Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20728)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Маврикий
(11 постов)
 
Всего постов

20728

Ладога. Май 2009

0
10 Июня 2009
andromeda
0
0

Совершенно уверенно можно сказать, что Ладожское озеро, а в особенности северная его часть, является одним из красивейших районов в центральной России, достоянием Ленинградской области и одним из лучших мест в республике Карелия. Эти места как горы: побывав здесь один раз, хочется возвращаться снова и снова. Прекрасная природа, волшебные сочетания воды и камня, многообразие животного мира делают этот район настоящей туристической меккой. Каждый найдёт здесь знятие по душе: пеший, водный и велотуризм, альпинизм, дайвинг и даже скалолазание. Фотографы, как вы уже, наверное, догадались, здесь тоже не скучают - для нас тут настоящее раздолье, и я, как мог, запечатлил и готов поделиться с вами небольшим фотоотчётом из нашей очередной поездки на Ладогу.
Ладога. Май 2009

Активная часть нашего путешествия началась в Приозерске - небольшом городке на "краю" Ленинградской области. До Зимней войны 1939-1940 годов, он находился на территории Финляндии и назывался Кякисалми (также он носил названия "Корела" и "Кексгольм"). Город стоит в месте впадения реки Вуокса в Ладожское озеро, благодаря чему, через Корелу проходил «запасной» маршрут великого водного торгового пути "из варяг в греки". Через Вуоксу можно было попасть в Финский залив и в центральную Финляндию. Швеция стремилась установить контроль над этим стратегически важным маршрутом, и с конца XIII в. Корела подвергалась неоднократному нападению шведов.
Главной достопримечательностью города является крепость Корела. Корела расположена в 142 км к северу от Санкт-Петербурга, на Карельском перешейке, в месте впадения северного рукава реки Вуоксы в Ладожское озеро. В древности крепость Корела находилась на острове реки Вуоксы, но интересно, что со временем, из-за понижения уровня воды в реке, один из рукавов древнего русла высох, и крепость оказалась не на острове, а на мысе.
Впервые она упоминается в летописи за 1143 год. Основали крепость карелы, давшие ей название – Кякисалми. В новгородских же летописях город упоминается под названием Корела. Центром всех укреплений была круглая воротная башня, перестроенная шведами в конце в 1364 г. Через нее проходил единственный путь в цитадель. В XVI в. был построен бастион – пятиугольное укрепление, примыкающее к крепости.
Ладога. Май 2009 *Ничего выдаюшегося по сравнению с теми же фортами Кронштадта или Выборгской крепостью в Кореле нет. Грандиозным это фортификационное сооружение также не назовёшь - стену я "покорил" не спеша за секунд 5-10. Но всё же это место стоит посетить, хотя бы из-за живописных видов вокруг самой крепости.
Ладога. Май 2009 * бронетехника на постаменте, недалеко от крепости Корела.
Из Приозерска на такси мы поехали в Берёзово - деревню в заливе Лехмалахти. Таксист высадил нас у лодочной станции, и, оставив ребят с вещами, я пошёл искать лодку. Местное население - люди весьма добрые и культурные, летом живут тем, что сдают туристам лодки на прокат. Обойдя пару знакомых домов, я с удивлением обнаружил, что хозяев нет дома - вероятно, они ещё и не думали открывать сезон. Не побывал я только у Геннадия Григорьевича.
С Григорьевичем судьба свела нас ещё в мае прошлого сезона, когда мы впервые посетили эти места. Домишко его стоит на большой гранитной скале, с веранды открывается вид на залив и на его лодочный причал - я бы не прочь был бы здесь встретить старость. :) Геннадий Григорьевич - человек пожилой, но как свойственно многим жителям севера, кто не злоупотребляет алкоголем, выглядит бодро. Я нашёл Григорьевича в кресле качалке, у ног, нехотя рыча в мою сторону, лежал не менее старый, чем Григорьевич пёс, белого окраса. Рычание собаки разбудило старика. Он встал, распрямился, "Как же он сильно постарел за этот год" - подумал я. И правда, взгляд и выражение лица передавали старческую усталость. Вечная двух-трёх недельная борода стала ещё белее, волосы также побелели. Старик было окинул меня суровым взглядом, но сразу подобрел, услышав своё имя и отчество и пожелание доброго утра.
На нас с юго-востока двигались облака, периодически заслоняя солнце, а иногда и принося мелкий дождь. "Так нету лодок то..." - сразу ответил Григорьевич. "Те вон две "Пэллы*" ребята попросили придержать знакомым, только "Казанка" осталась моя..."
"В двоём навёслах можно сидеть?" - осведомился я, зная горький опыт поломки вёсел и разбивания уключин посредине похода: "Уключины выдержат?"
"Конечно!" - подхватил Григорьевич. "Она ж металлическая, чего ей будет?"
Мы стояли на небольшой площадке на скале, около дома и долго беседовали, глядя в сторону залива. Я очень уважаю и ценю людей, подобных Григорьевичу - настоящие русские люди, мужики, которые знают слово честь, правда, чьи рассказы можно слушать часами. Бесценный жизненный опыт, особенно его часть, связанная с путешествиями, притягивает к этим людям. Таким был и мой дед, выростивший меня как сына. Разговаривали мы долго, про рыбалку, про Ладогу, про людей, про всё подряд.
Сбегали за рюкзаками, посмотрели лодку. На "казанке" идти на вёслах, конечно, тяжелее - лодка проектировалась под мотор, длинная железная конструкция с высокими бортами, которые сильно "парусят" на ветру, всё это осложняло наш очередной водный поход, но нам не привыкать. :) Григорьевич подобрал нам вёсла, дал якорь и мягкую сидушку. Выслушав пару дельных советов, мы начали наше путешествие.
Ладога. Май 2009
Погода улучшалась на глазах: тучи ушли на северо-запад, солнышко начало припекать так, что мы даже позволили себе походить босяком по камням и тёплому, сухому мху. Управлять лодкой оказалось действительно тяжело: из-за особенностей конструкции при малейшем отклонении от прямолинейного движения лодку почти моментально разворачивало. Такое её поведение, вызвало у нас необходимость создать новую "должность" - рулевой. Третьим веслом, сидя на носу лодки, рулевой поддерживал правльный курс движения, что позволяло гребущему не отвлекать на повороты и держать темп. После недолгих обсуждений решено было плыть на остров, где мы стояли в первый раз и который стал для нас родным.
И всё-таки я люблю наш маленький тихий островок. Там как-то по-домашнему уютно. Холмы вокруг бивуака закрывают от ветров, залив - идеальное место для съёмки закатов. Также по весне, в сезон гнездования птиц, можно поснимать диких уток, чаек и другие разновидности птиц (я не орнитолог, подробностей не скажу :) ).
Сказочные Ладожские закаты. Это надо увидеть хотя бы раз в жизни - таких закатов я больше не видел нигде. Медленно уходящий к горизонту золотой диск солнца в сочетании с облаками, островами и озером, создаёт невероятные цвета, на которые можно сидеть и смотреть как завороженный часами. Даже когда солнце уходит за горизонт, небо всё ещё хранит это великолепие, создавая новые цветовые градиенты.
Ладога. Май 2009
Ладога. Май 2009
Ладога. Май 2009
Ладога. Май 2009
Ладога. Май 2009
Тихие вечера у костра, с кружкой горячего чая и с рассказами о походах, байками и историями:
Ладога. Май 2009
На следующий день встали поздно - около полудня. Как же хорошо спать на природе: это наш первый выезд с палаткой в этом летнем сезоне, своеобразное открытие. Вообще поздка на Ладогу в мае становится для нас своеобразным открытием сезона. В этот день мы решили плыть дальше по заливу в сторону открытой Ладоги. Дул крепкий попутный ветерок и к нам пришла идея сделать парус. Сначала была попытка использовать пенку вместо паруса:
Ладога. Май 2009
* Я держал пенку "по ветру", в то время, как Димка сидел на вёслах. Особого эффекта это не давало.
Но т.к. толка от этого не было никакого, мы пошли дальше и растянули тент 3*4 метра. :) Занятие весьма ориганальное, за которым с инетерсом наблюдали проплывабщие мимо на моторках рыбаки и одна паруснеая яхточка. :) Под таким парусом мы прошли до самого последнего залива, перед открыйтой Ладогой, где расположен охотничий кардон:
Ладога. Май 2009
Используют его достаточно редко, и обстановка там весьма скудная:
Ладога. Май 2009
Пройдя 200 метров на восток от кардона, мы вышли к открытой Ладоге. Здесь она похожа на море - вода и небо встречаются на горизонте. К слову, вода в самой Ладоге значительно чище "на вид" и прозрачнее, это обусловленно более активной её циркуляцией, нежели в заливе, а также тем, что вокруг залива Лехмалахти много болот, отсюда и желтоватый окрас воды.
Ладожских нерп, я, к сожалению, опять не увидел: видимо нужно уходить на самые ближние к Ладоге по заливу острова, а то и вовсе на те, что находятся в Ладоге. На каменной гряде нашёл интересное оранжево озерцо:
Ладога. Май 2009
Вернувшись к кардону, разложили пеньки и немного поспали прямо на берегу около лодки, под тёплым майским солнышком. :) Проснувшись, поплыли назад. Грести и управлять лодкой было сложнее, так как шли мы против ветра, а как я уже писал раньше, парусила "казанка" сильно. Тем не менее, налегая на вёсла и поддерживая скорость ~4км/ч, мы нашли место для ночлега. Это не просто место - это настоящий рай: тихий залив, с небольшым "горлышком" шириной метров 7 выходящим в Лехмалахти, защищён со всех сторон от ветра деревьями. Палатку мы поставили на ровной лужайке, посередине которой был собран стол и кострище. С высоты ~40 метров в лужайку обрывалась отвесная гранитная гряда, с вершины которой было видно всю округу, с запада лужайку ограничивал прекрасный, сказочный еловый лес, где утреннее солнце, лучиками пробиваясь сквозь могучие кроны древних елей, рассекает лёгкую дымку тумана, создавая поистине волшебные картины.
Я, как ненормальный, носился с камерой и штативом, то залезая на скалу, то спускаясь с неё в лес, то подходя к озеру, пытаясь уловить самое лучшее освещение. Без лишних комментариев покажу, что из этого вышло:
Ладога. Май 2009
* Утро в "тихом заливе". Справа стоит наша "казанка", в левой части кадра виден выход из залива в больший залив - Лехмалахти.
Ладога. Май 2009
* Лагерь на лужайке под скалой. Вдали, слева от центра - "сказочный" лес.
Ладога. Май 2009
* Сказочный лес. Снял, как сумел. "Я не волшебник, я только учусь..."
Ладога. Май 2009
*Вид со скалы на лес</div>

Ладога. Май 2009
* Вид со скалы на маленький остров

Утром следующего дня проснулись рано. Позавтракали и отправились в путь. В Берёзово были к 11 часам, на причале нас встретил Григорьевич, который очень удивился, что мы не наловили рыбы :)
Ладога. Май 2009
Попрощавщись с Геннадием Григорьевичем, мы пошли к станции пешком, но пройдя порядка 3 км, около нас остановился мужичок и предложил подбросить "за 150", и т.к. глатать гранитную пыль, подымаемую машинами с дороги, нам уже изрядно надоело (мы были просто белые :) ), мы согласились и через 15 минут уже были на станции Кузнечное.
К сожалению, вечером мне стало плохо: поднялась температура до 38*С, начался озноб, ломота в теле, слабость, тошнота. Вместо того, что бы пойти смотреть салют на Невский проспект, я спал (если это можно назвать сном) на сидушках в зале ожидания. К вечеру состояние немного улучшилось, и в поезде, выпив кружку чай с лимоном я уснул и больше не просыпался до утра. Утром выяснилось, что подобные симптомы, что и у меня появились у других попутчиков. Домой мы приехали больные и в подавленом состоянии. Сделали вывод, что отравились, попив сырую воду из озера. В прошлом году пили и ничего, а в этом - отравились. :( На такой своеобразной ноте и закончился наш поход. Сезон открыт!!!

Автор: linuel_fotolinuel_foto

Похожие темы

Приозерск - небольшой (18 тыс. жителей) городок в Ленинградской области, на Ладожском озере в трёх часах пути от Петербурга. За свою историю он успел...
25 Марта 10
0
Фотоотчет о поездке в крепость Корела.Легендарный пограничный форпост новгородского княжества - крепость Корела расположена в 140 км от Санкт-...
21 Сентября 09
0
Блиц через Финский залив на пароме по маршруту Кронштадт – Ораниенбаум (Ломоносов) – Кронштадт. Вкратце - славно покололи тяжёлый паковый лёд...
03 Апреля 08
0
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0