Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Кипр
(57 постов)
 
Всего постов

20725

Швейцария, горы, поход

0
13 Июня 2009
andromeda
0
0

Швейцария, горы, поход
Для тех кто любит активный отдых и/или планирует посетить Швейцарию в связи с её вступлением в зону Шенгена.
Помимо туристических достопримечательностей Женевы и Цюриха, есть кое-что такое, что нельзя не попробовать. Ведь главное, что есть в этой маленькой, но гордой стране - это горы. В Швейцарии нет полных людей, что меня дико удивляло при всех их сырно-мясных традициях на кухне. Секрет открылся, когда мы с друзьями уехали в горы заняться самым народным видом горных развлечений - хайкингом. То есть гулянием по горам в специальной обуви и приспособленной для того одежде.

Народным этот способ я называю не просто так. Стоит всего лишь раз инвестировать в ботинки на толстой ребристой подошве и дышащий удобный костюм, а всё остальное - захватывающие дух красоты, не стоят уже ничего. Целые семьи приезжают по выходных на машинах к подножьям гор и просто идут наверх ориентируясь на знаки, нарисованные краской (красно-белые полосы) или скульптуры из камней (фото ниже). Нагрузка тяжёлая, пока поднимешься, потеряешь пару килограмм не меньше. Еда и вода (много воды) с собой, конечно в рюкзак на спину. На некоторых вершинах есть целые развлекательные комплексы (куда кстати можно подняться и на фуникулёре), но это скорее исключение.
Запастись правильной едой просто необходимо. Главный источник энергии в этом случае - так называемый энерджи бар (батончики из мюслей с орехами и шоколадом, продаются в любом супермаркете) и орехи. Плотно есть не рекомендуется, будет тяжело идти наверх.
Ну и из собственного опыта, никогда не забуду эту поездку. Туристический город Церматт (Zermatt), практически у границы Швейцарии и Италии наиболее близкий к самому любимому швейцарцами пику - Matterhorn, который часто изображают на коробках от швейцарского шоколада.
Мы ехали туда на машине и были сильно удивлены, что её придётся оставить не доезжая пару десятков километров до цели, так как дороги там нет. А есть специальный поезд - единственный способ туда попасть.
Городок оказался очень милым с огромным количеством гостиниц, всё только для туристов, прямо таки забит магазинами с горнолыжным оборудованием. Поскольку мы приехали уже поздно вечером, встал вопрос о ночлеге. Гостиницу найти оказалось очень просто - прямо на вокзале есть табло с названиями, количеством звезд, ценами на номера и главное - их наличием в гостиницах. И с бесплатным телефоном рядом, чтобы позвонить и договориться тут же. С ума сойти! Номер на двоих стоит в среднем около 100 франков (на ноябрь 2009). Если бронировать заранее, то можно найти и дешевле.
Итак, с утра:
Швейцария, горы, поход
Для начала мы всё-таки проехались на фуникулёре, чтобы начать не с самого дна и успеть увидеть Matterhorn.
Швейцария, горы, поход
Потом шли по лесам, что было даже сложнее, чем дальше на высоте по камням!
Швейцария, горы, поход
Вот так Zermatt остался глубоко в долине, а перед нами замаячил заветный пик.
Швейцария, горы, поход
Надо отметить, что озера в горах имеют какой-то космический вид, и вполне можно начать тихо завидовать хозяину одинокого шале у этого странного берега :)
Швейцария, горы, поход
А вот и обозначение тропы - скульптура из камней, явно рукотворного происхождения. Очень забавно видеть это среди развалов созданных природой.
Швейцария, горы, поход
Высота около 3000 метров, наконец-то нашёлся снег!
Швейцария, горы, поход
..и тающий ледник, поскольку вода была уже на исходе, пили эту. И ничего потом с желудком плохого не случилось :)
Швейцария, горы, поход
Тот самый пик Matterhorn, ради которого и затевалось всё путешествие
Швейцария, горы, поход
По другую сторону озера видно строение, это фунирулёр назад, в город. Необходимо учитывать, что последний рейс вниз - около 17 часов вечера, иначе ничего не останется делать, как ночевать в горах. Идея спускаться вниз ночью - безумие.
Швейцария, горы, поход
Швейцария, горы, поход
И последнее - розовый закат, ну прямо улыбка напоследок!
Швейцария, горы, поход
После такой прогулки мы, конечно, были измотанными, но сил и энергии прибавилось ровно на следующий день.
Стоит добавить, что горы - это не парк культуры и отдыха, дело это довольно опасное, надо быть предельно осторожными, дорога не всегда плоская и по земле. Часто мы шли по грудам камней, которые могут съехать, а человек при этом упасть очень больно. Телефон там не берёт, как помощь звать, если что - не совсем понятно. Однако, при соблюдении мер безопасности, такое путешествие не забудется уже никогда, это точно :)

Автор: think_futurethink_future

Похожие темы

Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Не мой, потому что с возрастом я все хуже и ужасней переношу жару: мучают страшные головные боли, от которых не помогают никакие лекарства. Жить в...
24 Октября 09
0
Пугали меня некоторые по пути в эквадорскую столицу Кито, что на высоте 2850 метров будет трудно дышать. Получилось наоборот - дышалось так легко и...
06 Декабря 08
0
Если есть на свете рай... именно так я назвала альбом фотографий, вернувшись несколько лет назад из путешествия на Майорку. Я долго решала...
06 Декабря 10
0
Санкт-Петербург, являющийся вторым по своему экономическому, административному, и, как принято считать, первым по культурному значению городом...
01 Мая 14
0