Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Швейцария
(420 постов)
 
Всего постов

20726

3 дня в Минске

0
07 Июня 2009
andromeda
5
0

3 дня в Минске
Минский аэропорт, хоть и кажется немаленьким, внутри настолько пустой, что когда мы стали выходить, он показался абсолютно необитаемым. Но мне же надо было найти такси! Никаких стоек, никакой информации на стенах, никакой рекламы... Те 20 человек, которые летели вместе со мной, как-то быстро раз-раз и испарились.

Ладно, вышла на улицу. Тепло.
Машин с шашечками тоже нет. А до города километров 30 ехать!
Побрела я уныло, куда глаза глядят, и метров через 20 попались таксисты :)

Дорога в Минск (в смысле асфальт) просто идеальна, там такие дороги и не снились... По обочинам - поля с цветочками. Выглядит мило, а на самом деле, это просто корм для животных.
3 дня в Минске
Таксист, как всегда, попался разговорчивый. Рассказывал про "Батьку", про Питер, где он был маленьким, про дороги, по которым проезжали.
Курган Славы. Пыталась сделать под старую пленочную фотографию.
3 дня в Минске
Таксист предложил остановиться, выйти, чтобы я пошла "поснимать танчики". Их вокруг кургана очень много. По словам того же таксиста, в советское время от количества пионеров здесь яблоку было некуда упасть.
Уже в Минске. Успела сфотографировать здание, странным образом сильно похожее на Дом Хааса в центре Вены...
3 дня в Минске
Ну, вот я заселилась в Минске в "Минске"...
3 дня в Минске
И пошла гулять.
Отель "Европа" есть, наверное, в каждом городе :)
3 дня в Минске
Городская ратуша тоже есть в каждом европейском и почти каждом нее вропейском городке.
3 дня в Минске
Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии. Падает, знаю.
3 дня в Минске
Тут вроде бы уже не падает.
3 дня в Минске
3 дня в Минске
Фрагмент собора.
3 дня в Минске
Закатные отблески.
3 дня в Минске
Свято-Духов Кафедральный собор. Рядом с ним тусовали байкеры. Настоящие. Размером со шкаф, в цепях, коже и татухах. Был даже золотой мотоцикл, но я лишь поглазела, и только подняла камеру, чтобы снять, как мне так добродушно подмигнули, что я поспешила ретироваться :)
3 дня в Минске
3 дня в Минске
3 дня в Минске
Заметьте, среда, часов девять вечера, народ валяется в травке в центре на берегу речки :) Как будто завтра на работу не идти.
3 дня в Минске
3 дня в Минске
Да, это самый центр. Не удивляйтесь, что дома (как бы это сказать...) не совсем "центральные" что ли... Настоящего старинного города осталось совсем чуть-чуть - пара кварталов - это прямо напротив этих домов. Остальное было уничтожено во время войны.
Заприметила ресторанчик, подумала, что надо будет в него вернуться, как только нагуляю аппетит.
3 дня в Минске
А вот и фрагменты старого города (Троицкое Предместье).
3 дня в Минске
3 дня в Минске
3 дня в Минске
3 дня в Минске
Мост с Троицкого Предместья на остров Слез ("Остров Мужества и Печали"), где стоит часовенка в память о погибших в Афганистане. (О ней еще расскажу подробнее чуть ниже).
3 дня в Минске
Влюбленных полным-полно :)
3 дня в Минске
Мостовая у мемориала.
3 дня в Минске
Сам мемориал в лучах заходящего солнца.
3 дня в Минске
Внутри памятника - четыре алтаря с высеченными именами 771 погибшего воина-афганца. Возле каждой фамилии родные и близкие погибших при посещении мемориала могут установить зажженную свечу. Внутренняя поверхность стен памятника и его купол расписаны библейскими сюжетами. Здесь же изображены архангелы Михаил и Гавриил, считавшиеся покровителями белорусского воинства еще со времен Грюнвальдской битвы. В центр креста, возвышающегося над храмом, вставлен рубин. Фонарь, специально установленный над полом, освещает крест снизу. Светящийся рубин символизирует кровь Христа и кровь павших воинов. В центре храма находится Святое место. Здесь в землю заложена афганская земля, омытая кровью наших солдат, а также земля привезенная с их могил. Здесь же храниться капсула со списком погибших и с обращением к потомкам. К пяти колоколам прикреплены металлические струны, гудящие на ветру, звонят колокола Памяти по душам погибших белорусских воинов.
3 дня в Минске
3 дня в Минске
3 дня в Минске
Ворота, которые отделяют Горбатый мост от острова Слез, все увешаны свадебными замочками :)
3 дня в Минске
В общем, пока я гуляла, вдруг поняла, что не имею ни единого белорусского рубля, и фиг знает, будут ли принимать в ресторане кредитки, поэтому побежала искать обменник.
Обменник нашелся в ближайшем универмаге, по которому я бродила до закрытия, окончательно нагуляла аппетит, и решила вернуться в тот самый плавучий ресторанчик.
Меню особо обширным не было, из горячих блюд ресторан предлагал исключительно шашлыки всех мастей, но для меня это в тот момент было лучшей едой.
Я заказала сто грамм Кагора, закуталась в плед, потом, когда принесли шашлык, еще сто :)
И как мне было хорошо :))
3 дня в Минске
3 дня в Минске
3 дня в Минске
Вот такой был вечер среды :)

А на следующий день у нас была намечена встреча с заказчиком. Разумеется, обговорив по-быстрому презентацию, с утра я выползла на улицу - поснимать, что под руку попадется. Ну, а так как жили мы на самой площади Независимости - центральная площадь в Минске, то поснимать было что :).
Помните, я говорила, что эта площадь сильно напоминает Охотный ряд в Москве. Улавливаете сходство?
3 дня в Минске
Под землей точно так же находятся магазины. Правда намноооооооого более бюджетные, чем в Мск :). А самый чудесный там магазин - это магазин шоколада и конфет минской шоколадной фабрики "Коммунарка". В общем, привет из глубины веков, но качество у этого шоколада отменное, то, что называется узнаваемой маркой, типа Фабрики им. Крупской в Питере, или "Красного Октября" в Москве.

Оглянемся по сторонам на площади.
Вдалеке виднеется гостиница "Минск", где мы жили.
3 дня в Минске
Поближе.
3 дня в Минске
А теперь повернемся в противоположную сторону, и обратим внимание на архитектурный памятник XIX века Костел святых Сымона и Алены, прозванный в народе Красным.
3 дня в Минске
3 дня в Минске
3 дня в Минске
3 дня в Минске
В конце XIX века Минск насчитывал более 90 тысяч жителей. При этом пятую часть населения составляли католики, а в городе был один католический храм - бывший иезуитский, потом кафедральный Мариинский костел. Мариинский костел на Соборной площади (ныне пл. Свободы) не мог вместить всех желающих, поэтому в 1897 году в Минскую городскую думу обратились горожане с просьбой выделить территорию на углу Петербургской и Коломенской улиц для возведения там нового храма.
25 августа того же года дума приняла постановление: " Отдать комитету по строительству участок земли, на котором находится деревянный склад, в аренду сроком на 99 лет, по 4 копейки за квадратный сажень". Однако этим планам не суждено было свершиться - Министерство внутренних дел запретило проведение работ. Строительство костела пришлось отложить. Вновь вернулись к проблеме в 1903 году. На этот раз прошение о возведении костела подписали более двух тысяч жителей, среди которых были известные и уважаемые горожане.
Минская городская дума на очередном заседании определила предпочтительные территории для возведения нового костела. "В случае разрешения соответствующей властью строительства в городе Минске второго римско-католического костела, - говорилось в постановлении думы, - отвести под строительство костела необходимый участок городской земли на месте бывшего деревянного склада (угол Коломенской и Петербургской улиц) или на углу Захарьевской и Трубной улиц, принимая во внимание то, какой из этих участков более приспособлен для строительства".
Наиболее подходящим оказался угол Захарьевской и Трубной улиц. Там и стали возводить Красный костел.

Обойдем его со всех сторон.
3 дня в Минске
27 сентября 1996 г. кардиналом Казимиром Свентком была освещена установленная перед костелом бронзовая скульптурная композиция высотой 4,5 метра (скульптор И. Голубев), символизирующая победу небесного воинства над силами тьмы. Архангел Михаил с распростертыми крыльями пронизывает копьем ощеренную пасть крылатого змея. Архангел Михаил издавна считается святым покровителем Беларуси.(Скульптура справа).
3 дня в Минске
3 дня в Минске
3 дня в Минске
3 дня в Минске
3 дня в Минске
А позади собора находится тихий скверик с фонтаном.
3 дня в Минске
Про этот скверик и фонтан никакой адекватной информации в Инете не нашла, если вдруг что-то обнаружите, буду признательна за сведения.
3 дня в Минске
3 дня в Минске
Радуга :)
3 дня в Минске
3 дня в Минске
Там же неподалеку находится вот такой памятник. Если не ошибаюсь - зодчеству.
3 дня в Минске
3 дня в Минске
Ну, вот собственно и вся прогулка вокруг гостиницы. Мы поехали на встречу. А вот вечером отправились в ресторанчик белорусской кухни "Каменица". Будете в Минске - зайдите обязательно. Я там была год назад, и повела коллегу сюда снова, и, честно говоря, буду опять в Минске, снова ужинать пойду только туда. Вкусно обалденно. И порции огромные. Еда подается на грубо обработанных глиняных тарелках, что придает и без того колоритному местечку еще больший национальный и, надо сказать, очень уютный акцент.
3 дня в Минске
3 дня в Минске

На третий день в Минске оставалось чуть-чуть времени до самолета, и вместо того, чтобы валяться в кровати и отсыпаться, я решила встать пораньше и доехать до Национальной библиотеки.
Разумеется, вначале я не удержалась, чтобы снова не сфотографировать Красный костел.
3 дня в Минске
Метро, разумеется, наше всё, когда главная цель - это добраться до пункта назначения как можно быстрее, без пробок, дешево и желательно прямо туда, куда надо. В Минске, надо сказать, не все критерии правда.
Несмотря на то, что заветный пластмассовый жетончик для проезда стоил примерно рублей 6, ближайшая остановка к библиотеке находилась минутах в 10, а то и 15 ходьбы не сильно медленным шагом. Что в общем-то довольно странно. В Москве бы после постройки подобного сооружения метро бы прокопали прямо к подъезду. Здесь, видимо, принято прогуливаться пешком.

По пути от ближайшего к библиотеке метро встретилось еще вот такое забавное сооружение.
Это автовокзал.
3 дня в Минске
К сожалению, было пасмурно, и библиотека в этот раз показалась скучной. В ней отражалось серое, абсолютно никакое небо, создавая и самому огромному стеклянному зданию серый, абсолютно никакой цвет. Сразу скажу, что это здание прекрасно, когда в нем отражаются облака и яркое, синее небо.
3 дня в Минске
В общем, да, в этом здании читают. По ощущению непрекрытой глобальности здесь может читать весь Минск одновременно.
В перерывах прогуливаясь по разбитому у подножия Национальной библиотеки парку.
3 дня в Минске
Весь Минск цветет и пахнет. И это прекрасно.
3 дня в Минске
3 дня в Минске
3 дня в Минске
3 дня в Минске
3 дня в Минске
Меня понесло в Парк культуры и отдыха. Вот сюда.
3 дня в Минске
Сделать круг стоит около 50 рублей на открытом сиденье, и около 25, кажется, на в закрытой кабинке. Я, разумеется, выбрала открытую. Да, было страшно. И еще. Не катайтесь в открытой кабинке на колесе Обозрения в Минске. Потому что центр окажется у вас за спиной, и как бы вы не крутились, особо ничего интересного увидеть не получится.
3 дня в Минске
Здесь я пыталась сфотографировать, что у меня за спиной.
3 дня в Минске
Состаренная пленочная фотка? ))
3 дня в Минске
А это слева. Если приглядеться, можно увидеть купол библиотеки. Это ведь октаэдр, да?
3 дня в Минске
Поднимаемся вверх по улочке. Внизу остался парк.
3 дня в Минске
3 дня в Минске
Я не читала надписи на домах, но это, мне почему-то кажется, Министерство обороны. Судя по внешним атрибутам.
3 дня в Минске
Вообще кварталчик оказался каким-то сильно правительственным. Это точно не дом Правительства, потому что он остался на площади Независимости напротив моего временного жилища. А это, может быть, и мэрия. А может и нет.
3 дня в Минске
Дом классической правительственной архитектуры охраняет дядя в военной форме.

3 дня в Минске
Здание правительстваFlamber.ru

В парке перед классическим правительственным зданием - другое не менее классическое здание.
Кто-то уже писал про монументальность Минских... ээээ... сортиров. По-моему, вполне ничего такой... коттеджик...
3 дня в Минске
Выходим из парка на проспект Независимости. Нас встречает реклама фирмы Horizont.
3 дня в Минске
Недалеко пешеходная улочка. И нам улыбается с очередной крыши реклама одного из белорусских операторов связи.
3 дня в Минске
Превосходный экспонат поствоенной советской архитектуры: глобальность, колонны, портики и башни. Прелесть. Не что иное, как ихнее КаГэБэ.
3 дня в Минске
Ну, и напоследок проедаю остатки былой роскоши (белорусских денег) в минском Еропорту.
Кагор стал моим Минским напитком.
3 дня в Минске
Дальше было приключение про то, как меня не хотели выпускать из этого славного города, но о нем я писала уже раньше. Но так как все-таки выпустили - полетели.
3 дня в Минске
Подлетаем к Питеру потихоньку.
3 дня в Минске
А это я уже потом на гуглмэпсе нашла, что это Сашино и Саперный пруд. Надо будет сюда съездить, посмотреть вблизи.
3 дня в Минске
Отстойник.
3 дня в Минске
Ну, и все. Через пару минут посадка.
3 дня в Минске

Автор: ta_samayata_samaya

Похожие темы

Минск глазами петербуржца.Три дня в Минске.В Минске я был первый раз в жизни, поэтому было все очень интересно и необычно.Отъезжаем в Минск.1....
29 Августа 09
5
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Реконструкция В.Стащанюка. Монастырь бенедиктинок в Минске, конец XVIII века.Монастырь (кляштор) ордена бенедиктинок был основан в Минске по фундушу...
10 Марта 09
0
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
В это трудно поверить, но известные всему миру Сфинкс, Эйфелева и Пизанская башни, Кремль, Тадж-Махал, Статуя Свободы  не всегда были объектами...
16 Ноября 14
0