Вильнюс.Лаздинай

В 1963 году на западной окраине Вильнюса (а где-то я читал, что тогда еще формально и вовсе за его пределами) в районе деревни, в виленские времена называвшейся Лещиняки, а в вильнюсские — Лаздинай, началось строительство нового микрорайона (или городка-спутника) литовской столицы. Живописный рельеф, на котором очень удачно и нестандартно были размещены группы панельных и монолитных жилых домов, большая площадь озеленения, строившиеся сразу вместе с жильем инфраструктурные объекты — все это сразу выделило Лаздинай среди десятков и десятков похожих микрорайонов, возведение которых началось в то время по всему Союзу. Первые мирные жители появились здесь в 1969-ом, строительные работы в основном закончились в 1973-м, и уже в следующем году коллектив авторов получил за Лаздинай Ленинскую премию, первую в советской истории за район массовой типовой застройки. Наконец, в 1975-м Витаутас Чеканаускас, руководитель группы архитекторов, стал народным архитектором СССР.
Сюда возили иностранцев посмотреть на идеальный советский город, в этом образцовом жилом районе снимали «Приключения Электроника», и что самое поразительное — даже сейчас здесь сохранилась атмосфера тех лет. Несмотря на то, что Лаздинай и формально, и фактически уже принадлежит западному миру, последние 18 лет здесь практически не чувствуются.

Лаздинай сверху

План района. Телебашня здесь находится за северной границей кадра. В глаза бросается кольцеобразная улица Архитекторов (Архитекту), которую в верхней части дважды пересекает с образованием сложных развязок проспект Свободы (Лайсвес, бывший Космонавтов), потом уходящий дальше к телебашне и в микрорайон Каролинишки (Каролинишкес).

Лаздинай во всей его красе. Хорошо видна северная половина кольца улицы Архитекторов. У правого края фотографии чуть ниже середины развязка с проспектом Свободы. Внизу в центре один из микрорайонных торгово-бытовых центров. Обращают на себя внимание четыре жилых башни на переднем плане. Они отличаются в плане от изображенных на схеме района выше. Может быть более поздние, уже измененные.

Торговый центр крупнее.

Перед торговым центром стоит скульптура всадника, по своему интересная. В следующей части рассмотрим ее с земли.

Группа пятиэтажек, за которой видно пересечение улицы Архитекторов и проспекта Свободы.

Совсем рядом с Лаздинаем выставочный комплекс «Литэкспо».

Восточная часть района.

А это уже центральная часть.

Здесь и одна из немногих новостроек в районе, впрочем очень тактично вписанная в окружение.

Справа вверху, насколько я помню, Дворец водного спорта. За жилой башней видны кусочки современного костела св. Иоанна Боско, работы того же Чеканаускаса. В советские времена территория под новостройкой и костелом отдавалась под иные здания, так в итоге и непостроенные. На плане вверху изображены любопытные сложной формы объемы, часть которых расположена прямо над проспектом Свободы! Очень жаль, что их так и не реализовали.

В лаздинайских глубинах. Вверху видны новые кварталы, уже за пределами микрорайона. В центре (за школой и пятиэтажкой) еще один торгово-бытовой центр со стеллой-флюгером. Его также еще увидим с земли.

Университетская больница скорой помощи, а дальше Вильнюс уже кончается.

Наконец, западная часть Лаздиная. В центре вторая развязка улицы Архитекторов и проспекта Свободы.

Группа девятиэтажек с интересными решетками на лестнично-лифтовых секциях, которые с некоторыми вариациями распространены по всей Литве.

И крупнее четыре из пятерки 16-этажных монолитных жилых домов архитектора Чесловаса Мазураса, располагающихся на верхушке холма и потому хорошо видных отовсюду, в т.ч. по-моему из противоположного берега Нериса.

Вот что писал про Лаздинай путеводитель по столице советской Литвы:
Первый крупный жилой массив на пути нашего следования — Лаздинай — расположен на верхних террасах правого берега реки Нярис и хорошо просматривается с начала проспекта. В середине 60-х гг. вильнюсские архитекторы разработали проекты застройки на этой достаточно большой (174 га) территории. Природные условия местности — перепады рельефа, различные по высоте и крутизне склоны, поросшие соснами, — делали задачу архитекторов интересной и благоприятной для самых смелых творческих поисков.
Архитекторы района — В.Чеканаускас и В. Бредикис — нашли удачное решение планировки Лаздинай. Проспект Космонауту (сейчас Лайсвес) делит район на две неравные части. По его обеим сторонам разместились четыре микрорайона, центры которых объединила внутрирайонная кольцевая улица Архитекту (Архитекторов) длиной 3,5 км. В двух местах на пересечении этой улицы с проспектом построены виадуки и развязки, обеспечивающие движение на двух уровнях. Поскольку улица Архитекту обслуживает только район Лаздинай, движение по ней транзитного транспорта исключено.
Культурно-общественный центр района находится на одинаковом расстоянии по отношению ко всем четырем микрорайонам и имеет с ними хорошую связь при помощи пешеходных аллей, обеспечивающих удобное и безопасное движение жителей.
Дома в Лаздинай крупнопанельные, за исключением 16-этажных корпусов из монолитного железобетона. В районе построены более 10 тыс. квартир со всеми удобствами, школы, детские сады-ясли, поликлиника, кинотеатр, Дворец водного спорта, три торгово-бытовых центра и ряд специализированных магазинов.
Со времени начала заселения Лаздинай, в 1969 г. прошли годы. Архитектурный замысел Лаздинай, его социальные и эстетические стороны получили высокую оценку. В 1974 г. группе вильнюсских архитекторов и строителей была присуждена Ленинская премия — высшая награда страны за творческий труд.

Авторы микрорайона: арх. Витаутас Чеканаускас, Витаутас Бредикис, Витаутас Бальчюнас, Гедиминас Валюшкис, строители Альгимантас Клейнотас, Винцентас Шилейка.

До сих пор на въезде в Лаздинай со стороны Нериса, рядом с одним из пересечений проспекта Свободы (Лайсвес, бывш. Космонавтов) и улицы Архитекторов, стоит стелла с названием микрорайона.

Для удобства ориентирования недалеко от перекрестка проспекта Лайсвес и улицы Эрфуртас установлена схема района. Здесь в принципе можно найти все объекты, упоминавшиеся в вышепроцитированном путеводителе: примерно в центре снимка Дворец водного спорта (Vandens Sporto Rumai), слева от него поликлиника, справа — костел св. Иоанна Боско. Три торгово-бытовых центра: один на севере — «Лаздинай» (Prekybos centras «Lazdynai»), один на юго-западе, на перекрестке улицы Эрфуртас (Эрфурт — побратим Вильнюса) и улицы Архитекторов — «Papartis» («Папоротник»), один — на юго-востоке «Erfurtas».

Начнем от пересечения проспекта Свободы и улицы Эрфурта.

Новый жилой дом, довольно типичный для современной архитектуры Вильнюса, но по-моему единственный такой в Лаздинае.

Костел св. Иоанна Боско, построенный в 1993-2003 гг. по проекту того же самого Витаутаса Чеканаускаса, лауреата Ленинской премии и народного архитектора СССР.

Дворец водного спорта и за ним на холме монолитные шестнадцатиэтажки Чесловаса Мазураса. Всего их там было построено пять штук.

Одна из пяти школ Лаздиная. Их так много, потому что все они относительно небольшие.

Эрфуртас гатве.

И первый из торгово-бытовых центров — «Папоротник» («Папартис»), сейчас входящий в сеть Iki. В Литве три крупнейшие торговые сети, и каждая из них получила в Лаздинае по одному советскому торговому центру.

«Один из наиболее интересных городских жилых комплексов, созданных в самые последние годы советскими зодчими,- жилой район Лаздинай под Вильнюсом (в основном завершен в 1973 г.; планировка арх. В.Чеканаускаса и В. Брединиса, здания по проектам арх. В. Чеканаускаса и др.). Интересен он тем, что здесь осуществлены многие современные приемы планировки и застройки. Территория Лаздиная представляет собой холмистую, поросшую лесом местность. Архитекторы запроектировали здания разной высоты и различной конфигурации, расположили их живописными группами, используя в общей пространственной композиции не только сами здания, но и ландшафт. Важную роль играют и малые архитектурные формы: подпорные стенки, декоративные водоемы, мощеные дорожки, кирпичные киоски. И повсюду между домами — рощицы, отдельные деревья, кустарники,газоны.
В успехе этого замысла — заслуга не только архитекторов, стремившихся сочетать суховатые объемы крупнопанельных зданий с очарованием естественной природы, но и строителей, бережно отнесшихся к сохранению природного ландшафта.
На всей территории жилого района Лаздинай транспортные и пешеходные пути трассированы независимо друг от друга, а дома удалены от проезжей части. В результате в этом жилом районе нет улиц — зрелище, разумеется, несколько непривычное, но для жителей такой планировочный принцип весьма удобен.»

Гольдштейн А.Ф. ‘Зодчество’ — Москва: Просвещение, 1979. Цитата отсюда.

Если посмотреть на схему района, на юге обращают на себя внимание десяток круглых объектов. Это гаражи, боксы которых утоплены в рельеф — остроумная, хотя и непрактичная идея. Гаражей в Лаздинае было запроектировано очень мало, что привело к тому, что со временем вокруг микрорайона выросли уродливые ГСК, совсем не такого оригинального вида, как те, что на снимке.

С земли интересная форма организации гаражей почти не прочитывается, пришлось залезть на крышу одного из них.

На помощь приходят старые фотографии из «Новой литовской архитектуры»…

…и из «Советской архитектуры сегодня». Прошу прощения за качество сканирования, иначе не вышло.

Еще одна школа. К сожалению, не знаю, в какой из них снимались «Приключения Электроника».

Или вот слева еще одна, судя по схеме это школа Вильнюсского педагогического университета. На заднем плане башни Мазураса. Район очень уютный, ему не хватает только большой воды в каком-нибудь виде.

Лаздинайские школы на старых фотографиях.

Типичный жилой дом на улице Архитекторов. Похожие разноцветные мусорные баки встречаются по всей Литве.

И дома с такими решетками на лестнично-лифтовых секциях тоже распространены в стране повсеместно.

В глубине дворов тринадцатиэтажные башни.

А эта группа стоит на въезде в район.

Здесь эта четверка справа.

Декоративная скульптура какой-то цимбалистки на Архитекторов.

Второй лаздинайский торговый центр — «Эрфурт». Этот сейчас принадлежит Rimi.

Посреди пересохшего фонтана до сих исправно работающий флюгер.

А к этому ракурсу я нашел древний аналог.

Фонтан еще работает.

И район ТЦ «Эрфурт» с верхних этажей соседних домов.

Дворы около «Эрфурта», вид на север.

Чешем далее по улице Архитекторов, опять пересекаем проспект Свободы, и направляемся к шестнадцатиэтажкам на заднем плане.

Завершения лифтовых шахт этих башен сейчас реконструируются, и из пяти зданий оригинальное осталось только у одного.

Собственно оно.

В своеобразных контрфорсах нижних трех этажей каждого дома устроены балконы.

В процессе строительства.

Пятиэтажки. Кто-то спрашивал, где у них балконы.

У всех подъездов оборудованы специальные лавочки для тёток. Правда, ни у одного тёток я не видел. Возможно, в Вильнюсе они просто не водятся.

Наконец, третий торговый центр Лаздиная. Называется, что логично, «Лаздинай» и принадлежит сейчас соответственно «Максиме». Слева от него похоже АТС.

Перед универсамом сохранилась скульптура всадника, называющаяся почему-то «Утро» (скульптор Г.Каралюс).

Такой вот район, в котором я не отказался бы жить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.