Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Кипр
(57 постов)
 
Всего постов

20726

хей-хо, Свитцерланд

0
21 Июня 2009
andromeda
0
0

хей-хо, Свитцерланд
Летели мы в Цюрих чудесной компанией AirBerlin ранним-ранним утром 6-го июня. Утро было настолько ранним, что где там была ночь, было вообще непонятно. Цюрих встретил нас неприятным мелким дождём и довольно отвратной погодой. С погодой вообще первые дни было не то, чтобы очень. Каждое утро светило яркое, радостное солнце, а где-то ближе к вечеру начинался противный моросящий дождь. К счастью, такая погода продлилась недолго, и уже через пару дней нам удалось насладиться шикарным швейцарским летом.

День первый прошёл под лозунгом "где бы тут прилечь?" Товарищи, никогда не уезжайте в другие страны, проведя перед перелётом бессонную ночь! Количество потреблённого кофе в тот день зашкаливает за всякие допустимые нормы в медицинском и материальном плане. Разбудил и развеселил нас в тот день проходящий в Цюрихе гей-лесбио-парад. Не знаю, как он там называется, но было весело, все были счастливы и вокруг было много лолли-попов-чупа-чупсов.
хей-хо, Свитцерланд
хей-хо, Свитцерланд
хей-хо, Свитцерланд
Впрочем, подробнее о нём всё-таки в другой раз. День закончился кратким набегом на Рейнские водопады, которые выглядели столь же прекрасно и величественно, как и в мой прошлый приезд сюда в апреле этого года.
Второй день ознаменовался посещением района Аппенцель. Это те самые милые моему сердцу места северо-восточной Швейцарии, где одна деревушка живописнее другой, воздух свежий, коров много и всюду тихо и спокойно. Ещё здесь родина одноимённого швейцарского сыра, но до сыродельни мы в тот день не доехали, ибо сыры были запланированы на другой день поездки. А в тот день хотелось просто гулять. Во второй половине дня состоялся переезд в красивый швейцарский город Санкт-Галлен, расположенный недалеко от Боденского озера и известный, во-первых, тем, что там родился Парацельс, а во-вторых, средневековым монастырём Святого Галла с шикарной старинной библиотекой, основанной ещё в 8-ом веке и на тот момент являвшейся одной из самых богатых и самых известных библиотек в Европе.
хей-хо, Свитцерланд
День закончили осмотром ещё пары достопримечательностей Цюриха и поздним вечерним переездом в столицу Швейцарии, славный город Берн. Главное впечатление того дня ждало нас в обычном двухэтажном швейцарском поезде, курсирующем между городами. Впечатление это называлось "игровой площадкой для самых маленьких" и располагалось аккурат в середине вагона на втором этаже поезда. Я теперь, товарищи, ни спать, ни есть спокойно не могу, ибо постоянно думаю над тем, как мы тут все живём без таких поездов...
хей-хо, Свитцерланд
День третий, как несложно догадаться, был посвящён осмотру чудесной швейцарской столицы, которая своими холмами и ярусным расположением улиц до боли напомнила Люксембург и Хайфу. Первый напомнила больше, вторую - меньше, но тут разница только в ощущении "Европа - не Европа" и в наличии лифтов между этими самыми ярусами. А так - всё, как обычно в таких городах: вижу улицу совсем рядом, как туда попасть - не знаю, ибо она внизу/вверху, а прыгать/лезть по холм не хочу. Впрочем, в этом своя прелесть таких городов. Самой интересной достопримечательностью Берна, разумеется, показался домик Эйнштейна (впрочем, интересным там был в первую очередь фильм о великом физике). Запомнился собор с витражами на тему "Пляска смерти", похожими на увиденные некогда в Фюссене фрески на эту тему, и главный туристический must швейцарской поездки - сырное фондю. %)
хей-хо, Свитцерланд
На четвёртый день очень захотелось посетить что-нибудь сырное. В качестве сырного района был выбран район сыра Le GruyГЁre, славного своим отличным вкусом. %) Сыр нам безумно понравился, гуляющие в том районе коровы тоже, а на закуску был посещён находящийся в тех краях замок, с высот которого открывались нереально красивые виды на близлежайшие окрестности.
хей-хо, Свитцерланд
хей-хо, Свитцерланд
Нагулявшись по сырным швейцарским берегам, мы переместились в район шоколадных швейцарских рек и начали дегустацию на фабрике шоколада Nestle. Вечер закончился небольшой прогулкой по близлежайшему городу Фрайбургу/Фрибургу, тому самому, рядом с которым проходит граница между франкоязычной и немецкоязычной Швейцарией. Собственно, Le GruyГЁre и Nestle находятся во франкоязычной части Швейцарии, что добавило немного весёлых приключений при общении с местным населением. Поздним вечером того дня состоялся переезд в славный город Люцерн, и всю дорогу до Люцерна я неустанно повторяла, какое же это счастье слышать немецкую речь, пусть и в её швейцарском варианте.
хей-хо, Свитцерланд
Пятый день поездки провели в красивом городе Люцерне. Собственно, из всех городов Швейцарии Люцерн, пожалуй, понравился больше всего. Помимо приятного во всех отношения города, красивого озера и ярких витрин магазинов, Люцерн запомнился подъёмом на находящуюся неподалёку гору Пилатус, коровами с огромными колокольчиками и бесконечно красивыми видами самой горы и окрестностей, виднеющихся с неё.
хей-хо, Свитцерланд
хей-хо, Свитцерланд
Шестой - восьмой дни поездки оставили самые яркие впечатления от всего пребывания в Швейцарии. Это время было проведено в регионе Юнгфрау. Проживали мы в небезызвестном городе Интерлакене, откуда ежедневно совершали вылазки в разные точки этого района, катались на фуникулёрах, делали небольшие треки, смотрели озёра, водопады и пещеры. На описание увиденных красот слов не хватает, поэтому вот вам пара фоток:
хей-хо, Свитцерланд
хей-хо, Свитцерланд
хей-хо, Свитцерланд
хей-хо, Свитцерланд
хей-хо, Свитцерланд
хей-хо, Свитцерланд
хей-хо, Свитцерланд
Самыми must'ными must'ами поездки из всего увиденного в те дни стали, разумеется:
1) подъём на станцию Top of Europe - это там, где самые высокая железнодорожная станция Европы. Она, конечно, ниже, чем фуникулёрная станция на Mont Blanc, куда мне посчастливилось подняться в апреле этого года, зато на Top of Europe куда больше всяких аттракций, включая катание на какой-то непонятной фигне, что кладётся под попу, прогулка до некого домика, что в 50 минутах ходьбы от станции, дворец ледяных скульптур и масса всяких уровней и магазинчиков. На Top of Europe было аццки холодно, а я, как обычно, было одета не по погоде. Впрочем, общего впечатления сей факт не испортил.
хей-хо, Свитцерланд
хей-хо, Свитцерланд
хей-хо, Свитцерланд
хей-хо, Свитцерланд
2) подъём на гору Schilthorn, ту самую откуда видны три самые высокие горы этого региона: Jungfrau, MГ¶nch и Eiger, - а также все, какие только можно, близлежайшие окрестности. Причём видны так, что от нереального количества красот в голове начинают вертеться всякие ёмкие некультурные междометия, выражающие эмоции и впечатления, а так же два взаимосвязанных вопроса: "Куда бечь?" и "Как же всё успеть?" Да, и ещё, разумеется, в этих местах принято вспоминать про Джеймса Бонда, ибо именно здесь снимался "On Her Majesty's Secret Service".
хей-хо, Свитцерланд
хей-хо, Свитцерланд
хей-хо, Свитцерланд
хей-хо, Свитцерланд
хей-хо, Свитцерланд
хей-хо, Свитцерланд
3) прогулка к водопадам TrГјmmelbach, тем самым многоуровневым водопадам, что спрятаны в горах. Мощно, величественно, красиво, и опять же напоминают о Джеймсе Бонде, которому суждено было погибнуть именно тут.
хей-хо, Свитцерланд
Где-то к концу восьмого дня появилась твёрдая уверенность, что природные красоты Швейцарии всё-таки бьют природные красоты Австрии. Или это из-за того, что туризм там развит до невероятного? В общем, если до недавних пор я ещё восхищалась австрийскими районами Zell am See, KitzbГјhel и Криммльскими водопадами, то сейчас не даёт покоя вопрос, как бы вернуться в районы Юнгфрау и Церматта.
хей-хо, Свитцерланд
Кстати, о Церматте. В те края мы перебрались к девятому дню поездки. Церматт показался куда более элитным и гламурным местом, чем Интерлакен. Впрочем, когда у тебя перед глазами появляется гора Маттерхорн, становится понятно, за что люди готовы платить такие деньги. Швейцарские горы совершенны. Точка. К этому моменту стало невероятно грустно от мысли о том, что очень скоро я снова окажусь в Берлине.
хей-хо, Свитцерланд
хей-хо, Свитцерланд
Закончили поездку в попсово-гламурном варианте, а именно: проездом в распиаренных панорамных поездах Glacier Express и Bernina Express, которые проходят по югу и юго-востоку Швейцарии, в основном, по кантонам Valais и GraubГјnden. Гуляли по городкам Хур/Шур и Санкт-Моритц, проехали мимо Давоса, доехали до итальянского города Тирано и по итальянской территории сделали небольшой марш-бросок до швейцарского Лугано. Таким образом, нынче смело могу утверждать, что была не только в немецкоговорящей и франкоговорящей частях Швейцарии, но и в кантонах, где говорят на итальянском и ретороманском языках. :)
хей-хо, Свитцерланд
хей-хо, Свитцерланд
Назад в Берлин летели традиционным EasyJet'ом через традиционную миланскую Мальпензу. Благо, от швейцарского Лугано до итальянского Милана езды всего около часа времени. Берлин встретил нас традиционными для последних месяцев дождями. Благо, нынче погода несколько улучшилась, и вообще гулять по немецкой столице стало крайне приятно. Для тех, кто в теме: я наконец-то "взяла" Рейхстаг.
Собственно, на этом пока что всё.:)

Автор: marina_pavlovamarina_pavlova

Похожие темы

Не так давно судьба занесла меня в швейцарский Цюрих. Но только на один день. Именно с этого города началось мое путешествие в Индию, "...
13 Сентября 08
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Январь - не самый прекрасный с точки зрения погоды месяц в этой части Швейцарии, и вся прошедшая неделя выдалась крайне скверной. Лил...
20 Июня 12
0
Чистенький двухэтажный поезд швейцарских железных дорог выпустил из своего чрева одиного уставшего путника. Вокзал в Люцерне поражает своими...
14 Февраля 10
1
Что можно сказать про Швейцарию? Там спокойно. И дОрого. Честно говоря, мы отправились в Швейцарию смотреть не достопримечательности (среди которых...
25 Мая 08
3