Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Испания
(666 постов)
 
Всего постов

20725

Жемчужина русского зодчества XVIII века- усадьба Марфино

0
29 Июня 2009
Саша_Лена
5
0

Овальную Усадьбу, вырезанную, словно миниатюру Искусным Резчиком, видишь всю сразу, едва закрыв дверь машины, особенно если вернуться немного назад по шоссе, то с другого берега роскошного  пруда она смущенно опускает ресницы....

Можно подойти к дому, обходя пруд справа - длинной дорогой, влезть в дырку между прутьями ограды санатория «Марфино». Четыре года назад можно было пролезть в дырку возле автобусной остановки, перейти речку по полуразрушенному мосту с лепниной в арках, ведущему к парадному  въезду в усадьбу.
  Мы пошли по кромке пруда. Тем самым, словно медленно приближая самих себя к этому милому месту.

 

 

Дом необычный, готический, совершенно несвойственный русским усадьбам какого бы века они не были. К пруду спускаются ступеньки обширных террас, поросшие травой. Кругом полузаброшенный сад, как будто из моего первого юношеского стихотворения - романтичный, с загадочной полуулыбкой на щеках и невероятно свежий. И такое спокойствие разлито в этой траве, что хочется упасть на теплые ступеньки и надолго так замереть... Так мы и сделали в первый свой приезд сюда, в этом году из-за хронической непогоды ступеньки были не такие уж и теплые:).

 

 

У самой воды лежат птички.

Каменные, улыбающиеся и грознокрылые. Если смотреть на них издалека - понимаешь, что они охраняют покой усадьбы, если подойти к самым их мордам, сразу видно, что эти улыбчивые и добрые создания, как полосатые домашние коты, вряд ли могут быть по-настоящему грозными с кем-либо.

 

 

На их попах со свернутыми хвостами, можно уютно посидеть, подержать их за нагретые солнцем крылья и поглазеть на окружающее с высоты птичьей попы.
Сколько же людей держали и терпели они на своих спинах за время своей жизни? Сколько раз вспыхивали фотоаппараты, снимая их. Возможно, многих из снимающихся на них, они не хотели пускать на свои спины? Но... Такова их публичная судьба.

 

 

Погладив теплый птичий поп и морд, мы отправились разглядывать дом и усадебные постройки. Они явно свежеотреставрированные, немножко похожие на пряники, но выдержанные в том же необычном "стрельчатом стиле".


 

 

Позади дома бил когда-то фонтан и плескался пруд, который соединен системой каналов с основным прудом перед лицом дома и чьи волны стерегут птички.
  Дом построен так, что невозможно определить, какая из его сторон является лицом, а какая изнанкой. Казалось, что изнанка во внутреннем дворе, но там все смотрится тоже парадно.
Особенную прелесть двору придают каналы. Словно воспоминания о Венеции... Возможно, у хозяина были причины напомнить самому себе сосудистую сетку венецианских каналов.

 

Позади самых дальних построек, в которых устроено казино по имени "Псари", между двумя из них, высится странный современный гриб корпусов военного санатория. Мы решили оставить его осмотр на потом и спустились к кафешке на берегу главного пруда, который так и хочется назвать тихим морем.
На небольшом чистеньком пляжике, возле сбившихся в стройную стайку лодок, на настоящей жаровне с каминной какой-то трубой, жарят шашлык и можно попить всего, чего пожелает ваше настроение. Кругом очень спокойно, воздух не звенит криками отдыхающих, но ждать пока вам принесут шашлык нужно очень долго.
  Затем, мы вернулись к санаторию, в первый раз нам не удалось проникнуть в главный корпус, сейчас мы даже пообедали в ресторанчике, довольно вкусно и дешево - все меняется
:)

 
В корпусах все выглядит добротно, с советской помпезностью в виде ковровых дорожек на лестницах, обильных люстр, смешных названий- «Обеденный зал №1».

 

Затем мы исследовали изумительный мост. Уже основательно размытый водой прудов и загаженный невозможно...

 

 

Из моста местными любителями родной страны сотворен туалет с соответствующими росписями стен. Грустно, страшно и стыдно за соотечественников…
А когда-то он был гордостью усадьбы, в итальянском стиле построенный, стройный, гордый, с лепниной и полукружьями кирпичных арок на витых колоннах.

 

 

 

Четыре года назад лепнины на нем было в два раза больше, теперь вместо нее торчат лишь штырьки!

 

 

С моста открывается вид на симпатичный храм.

Дальше можно сходить поглядеть на анфиладу прудов с островами посередине, на один даже ведет странный мост.
Но это уже за пределами усадебного комплекса. На берегу пруда находится дом отдыха, разваливающийся, с заброшенной территорией, куда заходить вообще смысла не имеет, если вы хотите сохранить в своем сердце прелесть Марфино.

 

 

 

 

Остальные снимки можно посмотреть в моем альбоме: http://fotki.yandex.ru/users/alllen/album/71145

 

 

Похожие темы

Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0
Итак, после некоторой паузы, как-то так, невзначай, наступившей в наших путешествиях, однажды вечером я решила... а не съездить ли нам куда, нууу...
15 Июля 10
0
Кроме того что оно официально закрыто для посещения вот уже какой десяток лет, и пойманному там туристу грозит штраф, конфискация снаряги (а по...
16 Октября 08
1
23 июля 1903 года корпорацией «Ford Motor Company» был выпущен первый автомобиль. Автомобиль имел незамысловатое название «Модель А...
23 Июля 13
1
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2