Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Хорватия
(123 поста)
 
Всего постов

20726

Кавказские Минеральные Воды - Пятигорск

0
08 Июня 2009
andromeda
0
0

Кавказские Минеральные Воды - Пятигорск
В 1780 году в 4 километрах от горы Машук, на берегу реки Подкумок, была заложена небольшая Константиногорская крепость. В гарнизоне крепости не могли не обратить внимания на горячие минеральные воды горы Горячей - отрога Машука. Солдаты и положили начало пользованию водами, купаясь в высеченной в скале ванне.
Селение вокруг крепости получило название - Горячие Воды...

А в 1830 году Горячие Воды императорским указом преобразуются в город и переименовываются в Пятигорск. Годом же рождения курортов Кавказских Минеральных Вод принято считать 1803-й, когда с целью обезопасить приезжающих на лечение возле нарзана была сооружена небольшая крепость, названная Кисловодской. Пятигорск и Кисловодск являются старейшими курортами на Северном Кавказе. Пятигорск считается центром и крупнейшим курортом Кавказских Минеральных Вод.

Кавказские Минеральные Воды - Пятигорск

Курортная зона Пятигорска расположилась на южном склоне горы Машук. Отремонтированнные фасады санаториев, аккуратные клумбы, вымощенные тротуарной плиткой дорожки. Внешне всё выглядит чистым и опрятным. Оценить внутреннее убранство и качество услуг, предлагаемых здесь возможность, к счастью, пока не предоставилась. Быть может, через несколько десятков лет...

Кавказские Минеральные Воды - Пятигорск

"Небольшая высеченная в скале галерея вела в конусообразный провал. Галерея кончалась балкончиком, стоя на котором можно было увидеть на дне Провала лужицу малахитовой зловонной жидкости. Этот Провал считается достопримечательностью Пятигорска, и поэтому за день его посещает немалое число экскурсий и туристов-одиночек...
..."Удивительное дело,- размышлял Остап,- как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Это, кажется, единственное место, куда пятигорцы пускают туристов без денег. Я уничтожу это позорное пятно на репутации города, я исправлю досадное упущение".
И Остап поступил так, как подсказывал ему разум, здоровый инстинкт и создавшаяся ситуация.
Он остановился у входа в Провал и, трепля в руках квитанционную книжку, время от времени вскрикивал:
- Приобретайте билеты, граждане! Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно! Студентам - пять копеек! Не членам профсоюза - тридцать копеек! Остап бил наверняка. Пятигорцы в Провал не ходили, а с советского туриста содрать десять копеек за вход "куда-то" не представляло ни малейшего труда. Часам к пяти набралось уже рублей шесть. Помогли не члены союза, которых в Пятигорске было множество. Все доверчиво отдавали свои гривенники, и один румяный турист, завидя Остапа, сказал жене торжествующе:
- Видишь, Танюша, что я тебе вчера говорил? А ты говорила, что за вход в Провал платить не нужно. Не может быть. Правда, товарищ?
- Совершеннейшая правда,- подтвердил Остап,этого быть не может, чтобы не брать за вход. Членам профсоюза
- десять копеек и не членам профсоюза - тридцать копеек.
Перед вечером к Провалу подъехала на двух линейках экскурсия харьковских милиционеров. Остап испугался и хотел было притвориться невинным туристом, но милиционеры так робко столпились вокруг великого комбинатора, что пути к отступлению не было, поэтому Остап закричал довольно твердым голосом:
- Членам профсоюза - десять копеек, но так как представители милиции могут быть приравнены к студентам и детям, то с них по пять копеек.
Милиционеры заплатили, деликатно осведомившись, с какой целью взимаются пятаки.
- С целью капитального ремонта Провала,- дерзко ответил Остап,- чтоб не слишком провалился..." (И. Ильф, Е. Петров "Двенадцать Стульев"). С сентября 2008 года бронзовый Остап Бендер вновь торгует билетами у Провала.

Кавказские Минеральные Воды - Пятигорск

Кавказские Минеральные Воды - Пятигорск

На скале, ниже дороги, ведущей у Провалу расположилась беседка Эола, построенная здесь по предложению командующего войсками на Кавказской линии генерала Г.К. Эммануэля, чтобы "удобнее и на большом расстоянии наслаждаться прекрасными видами". Беседка была сооружена в 1831 году по проекту архитектора Джузеппе Бернардацци. В центре беседки установили оригинальный музыкальный инструмент - эолову арфу. Ветер, проникающий в щели в корпусе арфы, вызывал различные обертона на жильных струнах. Беседка Эола стала так и называться - Эолова арфа. В годы гражданской войны арфа была утрачена. В 1971 году в беседке установлена новая - электронная эолова арфа, которая звучала на протяжении 20 лет. Сейчас есть проекты по установке нового музыкального инструмента, но воплотятся ли они в жизнь - неизвестно.

Кавказские Минеральные Воды - Пятигорск

Чуть ниже Эоловой арфы расположился грот Лермонтова, построенный братьми Бернардацци в естественннй пещере в 1831 году. Имя поэта грот получил после выхода романа "Герой нашего времени". Именно этот уголок Лермонтов избрал местом встречи героев - Печорина и Веры.

Кавказские Минеральные Воды - Пятигорск

В верхней части долины, разделяющей Машук и его отрог - гору Горячую расположилась Академическая галерея. Сейчас в ней располагаются бюветы минеральных углекислых и сероводородных источников.

Кавказские Минеральные Воды - Пятигорск

На Горячей горе установлена скульптура орла в схватке со змеёй - официального символа Кавказских Минеральных Вод. Орёл олицетворяет силу целебных минеральных источников, а терзаемая им змея побеждаемые болезни.

Кавказские Минеральные Воды - Пятигорск

Недалеко от скульптуры терзающего змею орла расположилась китайская беседка. Современная металлическая беседка была построена в 1976 году на месте утраченной в гражданскую войну деревянной.

Кавказские Минеральные Воды - Пятигорск

Кавказские Минеральные Воды - Пятигорск

От китайской беседки мы спускаемся мимо грота Дианы к Лермонтовской галерее в парк Цветник. Грот Дианы был построен по проету всё того-же Джузеппе Бернардацци. По замыслу архитектора грот должен был быть назван "грот Эльбрус" в честь экспедиции на вершину Эльбруса под руководством генерала Г.К. Эммануэля, в состав которой Бернардацци входил в качестве художника. Однако, после окончания строительства генерал Эммануэль утвердил новое название: "Грот, что возле николаевских ванн предписываю впредь именовать гротом Дианы". Это была дань моде на подражание античности.

Кавказские Минеральные Воды - Пятигорск

А в Цветнике, пока бронзовый Остап Бендер торгует билетами в Провал, просит подаяние его бронзовый-же компаньон Киса Воробьянинов.
"...В то время как великий комбинатор ловко торговал видом на малахитовую лужу, Ипполит Матвеевич, сгорбясь и погрязая в стыде, стоял под акацией и, не глядя на гуляющих, жевал три врученных ему фразы:
- Мсье, же не манж па... Гебен зи мир битте... Подайте что-нибудь депутату Государственной думы..,
Подавали не то чтобы мало, но как-то невесело. Однако, играя на чистом парижском произношении слова "манж" и волнуя души бедственным положением бывшего члена Госдумы, удалось нахватать медяков рубля на три.
Под ногами гуляющих трещал гравий. Оркестр с небольшими перерывами исполнял Штрауса, Брамса и Грига. Светлая толпа, лепеча, катилась мимо старого предводителя и возвращалась вспять. Тень Лермонтова незримо витала над гражданами, вкушавшими мацони на веранде буфета. Пахло одеколоном и нарзанными газами.
- Подайте бывшему члену Государственной думы,- бормотал предводитель." (И. Ильф, Е. Петров "Двенадцать Стульев").

Кавказские Минеральные Воды - Пятигорск

Однажды ночью, уже под конец пребывания в Пятигорске, на Машук наползло облако, придав горе и подсвеченным радиорелейным антеннам на ней весьма необычный вид. Облако оказалось дождевой тучей, что постепенно накрыла город, и всю оставшуюся ночь и весь следующий день полоскал ливень...

Автор: temptatortemptator

Похожие темы

Пятигорск — город в Ставропольском крае, в регионе Кавказских Минеральных Вод. Основан в 1780 году. В городе и его окрестностях располагается...
25 Марта 09
0
Небольшой фотоотчет о путешествии по заснеженному Пятигорску, январь 2010. В этот день город стал столицей Северо-Кавказского Федерального...
13 Марта 11
0
На первые майские праздники мы посетили курортные города Кавказских Минеральных Вод – Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск и Железноводск. Поездка...
22 Июня 08
0
Грот Джейта является одной из наиболее известных природных достопримечательностей Ливана и представляет собой комплекс, состоящий из двух...
10 Октября 10
1
Из городка Виед-иц-Зуррик отправляются моторные лодки к Голубому гроту. Прямо на берегу в кассах продаются билеты. Лодка проходит по системе...
25 Февраля 11
0