих пор не мог поверить, что я в Тарусе, хотя уже умял порцию котлет с макаронами в местной столовке с реально низкими ценами и нереально красивым видом на Оку с открытой веранды. (На ней нет никакой вывески, но все местные знают).
Уже смыл в Оке дорожную пыль и валялся на берегу, выбрав место подальше от отдыхающих, которых тут было немало по случаю выходных. Местный мужик, рыбачивший неподалеку с лодки, глядел на меня и добродушно улыбался.
Купание в Оке, кстати, еще и культурно просвещает — ложишься на быстрое течение и оно катит тебя вдоль всех достопримечательностей — собора, медной Марины, парка, знаменитых «Тарусских далей». Когда б не рюкзак, я проплыл бы так самоплавом вдоль всего города, а то и дальше — лучше любых экскурсий.
А в Тарусе-городке...

А в Тарусе-городке...
Часа через два в доме Цветаевых — маленьком провинциальном музее - купил план города со всеми интересными местами.. Музеи меня никогда не впечатляли, но все-таки в цветаевском есть своя прелесть: представишь, что кругом приезд Обамы, экономический кризис и вся прочая мура, а здесь — интеллигентные старушки берегут свои невыразительные реликвии начала ХХ века, называют Цветаеву как водится — просто Марина, и стоит спросить о чем-нибудь из ее жизни — прочитают тебе бесплатно пол-экскурсии.
А вот с Паустовским-то похуже. Дойдя до самого конца глухой улицы Пролетарской, с высоченными старыми деревьями, беспомощно мыкаюсь в поисках его дома. Местные жители на московской машине без вопроса понимают, что надо и говорят — вон тот дом — Паустовского.
в?’ Но туда что, не пускают?
в?’ Там живут.
Там действительно сейчас обитают какие-то потомки писателя, и пускают народ только на 31 мая — его день рождения. Взглянул я через заборчик на одноэтажный дощатый домишко с тяжелой мемориальной табличкой, да и потопал.
А в Тарусе-городке...
в?’ А на Ильинский омут, не скажите, как пройти?
Говорят, что это надо в поселок Ильинский, да только к омуту вроде всю дорогу перегородили, уже и не проберешься...
Вот тебе и «одно из великих и священных мест в нашей природе», которое, по словам Пауста, лучше многих дальних стран... Вместо него рискую увидеть рифленый железный забор. В «местах Паустовского» самому писателю, похоже, остается все меньше места...
Ну, нельзя же останавливаться из-за непроверенных слухов — за 8 рублей сажусь в маршрутку до Ильинского.

В поисках омута

А в Тарусе-городке...
Ильинская станция. Очень мило. Двухполосная дорога. Слева поле. Справа поле. И куда мне теперь?
Отыскал какую-то дачу, спрашиваю и — победа! - омут доступен. Прямую нормальную дорогу и правда перегородили какие-то шибко хозяйственные дачники, но если обойти забор — то можно!
- Как уткнешься в речку, место увидишь красивое — он и есть! - сообщил мне строитель усадьбы — что, картину писать собрался?
- Вроде того...
- Один уже написал и прославился. Паустовский такой.
- Обогнал меня немножко, — отвечаю и иду к дальнему забору.
Странные все-таки у людей представления о занятиях Паустовского:)
Выхожу в совершенно пустое поле. Вечер, тихий свет, ни души, дорога....
Но хватит романтики — обход забора есть обход забора. Оказалось, придется огибать еще и глубоченный овраг... В общем, часа через два блужданий и кругонарезания дошел до какого-то тихого места на берегу речки Таруски. Омут-не омут — это ж понятие растяжимое... А Ильинский ли — без проводника не поймешь...
А да и ладно — места все рано самые «Паустовские» такая скромная глухая красота.
Неподалеку кто-то ставил недавно палатку — вытоптан стройный прямоугольник среди высоченной травы. Я и поставил свою там же — с дороги не видно, место глухое, деревня далеко. В общем, ночуй сколько хочешь.
Но тут-то оказалось, что не я один так думаю...
Вот уже давно отаборился, закрылся на все молнии и лег, когда услышал шаги в траве и голоса. Женский и мужской.
Хотел было вылезти и спросить — мол, чуваки, а где здесь Ильинский омут-то? Но осторожность взяла верх — лучше лишний раз не привлекать внимания. Я тихо сидел себе, а потом мысль высовываться пропала совсем — я услышал характерные звуки. Очень характерные... Ну в общем, рад за ребят, что им хорошо было.
А вот мне было очень не по себе. Палатка моя желтого цвета — и если если мое присутствие обнаружится, будет пренеприятнейший конфуз...
Влюбленная пара, однако, меня не заметила. Ребята начали купаться в остывшей под вечер Таруске — и кричали от холода так, что у меня волосы в ушах встали дыбом.
Да уж... Одна ночевка веселее другой. Ничего не оставалось, как врубить старый защитный механизм, который часто помогал мне перетерпеть напряженные ситуации — я уснул.
Утром все было тихо. Я сам искупался в мелкой холодной Таруске и отправился назад в город. На дворе был понедельник и тарусский Краеведческий музей, в который я хотел наведаться, был закрыт. Да и ладно. Никуда идти не хотелось.
Я прилег на пустом пляже, который тут вроде центра города, и так валялся несколько часов. Не знаю,бывает ли что-нибудь лучше этого... Вообще, чтобы понять город, нужно побродить по нему пешком, посмотреть, а потом — сесть где-нибудь в приятном месте, желательно в историческом центре — и провалять дурака. Просто сидишь и врубаешься в это место, смотришь на людей, на дома. Тогда все понимаешь и запоминаешь надолго.
А в Тарусе-городке...
А в Тарусе-городке...
А в Тарусе-городке...
А когда дождь прогнал меня под кроны парка, я сидел там напротив бронзовой Марины, фотографировал ее и пасмурную Оку. Неподалеку от парка, за причалом, есть ее «Доломит», чуть прикрытый травой камень с надписью: «Тут хотела бы лежать Марина Цветаева». Здесь, над широкой гладкой Окой и правда, просто здорово. Над вечным покоем.
Какой-то неоскверненный городок, что ли. Ни одного щита наружной рекламы. Ни одного придирчивого мента и не одного какого-нибудь гопника. По крайней мере, ко мне никто не прицепился, хотя я лазил по всей Тарусе с бородой, нестриженностью и большим рюкзаком, валялся полдня со всем этим добром на берегу Оки.
…Назад в Москву я катил на ЗИЛе с веселым дядькой. Мы, перекрикивая его дребезжащее чудо техники, разговаривали про альтернативные источники энергии, про машины на водороде или на сверхмощных маховиках. Они, по заверениям моего собеседника, давно изобретены, но и давно спрятаны под сукно нефтяными корпорациями, не желающими пойти по миру.
Вот такой была моя первая встреча с Россией. Неплохо...Да уж, люди живут. И горе, и радость, и поиск спасения от горя, подземные тоннели, автомобили на водороде, дети в летних лагерях и занятия любовью в лесу — живем, братцы, живем!

А в Тарусе-городке...

Автор: biobrodbiobrod

Похожие темы

Это не день победы над, это не день японской революции – это просто лето, а лето – сезон праздников, народных гуляний и фейерверков. Легенда гласит,...
22 Апреля 07
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Да, конечно, до Калифорнии далеко. Это - Yuigahama Beach!Синяя девушка - раздает на пляжу бесплатные рекламные пакетики с кремом от загара, белая...
22 Апреля 07
0
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1