Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Нидерланды
(231 пост)
 
Всего постов

20725

Луксор и чуть-чуть Хургада

0
27 Июня 2009
Лелишна
0
0

Кто бы, чтобы не говорил, но самое лучшее, что есть в Египте, это Красное море :)

... и Луксор (ну это, если без пирамид). Мы специально поехали в Хургаду, чтобы быть поближе к Луксору, каких-то 4,5 часа и мы на точке :)

Если еще не обращать внимание на жуткую нищету по дороге в Луксор, грязных деток, страшных взрослых, толстых крыс и тощих собак, то вполне можно насладиться всей прелестью старины.

Луксор был раскопан и приведен в божий вид только в XIX веке, на настоящий момент город разделен на 2 части - восточный берег Нила – обычный небольшой египетский город (страшно грязный и бедный) и знаменитый карнакский храмовый комлекс и вторая часть - западный берег с поминальными гробницами (город мертвых).

Карнакский храм

Храмовый комплекс (около 18 га) расположен в паре км от Нила (грязной речушки размером в ширину где-то с Волгу :))) и является одним из самых больших храмовых комплексов в древнем мире. Основные храмы комплекса воздвигли в XIII веке до н. э., при фараоне Сети I и его сыне Рамсесе II. Весь единый ансамбль, возводился без единого плана на протяжении нескольких веков.


Скарабей. Если вы вокруг него побегаете - то будет вам счастье и прочая фигня :)) Ну и народ, надо сказать, бегает  активно, хоть и на жаре. Видимо всем очень хочется счастья :) Изначально, данный гранитный скарабей находился в долине мертвых царей, но подумав, его переместили ближе к народу.


Самое замечательное, что все надписи и рисунки сохранились просто поразительно - возникало даже ощущение, что это все новое, только что сделанное.


Лично мне больше всего понравились колонны - ужжжжасно большие, с четкими рисунками и подписями типа "Здесь был Вася", написанными в самые разные столетия. При этом наш гид (естественно именующий себя Рамсесом 12, а как же иначе, это  же дьявольски остроумно) упорно тыкал пальцем на изображение египетского бога любви Мина, изображенного с ярко выраженным мужским достоинством, что и понятно - все-таки бог плодородия :))

Колонада - это то место, где гид особенно упортсвует в донесении священных знаний до смертных туристов. Подробно описываются все изображения на колонах, символы, фараоны, боги, а затем переходит плавный переход к заказу (30$) картушей вот в точь-в-точь с такими же изображениями. И скарабейчик бонусом! 


А вот и он - Рамзес II с любимой супругой Нефертари. Невооруженным взглядом видно, что борьба за права женщин в древнем Египте отсутствовала начисто :) А с другой стороны - жен было много - а статуя то Нефертари, даже, если она тут с сидячую собаку ростом. очевидцы рассказывают, что была она невероятно красивой и привлекательной, чем заслужила неземную любовь божественного супруга.

На входе в храм располагается несколько рядов с барашками, которые очень хорошо сохранились. Баран рассматривался как символ бога Амон-Ра

 
По всему комплексу шастают местные арабы, некоторые весьма сомнительной наружности, и во всю предлагают: мальчикам - гашиш, девочкам - сфотографироваться или показать особо офигительные фрески. Причем, после показа фрески, тут же требуется поощрение в виде денег.
 


 

Симпатичный фрагмент с пупком :)


Вид на западный берег Нил.
- Там снимали "Мумию", правда, правда...
 

Вид на восточный берег


Вид на храм Хатшепсут, знаменитой и единственной женщины-фараонихи :))) Что говорит о том, что зачатки борьбы за равноправие женщин в древнем Египте все-таки были. Усыпальница вырублена в известняковых скалах и состоит из трех террас, расположенных одна над другой. Смотреть там, на самом деле, совершенно не на что.

Знаменитые колоссы Мемнона - 2 монолитные статуи - раньше они рапсолагались по обе стороны у храма Аменхотепа III, до нас который не дожил. Очень забавно выглядят птицы, гнездящиеся на физиономиях статуй.
 
В долине мертвых царей и цариц на настоящий момент вырото 62 гробницы. Самая известная, потому что не разграбленная, это гробница Тутанхамона. Вообще, эта самая долина выглядит крайне скучно и неинтересно. Вырытые гробницы, длинные корридоры с росписыми (правда оооочень хорошо сохранившимися) и по арабу в каждом, который традиционно требует денег и ВСЕ.
 
И очень-очень жарко.

 

Нил. Чистота - за гранью добра и зла :)

Несчастный маленький крокодильчик, над который все идеваются. А вообще в Ниле крокодилов в этой части нет


 

Что еще интересного?

Танец дервишей. Ооочень захватывающе. Дядечка крутил свои юбки без малого 40 минут.


Мы с ним еще и полежали :))) Секунд 30

Верблюдик Оскар. Почему-то было четкое ощущение, что он намного умнее и хозяина и туристов.

 

Хургада. Типа центр. Грязь, пыль.. Приставучие арабы. Неприятный городок.

 

Вот они - знаменитые цветные рыбки Красного моря

 

А вот оно - Красное море

 

Местный 

Тоже местный, но нааааамного симпатичнее :)))

 
 

Только эти рыбки еще и кусаются :))) Заразы

 

Похожие темы

Музей-кафе марципана, Любек, Германия. Мы продолжаем путешествовать по европейской провинции… Не поддается сомнению утверждение, что...
23 Сентября 12
0
Кроме того что оно официально закрыто для посещения вот уже какой десяток лет, и пойманному там туристу грозит штраф, конфискация снаряги (а по...
16 Октября 08
1
Дамаск - это не просто столица Сирии. Это очаровательный город, в который я влюбилась. Пожалуй, самый красивый город на Ближнем Востоке....
16 Апреля 11
1
  Если будете отдыхать в Египте, то обязательно порадуйте себя экскурсией в город Луксор. Этот город представляет собой большой музей под...
12 Апреля 13
0
  Рядом с египетским городом Луксор расположено очень древнее и удивительное место под названием Долина царей. Здесь находятся гробницы...
19 Апреля 13
0