Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Чехия
(382 поста)
 
Всего постов

20724

Морская Loviisa

0
07 Июля 2009
andromeda
0
0

Праздник середины лета соединяет языческие традиции зрелищных костров на воде и храмовые службы на Рождество Иоанна Предтечи. В стране очередные массовые каникулы, когда стольный град оставляется на откуп иностранцам, а местное население почти полностью растворяется в болотистых просторах провинциальной Суоми.
Дождь и холод на эту самую короткую ночь года, похоже, один из непременных элементов традиции.
Морская Loviisa

Со спутника хорошо видно как балтийские шхеры глубокими бороздами пронзают побережье. Вместе в великим исходом народных масс из города в глушь, в Саратов, мы воспользовались праздничным выходным и отправились порыбачить в Ловиису.
Пока газопровод не убил окончательно несчастную и многострадальную Балтику, в этих местах ещё можно взять неплохих лососей и щук. Муж с друзьями часто наведывается в камышовые топи юго-восточного побережья, изобилующие цветущими дикими жёлтыми ирисами, а также на плотину порожистой речки. У одного из друзей, очень милого моего кольского земляка, есть надувная лодка с маленьким, совершенно бесшумным мотором. Но можно арендовать и катер на любой вкус, чтобы выходить на открытую волну.
Морская Loviisa
Морская Loviisa
Морская Loviisa
Морская Loviisa
На фото ниже наш избранник. Не яхта олигарха, но есть каюта, где можно скрыться от прелестей климата.
Морская Loviisa
Морская Loviisa
Утешителен Петров пост - разрешается рыба. Вкус свежепойманной жаренной щуки неотделим от сладости молодой картошки с зеленью со своей грядки.

С середины XVIII века пограничный город Дегербю был хорошо укреплённым фортом, который шведский король Адольф Фредерик во время своего визита назвал в честь своей супруги - королевы Ловисы Ульрики. Исчерпывающе написать о нём я пока не готова. Мы прокатились туда в довольно скверную погоду, оставив друзей рыбачить в соседнем заливе. Снимала из-под большого прогулочного зонта, стуча зубами на ветру. Хотя для атмосферы старинного рыбацкого городка это возможно и неплохо. Складывается образ не гламурного курорта, а места, исполненного сермяжной правдой приморской жизни.
Морская Loviisa

Морская Loviisa
На трассе здесь установлен такой вот неполиткорректный кордон. Дело в том, что в этих краях шведское население традиционно составляет около 40%. Это много и очень заметно по речи, звучащей на пристанях и площади. Также много и русской речи - туристы запасаются здесь вкусной недорогой лососиной и икрой. Вывески с родными буквами РЫБА встречаются повсюду.
В программе летних событий много интересного и колоритного. Я заручилась обещанием сопроводить меня сюда ешё не раз. Осталось организовать совместные с мужем выходные и солнечную погоду. И неизвестно, что сложнее...
Морская Loviisa
В Ловиисе есть улочки с деревянными домами XIX века, в частные сады которых летними воскресеньями пускают в гости всех желающих. Ещё есть дома отдыха в дубовых рощах на мысу - лукоморье! Заманчиво также сплавать на морском трамвае в старинный форт на острове. Но пока это было отложено на будущее.
В этот раз был благополучно исследован старинный причал Лайвасилта. В стапельном городе велась когда-то оживлённая торговля. В красных соляных амбарах хранились завезённые пряности, табак и соль, а теперь располагаются кафе, выставки, лавочки и музей мореплавания. В хорошую погоду здесь, по-видимому, очень оживлённо. Нам же импонирует бездлюдность, особенно, когда имеется горячее желание перекусить, а в эксклюзивном рестроранчике так мало мест.
Морская Loviisa
Морская Loviisa
Морская Loviisa
Морская Loviisa
Морская Loviisa
В атмосфере состоятельного, но провинциального дома накрыты столы к обеду: белоснежные скатерти, белые свечи в старинных подсвечниках, белые лилии в хрустальныъ вазочках оправдывают ещё одно название Ловиисы - Долины Лилий. Я не решилась нарушить чинность обеда и тайком сняла только антикварный буфетик.
Нам подавали восхитительный лососевый суп, а вместо вина я предпочла согреться глотком местного бренди. Это в то время, когда друзья мокли в своей моторке в камышах. Но все зали о "национальной особенности" моей рыбалки и никто не обиделся.
Согревшись и просохнув, мы воспряли духом и отправились на пристань к манящим просмоленными бортами деревянным кораблям...

Грузовая яхта Г–sterstjernan - скоростное парусное судно с начала XIX века перевозило пассажиров и грузы по маршруту Ловиса-Стокгольм. Путешествие в один конец длилось неделю и за сезон совершалось пять рейсов.
В начале нынешнего века город создал и осуществил проект реконструкции исторического парусного парома. Теперь корабль служит не только украшением причала Лайвасилта, но и совершает морские прогулки. Всё лето есть возможность отправиться в четырёхчасовое плавание с заходом в крепость Свартхольм на острове в заливе.
Морская Loviisa
Длина
21,6 метров
Ширина
6,0 метра
Осадка
1,8 метра
Грузоподъемность
40 тонн
Площадь парусов
277 м 2
Морская Loviisa
Морская Loviisa
Морская Loviisa
Морская Loviisa


Автор: lap_landialap_landia

Похожие темы

Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Никто не будет спорить с тем, что 21 век — это эра путешествий. Весь мир сегодня открыт для любого человека, и отправиться можно даже на...
29 Октября 13
0
Это не день победы над, это не день японской революции – это просто лето, а лето – сезон праздников, народных гуляний и фейерверков. Легенда гласит,...
22 Апреля 07
0
Музей-кафе марципана, Любек, Германия. Мы продолжаем путешествовать по европейской провинции… Не поддается сомнению утверждение, что...
23 Сентября 12
0