Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Южная Корея
(86 постов)
 
Всего постов

20725

Одна неделя в Хорватии. Часть 4. Биоград на мору и остров Муртер.

0
01 Июля 2009
obi-vad-kenobi
0
0

 Биоград на мору расположен на побережье Пашманского пролива Адриатического моря отделяющего материк от острова Пашман. Город находится на полуострове между двумя небольшими бухтами — Солине (Soline) на юге и Бошане (Bo?ane) на севере. Прямо напротив города в Пашманском проливе расположены два маленьких островка — Планац и Света Катарина.

 

  День четвёртый в Хорватии. Снова беру напрокат тот-же самый скутер, у то-го же самого человека. Сегодня поеду в Биоград на Мору.По карте недалеко -около 18 км. Надо сказать ехать на скутере по шоссе не слишком удобно, по полосе в каждую сторону,машины постоянно обгоняют. Надо-бы прижиматься к обочине,а обочины как таковой нет. Хорошо хоть водители вежливые,не сигналят,не обгоняют в сантиметре- принимают такого участника движения нормально. Скорость на 50-кубовом скутере невелика, 50 км/ч по прямой. А прямых не так уж много, в горку совсем умирает,поэтому средняя скорость гораздо меньше 50,и потому едешь эти 18 км дольше ,чем того ожидаешь.
  Но я в общем никуда не торопился, а использовал преимущества скутера- останавливался где хотел, и рассматривал открывающиеся виды.
  Заехал по пути на Vransko Jezero (Вранско озеро). Между прочим самое большое в Хорватии.


  

Не слишком впечатлило. Как будто морской залив. Только вода мутней. К самому озеру подъехать не решился,так как дорожка грунтовая вся состоит из крупных и довольно острых камней, по которым скутер ездить явно не предназначен. А перспектива остаться с проколотым колесом в 15 км от места куда нужно вернуть его, совсем не прельстила.
 Поехал дальше,вот и Биоград! Тихий такой городишко,даже после Водице. Мало людей,много рыбацких кораблей. Хотя школа здесь есть,видел ребятишек в форме и с ранцами.
 

Состояние многих рыбацких корабликов оставляет желать лучшего.

Хотя без улова они не остаются.

Красивый маленький дворик в Биограде.

Очередной маленький дворик,и милая церквушка.

  Вот такие раритеты можно встретить во двориках. Старенький Ситроен.

 Вид на Биоград с одной из маленьких бухточек.

 Милый маленький городок, в котором хочется встретить старость Smile

 А время ещё далеко не позднее,думаю куда ещё за сегодняшний день можно успеть доехать. В Задар не успею... припоминаю, парень у которого я брал скутер говорил про какой-то Муртер,а я по пути видел указатель туда. Поехали!
 Добрался до указателя.Тем временем стало вечереть. Шорты и футболка явно не спасали от встречного ветра. Сентябрь всё таки! Да ещё и скорость 2-я космическая (50 км.ч)! Но не поворачивать же было назад? Поехал дальше.
  Въехал в городок Tijesno. Остановился пофотографировать. Как-же без этого?!

Приятные виды! А ещё низкое предзакатное солнце окрасило всё в тёплые жёлто-оранжевые тона,сделав пейзажи сказочно-красивыми.

От Tijesno на остров Murter есть мост.

 Но до ,собственно, городка Муртер я не доехал. Остановился на одном из холмов и решил здесь встретить закат.
  Припарковал свой скутер в кармане на дороге,видимо не я первый здесь останавливался полюбоваться видами,вот и сделали мини стоянку.
 

 Так просто по холмам,по горам не погуляешь-можно ноги переломать. Везде камни,или просто валяются,или сложены в кучи,или в ипровизированные заборы-валы. И растительность негостеприимная-колючая,жёсткая.
 

Маленький островок ,не имеющий названия,рядом с Муртером.

А бухта и местечко называется Kosirina (Коширина).
 Не я один любуюсь закатом,ещё пара двухколёсных остановилась,и дальше сидели уже втроём.

Закат конечно-же не разочаровавал. Да и разве может это каждодневное прощание Звезды по имени Солнце с Землёй быть некрасивым?!
 
 

 Назад в Водице ехал уже в темноте. Успел вовремя (надо было сдать скутер до 22-00). Подозреваю что если бы и припоздал,никто-бы ничего не заметил. Хозяин скутера был очень дружелюбен и разговорчив и довёз от центра Водице до дверей отеля,где меня ждал ужин,а в номере пара баночек так понравившегося мне Carlovacko (Карловачко).
 На следующий день ждали меня водопады КRKA (кырка). Не дождались...
      Продолжение следует...

Похожие темы

Хорватия. Средняя Далмация. Водице.     Водице расположен в 12 километрах к северо-западу от столицы провинции — Шибеника. Старый...
17 Июня 09
0
8 сентября отмечается Всемирный день журавля, который призван обратить внимание на проблему исчезновения некоторых видов этих уникальных птиц. Мы...
08 Сентября 13
0
Градо очень древний. Там сохранилось несколько храмов первых веков Христианства, построенных на месте языческих. Сохранились остатки языческих...
05 Мая 11
1
Одна из достопримечательностей Фрайбурга - его центральноекладбище.  Храмов среди надгробий. Покажуфотки, сделанные на примерно 1 га, за...
12 Августа 08
0
Хороший турист - это выспавшийся турист. Поэтому, если у вас после перелета осталось не очень много сил, то вы собираете их в кучку и быстренько...
28 Сентября 09
0