Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Россия
(3486 постов)
 
Всего постов

20726

Любимица Руза - зималетняя

0
15 Июня 2009
Саша_Лена
6
0

Наша любимица Руза, которую мы и так не собирались забывать, по случаю наступления теплого времени года, пригласила нас в гости, на показ летней коллекции нарядов:)

 

В ней она оказалась кокетливой, лукавой и прелестной. Меховые зеленые муфточки деревьев, изумрудный бархат лужаек, ожерелья из сирени вокруг шеек улочек…

 

Меня всегда завораживало обилие граней окружающего. Причем, одна и та же действительность каждый раз может открываться совершенно неожиданным образом с той стороны, которую ты не ожидаешь увидеть. Кроме того, что окружающее зависит от внутреннего состояния того, кто смотрит, оказалось, что оно зависит еще и от  «сезонных одежд». Умиротворенная, дремотная зимняя Руза, летом оказалась шаловливой и разноцветной. Дело даже не в зелени, а в ощущении от города, от его сути, от его внутренней скрытой энергии.

 

 

Какой она была век назад, много веков назад, думала я.

К счастью, при современном развитии средств коммуникаций, долго мучиться неизвестностью не получается:) В сети есть почти все, что нужно.  Там я  нашла, что « Руза - название, происходящее от измененного балтского названия Роудза (или Рудза), что означает – тихая, спокойная, безопасная.

Работы археологов последних 30 лет обнаружили, что  Рузские окрестности заселены человеком с глубокой древности. Около Тростенского озера найдена стоянка, относящаяся к Палеолиту.

Более 2-х тысяч лет назад территория нынешнего Подмосковья заселялась древними племенами: угро-финскими и балтскими.

Бассейн реки Москвы в основном заселяли балты. Эти люди уже знали железо, применяли медные сплавы, которые получали при обмене своих товаров от соседних племен. Защищаясь от лесного зверя, а то и от злого человека, балты селились на возвышенных местах, где  строили родовые крепости, такие,  как Рузское  городище.

 
Начало VIII века – века татаро-монгольского нашествия, разорило Рузскую землю и надолго  задержало ее развитие. Руза, тогда еще маленький городок, разделила судьбу соседних городов, а известно, что полчища Батыя уничтожили Москву, Волоколамск, Можайск.

Образование в 1300-ые годы Московского удела превратило Рузу в пограничную крепость. Раскопки  показали, что при Иване Калите (князе Московском) в начале XIV века шли мощные строительные работы по усилению военных возможностей города. Город  быстро развивался и уже в VI иVII веке вокруг Рузы-крепости находился неукрепленный городской посад. Так началось развитие города Рузы.

Условной датой возникновения г. Рузы является дата завещания князя Ивана Калиты, где впервые в грамоте встречается  название «город Руза». Существуют два варианта даты- 1328 и 1339 г.г.

Руза, вместе с городами Звенигородом, Можайском, Коломной, Дмитровым составили зародыш Московского государства.»

В этот раз, кроме знакомых мест, Руза открыла нам нечто неожиданное вроде музея истории милиции, стеклянного куба здания администрации,  современных районов и много еще чего, но все увиделось уже из окна машины.

 Жаль, что нам категорически  пора было уезжать домой. Времени у нас было очень мало, мы поздно приехали, а так хотелось навестить все любимые места - станцию переливания крови, морг и старый черный барак на обрыве:)

 

 

Шучу, конечно, мы кинулись на высокий обрыв в парк, чтобы снова быть ошеломленными тугим телом реки, блестящим ленивыми изгибами.

 

 

В парке проходил детский праздник (защиты детей или что-то в этом роде), весь город собрался там со своими чадами, которые отгадывали загадки, ездили на велосипедах  по тропинкам, соблюдая правила дорожного движения, сжимали в ладошках хвостики пестрых шариков и прилепляли носы к сладкой вате. Вся эта радостная пестрота разительно отличалась от зимнего белоснежного покоя, который нас порадовал в первый приезд.

 

 

Храмы города были традиционно светлы и закрыты, нам и зимой не удалось туда попасть. Главная улочка все так же нарядна, она  словно спрыгивает с холма  к реке.

До встречи, Руза, спасибо, что ты есть:)!!!

 

 

 

Остальные мои снимки можно посмотреть в альбоме: http://fotki.yandex.ru/users/alllen/album/67188

 

Первое путешествие в Рузу описано тут: http://www.venividi.ru/node/9842

 

 

 

 

Похожие темы

Случайным ветром нас занесло в Рузу. Не тот ли ураган постарался,  который  перенес известную девочку Элли  в  самые увлекательные приключения  ее...
20 Марта 09
1
                Для полноты восприятия необходимо внести некоторые пояснения. На...
21 Июля 10
0
75 лет назад скончался один из самых известных российских живописцев Кузьма Петров-Водкин. Сегодня мы расскажем о музеях, где можно увидеть его...
15 Февраля 14
0
Слободской находится в 35 км от Кирова (бывшей Вятки) и является, пожалуй, самым известным историческим городом всей нынешней Кировской области....
02 Мая 08
2