Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Индонезия
(175 постов)
 
Всего постов

20725

первая поездка на Сокотру в 2006. Часть 1

0
27 Июня 2009
Денис Романов
0
0

Первый визит на сказочный остров Сокотра состоялся в 2006 году. Случайно обнаружив Сокотру на метео-сайте, я увлекся Сокотрой... и через два года приехал оценить туристические возможности острова. Интересовал в первую очередь дайвинг, которым я успешно занимался в Дахабе (проект "Русский клуб в Дахабе"), параллельно учась виндсерфингу на том же рифе...

Сокотра превзошла все ожидания! И хотя для виндсерфинга место оказалось слишком сложным (об этом я узнал только летом 2007), место меня зацепило! Забегая вперед, скажу, что сейчас я каждый год провожу на Сокотре по нескольку месяцев, изучая остров и работая индивидуальным гидом.

В 2006 мы приехали на Сокотру вместе с Николаем Антоновым, фотографом и журналистом, побывавшим во многих передрягах в разных горячих точках планеты. К сожалению, во второй раз Коля не доехал до Сокотры, трагически разбившись накануне отлета на Старый новый год в месте, предсказанным Пелевиным в рассказе Мардонги (они были друзьями).

Сокотра - очень сильное место с какой-то реликтовой энергетикой, пронизывающей все на острове...  Коля это очень хорошо чувствовал и видел. Но, к сожалению, мы не увидим какой хотел бы снять Сокотру Коля во второй свой приезд.

Для меня же все странности Сокотры обнаружились позже, а пока мы вместе с Колей приехали на остров, чтобы понырять вокруг острова и оценить целесообразность покупки дайв-центра, который незадолго до этого был открыт одним австрийцем в ДиХамри.

 
Аэропорт Сокотры. Летели вместе с группой чешских велосипедистов, которые за неделю проехали все асфальтовые дороги, постороенные на острове к тому времени.

Прямо в аэропорту нашли машину с водителем.  АбдульХамид, сына владельца отеля Taj Socotra. Молодой и очень рисковый парень, который постоянно устраивал нам небольшие сюрпризы, то забыв заправиться, то проколов пару колес вдали от жилья...
Английский почти на нуле, манера езды тоже желает лучшего. В общем, хотя мы в результате и прокатались с ним все время, забирась порой в глухие и труднодоступные места (нормальный гид бы туда просто не поехал), я не рекомендую с ним никому ездить, равно как и брать незнакомого водителя в аэропорту... Ваш отдых может быть легко испорчен!

Хадибо, столица Сокотры. Довольно грязный городишко, где по улицам бродят козы и летает мусор. Здесь можно купить продукты, рыбу, мясо, привозные овощи с материка. Здесь же, на главной улице расположено несколько отелей уровня 2*, где у вас скорее всего не будет горячей воды, будут доставать комары, а в 6 утра выключат электричество и вы тут же проснетесь от неработающего кондиционера.

Гораздо лучше ночевать в палатках в кемпингах или на необорудованных стоянках, время от времени заезжая в Хадибо за продуктами и водой.

Сокотрийские дома - очень простые. В основном они сложены из камней. Дерево в строительстве почти не используется, оно привозное и дорого. Окна-двери варят из железа. Внутри - минимум комфорта.

Торговая улица Хадибо.

Центр города - футбольный стадион на котором регулярно играет несколько местных команд.

Козы - проклятье Сокотры. В Хадибо питаются мусором и воруют в ресторанах со столов.  Никогда не оставляйте продукты открытыми! Козы способны открыть крышку железного сундука или покопаться в сумках, которые оставлены в открытой машине.

Дороги Хадибо - одни из самых ужасных на Сокотре. Асфальта здесь не будет пока не сделают цетральную канализацию, что, похоже, будет еще очень и очень нескоро.

В продуктовых лавках в принципе можно купить все необходимое.

есть даже магазин электроники, где все довольно дешево - товар поступает из Эмиратов морем без всяких таможенных сборов.

А вот овощи почти все привозные. Сейчас на Сокотре научились выращивать помидоры и зелень. Все остальное поступает морем из Мукаллы. В летние месяцы все привозится самолетом, поэтому цена отличается от материковой почти в два раза.

Лучшая пекарня Сокотры. Здесь помимо традиционных арабских лепешек можно купить привычный нам белый хлеб вполне приемлемого качества.

Газ, бензин и дизельное топливо - привозное. Бывают недолгие периоды, когда что-то из этого кончается.

Главная улица Хадибо. Здесь расположены все отели и пара ресторанов, где можно поесть очень простую, часто плохо приготовленную пищу. Рыба обычно обуглена и непропечена. В кемпингах готовят тоже не здорово, поэтому мы великолепно готовили себе сами в походных условиях.

Осмотревшись в Хадибо и закупившись продуктами, мы отправились осматривать северное побережье Сокотры восточнее Хадибо.

Темные разводы на воде - косяки мелкой рыбы.

Зона порта.

Продолжение следует...

Похожие темы

Треккинговый тур на Сокотру от туристического оператора  Команда приключений Альпиндустрия Октябрь 2009.Гайдинг и организция путешествия - Денис...
02 Декабря 09
2
Это была самая нервная поездка за все путешествие. Мы решили еще раз съездить в Шуаб, но теперь уже на машине. Планировалось доехать до рыбацкого...
23 Июля 09
0
Вылетев из Москвы с Карбофосом прилететь должны были в Дели, на следующий день у нас был заранее прикуплен билетик мажорного первого класса Дели -...
03 Ноября 07
0
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0