Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Хорватия
(123 поста)
 
Всего постов

20726

Германия. Ульм

0
09 Июля 2009
andromeda
2
0

Германия. Ульм
Ульм - промышленный город (120 тысяч жителей) на границе Баварии и Баден-Вюртемберга, в 140км от Мюнхена. Разделяет две земли Дунай, и на баварском берегу стоит городок Ной-Ульм (или Новый Ульм, 50 тыс. жителей). При этом функционируют они как единое целое - нечто типа Нарвы-Ивангорода в старые времена.

За историко-географической справкой я отошлю всех желающих в Википедию. Впрочем, история Ульма довольно богата (впервые упоминается город в 854 году, основан был еще при Каролингах, был столицей герцогства Швабия в 11в., в 1181 году становится вольным городом, а во время своего расцвета в 15-16 веках становится одним из главных городов Германии, по своему торговому значению уступающим только Нюрнбергу). Кроме того, Ульм известен как родина Альберта Эйнштейна. Но, как утверждается, город очень сильно пострадал в войну от англо-американских бомбардировок, поэтому от средневекового великолепия Ульма осталось очень мало.
Но сохранилось главное сокровище города - Мюнстерский собор. Правильнее, наверное, называть его Ульмским (как Кельнский или Миланский), так как "мюнстер" - не имя собственное, а название кафедральных соборов в этой части Германии.  То есть Мюнстерский собор - это аналог Домского собора или Нотр-Дам-де-(город).
Это один из готических "кафедралей" Европы, строившийся, как и свои собратья, на протяжении столетий: если первый камень собора был заложен в 14 веке, то современный вид Мюнстер принял лишь в 1890-м году (была достроена главная башня). Причем с 1494 по 1885 годы строительство было практически прервано, а достроен собор был лишь при Втором Рейхе.
Мое мнение (при всем патриотизме, о котором все знают), готические соборы Европы - это самые великие архитектурные произведения всех времен и народов. Своими глазами я видел два таких собора - Святого Вита в Праге и Святой Варвары в Кутной-Горе. 
Германия. Ульм
Конечно, трудно сравнивать два здания, одно из которых я видел только на фото, а другое своими глазами - но по-моему, Пражский собор красивее. Зато Ульмский Мюнстер славен своей главной башней: считается, что это самое высокое старинное культовое сооружение на Земле - высота башни почти 162 метра!
Это почти вдвое выше, чем колокольня Ивана Великого, и на 2/3 выше, чем Великая Лаврская звонница в Киеве, и на 20 метров выше башни Страсбурского собора - второй по высоте. Правда, если включить в список современны храмы, то Мюнстер давно уже потерял первенство - его оттеснили растущие по всему Исламскому Востоку мега-мечети. Так, Королевская мечеть в Марокко имеет минарет высотой 250 метров, то есть выше этой башни еще в полтора раза.
Германия. Ульм
Башня собора украшена фигурками воробьев: по преданию, телега с деревянными балками для собора не проходила в городские ворота, и все горожане во главе с бургомистром дружно пытались понять, что же делать (видимо, в инструкции не написано было). Потом кто-то увидел воробья, который просовывал ветки в дырку в стене ВДОЛЬ, а не ПОПЕРЕК. Короче, надоумила птичка бюргеров, и в благодарности они увековечили ее в барельефах.
Вот, сейчас меня камнями закидают, что немцев тупыми представляю. А только представьте на минутку, каким несмываемым позором такая легенда легла бы на русских, если бы это случилось здесь?
Пройдем в портал:
Германия. Ульм
Внутреннее убранство. По фотографиям сложно судить о масштабе зала. Но в Пражском соборе под сводами мог бы спокойно пролететь вертолет. Здесь, кажется, зал несколько ниже и уже:
Германия. Ульм
Алтарь:
Германия. Ульм
Барельефы:
Германия. Ульм
Боковой неф:
Германия. Ульм
Витражи:
Германия. Ульм
Скульптуры:
Германия. Ульм
Германия. Ульм
Увы, подробнее про все эти объекты я рассказать не могу. И еще, все же, не отпускает меня мысль, что не хуже наши храмы европейских. И не лучше. Просто другие.
Ну а теперь - путь наверх! Ведь на самую высокую в мире соборную башню можно подняться. Лестница насчитывает 753 ступени, и подъем занимает более 20 минут.
Нижняя смотровая площадка - вид на площадь перед собором:
Германия. Ульм
Германия. Ульм
Как видите, дома не аутентичны. Они были построены после войны, и это очень заметно.
Особенно если забраться еще повыше - в кадре и вовсе здание, которое здесь бы назвали "брежневка":
Германия. Ульм
И маленькие-маленькие человечки...
Очень красивое старое здание около площади:
Германия. Ульм
И панорамы города:
Германия. Ульм
Германия. Ульм
Германия. Ульм
Наконец, вид с самой верхней смотровой площадки:
Германия. Ульм
Справа - Троицкая кирха (1890).
Германия. Ульм
Снова загадочное здание у подножья Мюнстера:
Германия. Ульм
Вдали видна Гусиная башня (1360 - часть укреплений Ульма)
Германия. Ульм
Видна кирха Святого Георгия (дату постройки не нашел, по виду - 13-14вв.).
Германия. Ульм
Просто панорама - обратите внимание на стройку:
Германия. Ульм
Ной-Мюнстер за Дунаем, стеклянная пирамида на переднем плане - городская библиотека, за ней видна Мясницкая башня (1345) - еще один фрагмент укреплений Ульма:
Германия. Ульм
На переднем плане выделяется Дом Клятв (15-16вв.) - памятник ренессанса
Германия. Ульм
Хорошо видна граница центра и новой части города, а дальше - железная дорога:
Германия. Ульм
А знаменитая Ратуша каким-то образом не попала ни в один кадр.
Ну а теперь я позволю себе немного размышлизмов о сравнении старых городов Европы с городами России.
Первое, разумеется, что бросается в глаза здесь - дикая плотность застройки и преобладание острых углов. Множество красных крыш, узкие извилистые улочки, единые фасады, почти полное отсутствие зелени. Я видел русские города с такой же высоты, и даже очень цельные (например, Елабуга) - видны лишь кроны деревьев. В Ульме же бросается в глаза именно господство антропогенного в пейзаже. А еще - то, что хотя здесь не было "культурной революции", церкви играют в облике города меньшую роль, чем в России (хотя в редком отечественном городе уцелела хотя бы половина храмов).
Второе - внезапно, оказывается, что Старый город - не такой уж и Старый. Если приглядеться внимательнее, становятся видны довольно примитивные современные дома, такие "der chruschoben" (это я пытался слово "хрущеба" по немецки написать), на которые в лучше случае "поставлена" черепичная крыша, а в худшем - нет и ее. Много и откровенно десгармоничных зданий, причем зачастую совсем рядом с собором.
И если нам это кажется "целостным ансамблем, в который хорошо вписаны новоделы", то скорее всего лишь потому, что здесь все не такое, как у нас, и дисгармония по-немецки не видна нашему глазу. В целом, по соотношению старого/нового, если судить по этим панорамам, Ульм - примерно на уровне наших облцентров средней сохранности, таких как Псков или Рязань
Германия. Ульм
По некоторым данным, во Второй Мировой войне (ведь как-то даже и непривычно, что здесь Вторая Мировая и Великая Отечественная войны - не одно и то же) было разрушено 80% старой застройки Ульма. А ведь, говорят, до войны здесь был очень целостный Старый город 15-16 веков - в эпоху расцвета Ульм был вторым по величине германским городом после Нюрнберга.
Так или иначе, современный Ульм по целостности проигрывает многим российским городам.
Германия. Ульм
Около Мюнстерского собора находится Троицкая кирха (построена в 1890-е годы). Почему-то она же называется Домом Встреч. Подобные кирхи водятся даже на Кенигсбергщине.
Германия. Ульм
Перед кирхой - статуя некоего святого.
Германия. Ульм
Такие в Ульме повсюду, в имеющейся у меня подборке их несколько. Например, вот Святой Христофор на другой площади:
Германия. Ульм
Из достопримечательностей в городе сохранилось некоторое количество действительно выдающихся зданий.
В любом средневековом городе Европы помимо собора главный атрибут - что? Правильно - Ратуша.
Ульмская Ратуша - одна из красивейших в Германии, а то и во всей Европе. Построена она была в 1370-е годы, и является образцом готики.
Германия. Ульм
Так странно и непривычно: настоящая готика, без всяких "нео-" и "псевдо-". И еще - ведь в России нет ни одного гражданского здания 14 века! Самые старые - моложе этой Ратуши на 100 лет.
Германия. Ульм
Главное украшение Ульмской ратуши - настенные росписи, рассказывающие историю города. До какого момента - не знаю.
Германия. Ульм
Германия. Ульм
Германия. Ульм
На фасаде - Астрономические часы, тоже для средневековой Европы весьма характерные:
 Германия. Ульм
Еще из средневековой архитектуры стоит отметить городские укрепления Штауфен того же времени - 14 века. Вообще, середина 14 века - столь популярная дата здесь потому, что в это время Ульм стал вольным городом.
От укреплений остались две башни, уже виденные с Мюнстерского собора. Поближе у меня есть фотография Мясницкой башни:
Германия. Ульм
А дома вдоль улицы - заметитье, современные!
Кроме того, хорошо сохранились стены, по которым проложены пешеходные улицы:
Германия. Ульм
В городе много отдельных домов 16-17 века. Арсенал, Хлебный склад, дома бюргеров, дома рыбаков и т.д. В моей подборке имеется Дом Клятвы в стиле ренессанс того же времени:
Германия. Ульм
Название свое получил из-за балкончика на фасадае, с которого бургомистр ежегодно давал предвыборные обещания с клятвой их не нарушать. Много ли было клятвопреступников - история умалчивает.
Ну а вот просто дома и улицы в центре Ульма:
Германия. Ульм
Германия. Ульм
Германия. Ульм
Германия. Ульм
Германия. Ульм
Самые живописные места - вдоль речки, впадающей в Дунай. Впрочем, домики прямо над водой строили не от хорошей жизни, а от тесноты и перенаселенности:
Германия. Ульм
Германия. Ульм
Германия. Ульм
Германия. Ульм
Германия. Ульм
И все же вид у этих домиков какой-то сказочный. Складывается впечатление, что значительная их часть - не новоделы.
Но в основном же застройка Ульма хотя и опрятная, но очень скучная. Немногим лучше хрущевок. И лишь отдельные "вроде бы" аутентичные дома, чудом пережившие войну, оживляют пейзаж. Как и в очень-очень многих городах России, увы...
Германия. Ульм
Германия. Ульм
Германия. Ульм
И все же, к вопросу об уюте.
Здесь чисто, здесь мостовые и плитка на тротуарах, здесь нет трещин в асфальте и канав... Но представьте на минутку, что это есть! Представили? Получается жуть: узкие вонючие каменные щели, в которых темно и можно переломать ноги; "темные переулки", в которых легко могут отметелить; грязь по колено и крысы...
Кроме того, дворы и улочки российских городов имеют одно явное преимущество: зелень. "Дворы-рощи", "улицы-аллеи" прекрасно защищают от жары, очищают воздух, да и просто очень радуют глаз. Я не знаю, может быть, в Германии умеют как-то охлаждать воздух НА УЛИЦЕ, но мне страшно представить, во что превращаются эти переулки в 35-градусную жару.
Какова мораль этого "вывода"?
Мораль такова: уют городской среды определяется не ее принципом (плотная застройка или разреженная, переулки или проспекты, количество этажей и прочее), а ее СОСТОЯНИЕМ. И, теоретически, дворы, доставшиеся нам в наследство от СССР, можно сделать не менее уютными.

Автор: varandejvarandej

Похожие темы

Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Из Милана наш путь лежал в Болонью. Мы решили остановиться в этом городе на три ночи, чтобы сделать радиальные выезды в Равенну и Флоренцию, ибо он...
25 Апреля 09
0
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
Кроме того что оно официально закрыто для посещения вот уже какой десяток лет, и пойманному там туристу грозит штраф, конфискация снаряги (а по...
16 Октября 08
1
Ну вот и закончились рождественские праздники, а с ними закрылась и самая большая рождественская ярмарка на юге Германии.Остались позади ароматы...
30 Декабря 09
3