Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Южная Корея
(86 постов)
 
Всего постов

20726

Палех. Город художников

0
21 Июня 2009
andromeda
2
0

Палех. Город художников
Название Палех известно в России почти всякому: палехская лаковая миниатюра - один из самых известных сувениров, предметов антиквариата и декоративного оформления "под старину". Родина этого искусства - поселок (2 тысячи жителей) в Ивановской области, который я и хочу сейчас показать.

От Шуи до Палеха примерно столько же, сколько от Иванова до Шуи - около 30 километров, а по времени даже меньше, так как путь пролегает в основном по сельской местности. Пейзажи здесь исконно русские просто до невероятного: поля, перелески, тихие речки, коровьи стада, вросшие в землю деревни, и многочисленные церкви, большинство из которых заброшено.
Например, восстановленная церковь в селе Красное, хорошо видимая от палехской автостанции:
Палех. Город художников
В другую сторону виден и центр Палеха - Крестовоздвиженская церковь (1774). Ее колокольня становится видна задолго до села, и поставлена чрезвычайно эффектна: ее острый шатер "пронзает" трассу и как бы выныривает из асфальта по мере приближения.
Палех. Город художников
Палех стал центром туризма еще давным-давно, поэтому здесь попадаются позднесоветские здания, построенные с этой целью. Например, очень красивый магазин с резной отделкой совсем рядом с автостанцией:
Палех. Город художников
Палех. Город художников
Палех - по сути, одна главная улица. Вдоль нее и пойдем:
Палех. Город художников
Чтобы выйти к пруду с зеркальной водой:
Палех. Город художников
В роще за которым и стоит Крестовоздвиженская церковь - один из красивейших храмов Ивановщины.
Палех. Город художников
До середины 19 века архитектура Ивановщины отставала от общероссийской примерно на 100 лет: в 1770-е и даже в начале 19 века здесь строили еще как в допетровские времена. Но в то же время и какие-то более поздние черты передались этим храмам.
Палех. Город художников
Внтури церковь бесподобно красива, причем во всем: планировка, убранство, фрески, иконы... К тому же, она очень оригинально устроена: придел на балконах второго этажа, бесстолпный зал, деревянные скульптуры. Многие иконы в церкви относятся к палехской школе.
Палех. Город художников
На фасаде - рельефная надпись:
Палех. Город художников
"Сей храм Воздвижения Честного Креста мастер Егор Дубов".
Эта церковь могла бы сделать Палех достойным отдельного посещения, даже если бы здесь не было ничего больше.
Палех. Город художников
Но едут сюда обычно с другой целью - увидеть город художников. Этому статусу Палех соответствует вполне - так, по всему поселку разбросаны дома-музеи известных палехских живописцев: Голикова, Баканова и других.
Палех. Город художников
Чуть наискось от пруда перед церковью находится Музей Палехского искусства в кирпичном здании:
Палех. Город художников
Сюда надо зайти обязательно. В музее всего 7 залов, но его экспозицию можно разглядывать часами. Палехской иконе посвящен лишь один зал, и больше всего в этих иконах поражает их "светскость". По сути, это живопись на церковную тематику: если бы такая икона висела в зале художественной галереи среди пейзажей и портретов, опознать в ней икону смог бы далеко не каждый.
Палех. Город художников
Другие 6 залов - это светская лаковая миниатюра: ведь расцвет палехскокго искусства пришелся на 1920-40-е годы, когда действовала Артель древней живописи и творила целая плеяда выдающихся художников: Н.И.Голиков, А.В.Котухин, И.В.Маркичев, И.М.Баканов, И.П.Вакуров, А.А.Дыдыкин, Н.А.Правдин, Н.М.Зиновьев. Хотя упадок палехской иконы и подъем светской живописи начался еще до революции по самой банальной причине - светская живопись оказалась конкурентоспособнее.
Палехская миниатюра - это совсем не то, что под ее видам подают обычно. Это как сравнивать экспонаты Русского музея с картинами, продающимися в парке.
Палех. Город художников
Н.И. Голиков - "Битва"
Палех. Город художников
И.М. Баканов, "Палех"
В самом музее, к сожалению, хамоватые сотрудники и 150р. за фотосъемку, но последнее не требуется - есть хороший сайт о музее, где представлено большинство его экспонатов. Репродукции взяты оттуда же.
Далее по главной улице - домики и виды:
Палех. Город художников
Палех. Город художников
Палех. Город художников
Палех. Город художников
Палех. Город художников
Во многих домиках - музеи отдельных художников.
У выезда из поселка на Южу (в 10 минутах ходьбы от автостанции) расположена еще пара интересных зданий, в первую очередь деревянный Дом Культуры сталинского времени:
Палех. Город художников
Палех. Город художников
Чуть дальше - пожарное депо, опять же деревянное:
Палех. Город художников
Палех. Город художников
Вообще, в Палехе хорошо. Тут легко дышится, тепло и уютно, а самое главное - это очень интеллигентный поселок. Здесь человек с фотоаппаратом - это гость, а не шпион и не добыча. Мы не заметили тут ни единого гопника или алкаша (то есть, наверное, если там жить - они есть, но случайно наткнуться маловероятно), но видели много молодых людей в очках и опрятного вида - вероятно, художников. О том, в каком состоянии палехское искусство сейчас, я не знаю - но спрос на него есть, а в гораздо менее раскрученном Холуе художников 40 человек из 1000 жителей. По логике вещей, в Палехе ситуация должна быть еще лучше.

Автор: varandejvarandej

Похожие темы

Поселок в Ивановской области. 5 тысяч жителей. Центр народных промыслов (лаковая миниатюра, иконопись). Главная архитектурная...
16 Мая 09
0
Петриковка - село-райцентр в часе пути от Днепропетровска и получасе пути от Днепродзержинска. Вроде бы ничем не приметное село известно...
29 Июля 09
10
Эта называется Эйн Од. Пусть гусары переводят. Или офтальмологи)) Мы уже несколько раз там были. Различными составами. А в этот раз Наталью...
10 Августа 10
0
В Верхней Галилее есть древний город Цфат. Это один из четырёх священных еврейских городов, наряду с Иерусалимом, Хевроном и Тверией. Слава Цфата...
05 Февраля 11
0
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1