Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Маврикий
(11 постов)
 
Всего постов

20726

Ликийский берег: места и ориентиры

0
04 Июля 2009
andromeda
0
0

Самый юг и самый сок турецкого Средиземноморья. Счастливое стечение обстоятельств, что ставка массового туризма сделана на другие регионы.
Ликийский берег: места и ориентиры
Полоса Ликийского берега тянется примерно на 250 километров. Курортная жизнь на этом отрезке вращается вокруг пяти точек. Они разные и созданы для разных контингентов. Какую выберете - так и проведёте отпуск.

Для меня, привыкшего платить за комфорт, козырным местом Ликийского берега является город Каш. На втором месте - посёлок Чиралы.
У вас могут быть другие приоритеты. Устроим быстрый просмотр курортов, с востока на запад.

1
Пляж Олимпос
Ликийский берег: места и ориентиры
Очень тихое место, но и ближайшее к традиционным маршрутам. От Анталии - около 80 километров на запад по приморскому шоссе D-400.
Что на пути: Проезжая мимо Кемера, не жалейте о запахе сосен, в Олимпосе он мощнее. А в бухту Фаселис по дороге можно и завернуть, это первые на маршруте руины Ликии.
Что там есть: Два посёлка - собственно Олимпос и Чиралы. Пляж у них общий, а публика и условия сильно разнятся.
Олимпос (Olympos). Фанерный рай для евростудентов и турецких семей попроще. Здесь ночуют в отелях «домик на дереве» (есть и обычные пансионы), идут к воде через развалины древнего Олимпоса - и выходят на пляж, которому позавидует иной пятизвёздочный отель.
Пляж: Три километра песка с галькой, чем дальше от Олимпоса - тем больше метров свободного пространства между отдыхающими. Именно здесь черепашьи яйца всё лето лежат под песком. Раскапывать кладки считается преступлением. Вдоль пляжа - цепочка дружелюбных ресторанов.
Чиралы (Г‡Д±ralД±). Посёлок с комфортными отелями непосредственно у пляжа. Бунгало прячутся в садах. Здесь настолько ценят тишину, что не держат телевизоров. Отличное место для умственной работы - с ноутбуком на террасе, поглядывая на горы, вдыхая хвою.

2
Местечко Кекова (Kekova)
Ликийский берег: места и ориентиры
Что на пути: На выезде из городка Финике дорога поднимается на холм. Стоит оглянуться на оставшуюся позади стоянку яхт - и вы заколдованы. Чувство реальности вернётся в городе Демре, при виде русских экскурсантов, приехавших на могилу Николая Угодника.
Что там есть: Отдых по-деревенски, в недорогих пансионах. Место только пытается стать курортом. Двадцать лет назад сюда вообще был путь лишь по морю. Но бухта потрясающей красоты, а древних развалин - на земле, воде, и даже под водой - не сосчитать.
Пляж: Единственный, на острове Кекова, по названию которого и знают местечко.

А теперь - о моём фаворите:

3
Город Каш (KaЕџ)
Ликийский берег: места и ориентиры
Что на пути: Задержаться на въезде в город и увидеть его сверху.
Что там есть: Ночная жизнь, интересные рестораны, полноценный супермаркет, банкоматы, ликийские гробницы, римский театр - слишком много всего для городка с населением в 7000 человек. От Европы – архитектура и атмосфера, от Азии – разве что минареты. Бонус для любителей природы: почти от центра в море уходит узкий и длинный полуостров Чукурбаг (Г‡ukurbaДџ). Здесь и нужно выбирать отель с собственным пляжем, а в город совершать вечерние вылазки.
Пляжи: Берега на Чукурбаге слишком скалистые, вход в воду – как правило, с деревянных платформ. Зато в заливе между полуостровом и материком не бывает волн.

4
Кород Калкан (Kalkan)
Ликийский берег: места и ориентиры
Что на пути: 27 км серпантина между Кашем и Калканом – возможно, самый живописный отрезок всего шоссе Анталия – Мармарис. Открыточный пляж Капуташ – белый песок, бирюзовая вода (фото в начале поста) – встретится незадолго до Калкана.
Что там есть: Городок того же размера, что Каш, но не столь симпатичен (некоторые считают, что наоборот) и инфраструктура хуже. Преимущества: отели с панорамным видом на город и лучшие в регионе пляжи.
Пляжи: На восточной окраине – общественный (много народу), с голубым флагом. На западной – залив Каламар с пляжными отелями. А в 12 километрах от Калкана – диво дивное, заповедный пляж Патара: 16 километров песка, бар, лежаки, душевые кабины – и почти нет посетителей.

5
Пляж Олюдениз (Г–lГјdeniz)
Ликийский берег: места и ориентиры
Что на пути: Руины столицы древней Ликии, города Ксанф. Ущелье Саклыкент: дорожка в несколько метров шириной и 18 километров длиной между двумя высоченными скалами. Пройдите сколько сможете (хоть 200 метров) и возвращайтесь к рыбным ресторанам у входа.
Что там есть: Переразвитая инфраструктура туризма, сюда даже продают путёвки, аэропорт Даламан неподалёку. Слишком много отдыхающих. Но всё можно простить за эту голубую лагуну - с изрезанной береговой линией, сосновыми холмами вокруг и видом на острова.
Пляжи: Полоса песочно-галечного берега уходит от голубой лагуны на несколько километров, меняя названия: сначала Олюдениз («мёртвое море»), затем Бельджекиз, ещё дальше Кыдрак - на нём уже не так тесно.

Автор: stambul_i_morestambul_i_more

Похожие темы

Эти прекрасные места разбросаны по всему Ликийскому берегу. Возможность побывать хотя бы на некоторых из них - одна из прелестей самостоятельного...
16 Июля 08
1
1. В отличие от спокойных восточных берегов, с белым песком и мягким прибоем, западный берег, можно сказать, не дружелюбен для человека, чем более...
24 Августа 11
0
Белый пляж (White Beach) из мелкого белого песка тянется на 4 километра, и это основной пляж острова и основное достояние этого места. В 1990 году...
18 Марта 11
0
Субъективный обзор пляжей Таиланда «Реальной картины» не обещаю — только мое мнение о тех местах, которые посетила лично Год назад...
16 Января 09
0
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0