Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Польша
(113 постов)
 
Всего постов

20724

Одна неделя в Хорватии. Часть 5. Национальный парк КРКА.

0
07 Июля 2009
obi-vad-kenobi
0
0

Национальный парк “Крка” - один из самых интересных и красивых национальных парков Хорватии. Расположен на территории Шибенско-Книнского региона вдоль русла реки в честь, которой и получил свое название. Статус национального парка “Крка” получил в 1985 году. Площадь парка составляет 111 кв. км. Длина русла реки 72 км. Река Крка берет свое начало у подножия самой высокой горы Хорватии - Динары (1831 м.), вблизи города Книн. Характерной особенностью парка Крка являются каскады и водопады, среди которых:

  • водоворот Билушица (22,4 м)
  • водоворот Чорича или Брлян (15,5 м)
  • Манойловачки водопады (каскад водопадов высотой 59,6 м с главной супенькой, 32 м)
  • водопады Миляцка (23,8)
  • водоворот Скрадински (17 ступенек высотой 45,7 м) и др.

Парк также отличается богатым животным и растительным миром. На его территории зарегистрировано 860 видов и подвидов растений. В национальном парке обитает 222 вида птиц, что дает ему право считать себя одним из самых крупных орнитологических заповедников Европы.

Информация с сайта http://www.liveincroatia.ru/dostoprimechatelnosti/nacionalnye-parki/krka/

 Как писал в предыдущей части, водопады КРКА ждали меня в пятницу. Не дождались...

   Пришёл на пристань в Водице,с которой должен был отходить наш кораблик к назначенному времени. Смотрю кораблик стоит,а никого рядом не видно,хотя времени до отправления остаётся минут 20. Тут-то и почуял я неладное. Через минут 10 ожидания появилась ещё пара человек, стали думать вместе,что делать дальше (на разных языках,они вроде были евреи). Тут из кораблика появилась некая помятая-небритая личность в тельняшке (естественно!), и на дикой смеси хорватского и английского объяснила ,что посудина наша тю-тю, сломалась. На вопрос, а что же нам делать, личность сказала- завтра железно всё будет ок!, приходите в то-же время!

 У посудины отвалился руль. Неудивительно учитывая её возраст. Обратите внимание на красные тяги и отсутствие пера руля.

 

 

Ну что-ж я же всё таки на отдыхе! Поэтому пятницу посвятил батонству,ничегонеделанию и обжорству мороженым( замечательно вкусным),походу по супермаркету с закупкой местной крепкоградусной продукции в качестве сувениров.

 В субботу подошёл к пристани в то-же время. Народу было явно побольше. Небритая и помятая личность побрилась и убрала вмятины с лица, и прилично оделась- это оказался капитан судна с гордым названием Desto! Не обманул, руль действительно починили. И мы готовы были отправиться в плавание!

 Компания туристов на кораблике подобралась многонациональная, я слышал немецкую,французскую,славянскую,итальянскую речь,и ни одного русскоговорящего! К чести экскурсовода, она знала целых два слова по-русски, и снабдила буклетом по нац.парку КРКА на русском языке, а так-же подробно показала куда идти,сколько это займёт времени, и во сколько надо быть на пристани,что-бы не опоздать на кораблик.

 Всё-таки морской путь гораздо более интересный чем, сухопутный!

 

 

Успеваешь всё неторопливо осмотреть и сфотографировать.

 Водице. Марина и памятник на холме.

 

 

Отель Punta 3* и дорогая яхта с флагом Новой Зеландии!

 

 

Отель Olympia 4*

 

 

Отель Imperial 3*

 

 

Окрестности Водице - Srima Selo и ветряки на холме.

 

 
 Крепость на входе в пролив Святой Анны.

 

 

 

Маяк и морской светофор там-же.

 

 

Маленький маячок с питанием от солнечных батарей.

 

 

Счастливый обладатель яхты...

 

 

 

Такие берега у пролива.

 

 

 

 Пролив расширяется и открывается прекрасная бухта Шибеника.

 Весь старый город как на ладони,вместе с крепостью и собором Святого Якова.

 

 

 Мы же плывём дальше...

  Путешественницы!

 Водное такси.

  Шибенский мост. Тот самый с которого прыгают на тарзанке.

 Ещё один мост.

 

 

Красивая яхта Akos из Wien.

 Подплываем к Skradin.

 Городок Skradin. Отсюда плывут кораблики до входа в парк.

 

 Подплываем ко входу в парк.

 

 Мост такой низкий ,что кажется можно дотянуться рукой!

 

 

 Всё кораблик дальше не идёт! Просьба освободить ваго... тьфу палубы!

  Плавучая пристань (понтон).

  Схема парка.

  Самый известный и большой водопад нац.парка КРКА -Скрадински Бук. С разных ракурсов. Впечатляет! Конечно ехать надо на целый день,что-бы не торопясь посидеть в кафе с видом на водопады,послушать шум падающей воды,вдохнуть эти запахи леса,трав,водяной взвеси.

 

 

 

 

 

 

Наш кораблик на пристани.

 Эти строения действующие прачечная, ткацкая мастерская- в них работают хорваты в национальной одежде, всё воссоздано так-же как многие сотни лет назад(во всяком случае так утверждают сами хорваты). Можно постоять посмотреть как они работают,а может и прикупить что-нибудь.

 

 

  Ещё немного фотографий из парка.

 

  Поход близок к завершению. С другой стороны я снимал в начале маршрута.

 Перекусил в отличном (и дорогом) кафе около водопада пиццой, и пошёл на пристань. Пора отправляться в обратный путь. Из за недостатка времени не удалось осмотреть водопад Roski Slap и прокатиться на катере по большому озеру с заездом на крошечный островок, с находящемся на нём францисканским монастырём. Впечатлений всё равно масса! Несомненно must see! 

 Сравнивая нац.парк КРКА и нац.парк Плитвицкие озёра - совершенно разные ощущения,разные масштабы,разный воздух(практически побережье и горный),КРКА какой-то более домашний,а Плитвицы более чопорные,возвышенные.Побывать обязательно стоит и там ,и там. Море впечатлений гарантированно! 

 

Похожие темы

Крка (хорв. Krka) — национальный парк в Хорватии. Расположен в средней Далмации, в долине реки Крки, между городами Книн и Шибеник. Площадь...
02 Июля 09
0
Хорватия — великолепная страна со множеством парков, чего стоят те же неподражаемые Плитвицкие озёра. Но для нас по месту расположения оказался...
23 Августа 13
0
Водопады1. Bridalveil FallЯ увидел его еще на подъезде к долине Yosemite. И почувствовал, что въезжаю в волшебную страну.Остановил машину и какое-то...
09 Апреля 09
0
Этим летом мне посчастливилось посетить Краснодарский край и съездить в экскурсию на водопады реки Куаго. Дорога очень живописная, но и не...
23 Августа 10
0