Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Таиланд
(335 постов)
 
Всего постов

20726

"Combats des reinеs" или коррида по-швейцарски

0
03 Июля 2009
andromeda
0
0

Есть в Швейцарии, в кантоне Вале, уникальная порода коров. Уникальна она тем, что коровы - именно коровы, а не быки! - имеют обыкновение выяснять, с помощью рогов, кто в стаде старший. Занимаются они этим летом, когда их выгоняют на выпас в Альпы. Да так у них это лихо получается, что скотоводы немедленно приспособили эту породу для азартных игр и стали устраивать турниры. А с 1922-го года турниры проводятся вполне официально и при большом стечении народа. Собственно, "combats des reinеs" переводится как "бои королев". Но я тут еще усмотрел и игру слов, поскольку "des reines" иВ "d'HГ©ren" звучит похоже.



Информацию об этом событии нашла, как всегда, Анжелика. Там, где она такие вещи обычно находит. И решили мы, что надо на это посмотреть. Отдельное спасибо нашим друзьям, которые нас туда отвезли и составили нам компанию. Под катом рассказ о том, что мы видели, и с десяток картинок.


В этом году на финал съехалось около 14 000 человек. Проблемы с парковкой были налицо, поскольку Апроз - городок где проходил финал - совсем маленький. На фотке хвост парковочной очереди, где мы поставили машину. А до коров пришлось подъехать на автобусе.

Возле входа на мероприятие мы обнаружили что самые лучшие парковочные места уже заняты буренками. Вдоль буренок были расставлены тенты и столы, за которыми закусывали гордые хозяева спортсменок.

"Мне грустно, но вы приняли допинг!" Не знаю уж, чем он там ее кормит, но допинг-контроль на этих состязаниях присутствует. Следят, видимо, чтобы животных не кормили озверином.

Мы купили билеты и, для начала, решили подзакусить... телятинкой.

А на трибунах, между тем, было битком. Причем, за сидячие места надо еще и приплачивать отдельно.

Как оказалось, самое хитрое в этих соревнованиях -  заставить коров бодаться. Тут вы, как раз, можете видеть момент, когда обе спортсменки категорически не желают соревноваться и решительно направляются в разные стороны. В этом случае, храбрые тореро на них виснут, тащат к друг другу и сталкивают лбами.

Неудивительно, что в результате такого обращения настроение у коров портится, и от обиды они начинают бодать друг друга. Или грозно рыть ножкой землю и мычать на публику, как на заглавной фотографии. Правда, мирный нрав все равно берет верх и ни каких увечий или травм коровы не получают. Максимум, случайную царапину. Вообще, сам процесс борьбы является замечательной иллюстрацией выражения "упереться рогом".

Римская цифрa на корме буренки означает категорию. Всего их пять. Пятая - телячья. Юниоры, то бишь. Телки от двух с половиной лет, еще не рожавшие. Четвертая - молодые мамаши имеющие одного теленка. Третья, вторая и первая включают в себя матрон с двумя или более телятами и различаются между собой по весу. К примеру, в первую категорию входят спортсменки свыше 600кг.
Побеждает наиболее настойчивая корова. В конце концов, одной из соперниц борьба надоедает, и она удаляется в сторонку, помахивая хвостом. Тут запечатлен момент, когда один поединок уже закончился, а второй еще не начался. Пикадоры пребывают в расслабленных позах.

Надо отметить количество прессы. Самые шустрые журналисты уже берут интервью у лидеров.

Трансляция идет через спутник прямо в Швейцарские телевизоры.

Спортсменка отдыхает после проведенных боев.

Публика утомленная созерцанием состязаний может посмотреть прямую трансляцию в специальных палатках, выпить вина и потанцевать под живую музыку.

Еще можно съесть блинок.

Или купить сластей у карамельной девушки.

Довольные болельщики.

На последок, желающие могут приобрести вот такой сувенир.

А это уже настоящая медаль! Не иначе как для победительницы. Обратите внимание на этикетку: год производства - 1945, цена - 1750.- швейцарских тугриков. Курс тугрика к доллару примерно 1.10.

В общем, мы остались очень довольны. Тем более, что на обратном пути заехали на источники и три часа плюхались в разных бассейнах и грелись в банях. Чего и вам желаем!

Автор: russian-orussian-o

Похожие темы

В Вентспилсе есть множество замечательных коровок: нефтянная,водоплавающая,багажная...(это традиция пришла из Щвейцарии),но останавлюсь я на своих...
08 Мая 08
1
Долина реки Циллер – Циллерталь, зажатая со всех сторон Альпами, – считается одним из иконических видов Тироля. Летом там тихо, мирно, вокруг зелёная...
21 Января 10
1
Швейцария, сентябрь 2006Швейцарские «горные» коровы - очаровательные и безумно любопытные существа на коротких и мощных «ногах», позволяющих им...
18 Августа 07
0
 О Париже сказано и показано уже столько и столькими,  что, казалось бы, писать о нем вновь  просто неприлично, а делиться...
30 Января 13
0
Совсем еще недавно, слушая сводку новостей об очередном запуске шаттла на мысе Канаверал, представлялось где-то из области фантастики оказаться...
09 Августа 08
0