Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Германия
(783 поста)
 
Всего постов

20726

Эдинбург, Шотландия 21.04.09

0
07 Июня 2009
andromeda
0
0

Эдинбург, Шотландия 21.04.09

21 Апреля 2009 пользуясь временным наличием свободного времени и побуждаемый желанием повидать мир, я отправился в столицу Шотландии – Эдинбург. Целью этой однодневной вылазки на соседний остров я поставил изучение основных достопримечательностей, планирование маршрута для поездки с семьёй в будущем и получение “чувства” города.

Мистический образ Эдинбурга, сформировавшийся у меня под влиянием романов Лукьяненко, звал и манил.
Встав рано утром (а точнее, и не ложившись с 11 часов) я поехал в Аэропорт. Самый первый рейс Ryanair отправлялся в 6.30. Так что уже в 9 утра я был в центре Шотландской столицы.В условиях ограниченного времени, автобусный тур всегда является лучшим способом осмотреться. В Единбурге есть 5 видов  автобусных туров(с живым комментарием; с аудио гидом на 8 языках; с прогулкой на катере; тур на старинном автобусе; тур с заездом в ботанический сад вдалеке от обычных туристских достопримечательностей). Мне приглянулся Citysightseeing Tour с аудио рассказами на русском. Всегда интересно слушать какие ляпы допустил переводчик на этот раз. Я заметил, что практически в каждой такой записи (Дублин, Брюссель, Рим, Лондон) есть труднопереводимые выражения интерпритированные по этой причине в стиле prompt.com.
Моей первой остановкой стал Эдинбургский Замок. Он очень живописно возвышется над городом на скале с крутыми скатами. От замка просто веет загадочностью и таинственностью. Он несомненно притягивает своей многовековой историей побед и поражений, героизма и предателства, чествований и казней.

 

Эдинбург, Шотландия 21.04.09Эдинбург, Шотландия 21.04.09

Мне больше всего запомнилась история одной из башен. Один из правителей узнал о готовящемся заговоре. Он пригласил предателей на пир. Вино лилось рекой, явшества сменялись одно за другим. И вот в самый разгар вечера в залу внесли отрубленную голову быка. Как я понял, в те времена это было как черная метка у пиратов – знак, что кто-то должен умереть. Заговорщики были схвачены, осуждены на месте и немедленно обезглавлены во дворе замка. Как говорится, ничего себе повеселились, до упада. Трон удалось сохранить ещё на 15 лет.

Эдинбург, Шотландия 21.04.09Эдинбург, Шотландия 21.04.09Эдинбург, Шотландия 21.04.09

 В этой же башне во время Второй мировой войны были спрятаны сокровища Шотландской короны. Об их местонахождении знали только 4 человека, один из которых представлял страну в Канаде (если первые трое будут захвачены/уничтожены немцами, то секрет не пропадет).

 

 

 

В день моей поездки в замке было много военных, недалеко от входа под охраной стояли блестящие артилерийские орудия, а ровно в 12 начался салют. Меня, конечно, прельщала мысль, что всё это в честь моего приезда, но на деле оказалось, что 21 залп орудий – традиционное празднование Дня Рождения Королевы. Крепкого здоровья ей, старушке!

Эдинбург, Шотландия 21.04.09Эдинбург, Шотландия 21.04.09
Эдинбург, Шотландия 21.04.09Эдинбург, Шотландия 21.04.09
Эдинбург, Шотландия 21.04.09Эдинбург, Шотландия 21.04.09

После посещения замка, автобус привез меня к Palace of Holyroodhouse, официальной шотландской резиденции Королевы. Изучив брошуру, я решил, что осмотр королевских хором меня не прельщает и отправился к интерактивной экспозиции “Наша Динамичная Земля”.
Эдинбург, Шотландия 21.04.09

 

Музеи в Европе приятно отличаются от белорусских своей интерактивностю. У посетителей есть возможность потрогать специальные экспонаты, индивидуально посмотреть разные видео комментарии, послушат аудио гида, поломать голову над интересными вопросами по теме экспозиции и на месте получить ответ. Музей “Наша Динамичная Земля” в полной мере попадает под данное описание.

 

 

Зал, посвященный появлению и эволюции жизни в полной мере интересен, как взрослым так и детям. Ещё бы – можно потрогать динозавров, увидеть окаменелости других древних животных, проследить развитие разных веток жизни (в воде, на суше и в воздухе). Ещё есть зал Северного и Южного полюсов (с настоящим айсбергом), зал Тропического леса (с реальным тропическим ливнем и звуками полуночных джунглей). Завершает экспозицию кинозал, где изображение проецируется на огромный купол. Сидения разделены на 4 группы, каждая из которых вращается самостоятельно.

 

 После музея я вернулся в центр Эдинбурга и отправился на заключительный тур для меня в тот день - Auld Reekie tours. Сразу скажу, я был поражен тем, насколко легко делать деньги из воздуха. Тур прекрасно разрекламирован во всех туристических буклетах, создан прекрасный сайт, однако на деле ничего интересного я не увидел вообще. Экскурсовод завела нас в сырой подвал. По одну сторону коридора длинной метров 30 были расположены несколько пустых помещений. Для нагнетания страха, освещения, кроме фонарика гида не было. 40 минут бесперебойных рассказов девочки с нарочито испуганным лицом стоили 7 фунтов. Мы узнали, что тут всегда слышны какие-то шаги, язычники проводят ритуалы, полтергейст пугает туристов и у вступивших в каменный круг появляются непонятные царапины. Некоторые “новости” она даже умудрилась рассказать по два раза, упоминая своих коллег как живых свидетелей проделок нечисти. Комната с бесплатным виски и неболшой коллекцией орудий пыток в финале экскурсии, была пожалуй самой ее интересной частю)))

 

После тура я просто гулял по Эдинбургу с парой россиян, с которыми познакомился на экскурсии. Мы прилично нашагались, насмотрелись и нафотографировались.

После дорогущей Ирландии меня очень впечатлили Эдинбургские цены. Помнится, ещё лет 6 назад стоимость всего в Великобритании казалась баснословной, но теперь из-за резко упавшего фунта (курс ?1=Евро1,08, было ?1=Евро1.6), возросшей конкуренции и низкого НДС (15% в противовес Ирландским 21,5%), эта страна стала гораздо доступней. Бокал пива [6] ?1.85 в противовес 4.10Евро в Дублине, литр бензина 93пенса – 1.10Евро в Ирландии. На следующей неделе обязателно поедем закупаться зарубеж - в Северную Ирландию. 

 

Oдним из неприятных впечатлений об Эдинбурге стало отсутствие улыбок на лицах прохожих. В глаза шотландцы, по моему впечатлению, стараютса друг другу не смотреть. После дружелюбного Дублина, эта особенность почувствовалась как-то сразу. Наверное, я слишком долго прожил в Ирландии, а может просто не общался с шотландцами и не узнал их суть. Сам город мне очень понравился.

 

 

 

Мне больше всего запомнилась история одной из башен. Один из правителей узнал о готовящемся заговоре. Он пригласил предателей на пир. Вино лилось рекой, явшества сменялись одно за другим. И вот в самый разгар вечера в залу внесли отрубленную голову быка. Как я понял, в те времена это было как черная метка у пиратов – знак, что кто-то должен умереть. Заговорщики были схвачены, осуждены на месте и немедленно обезглавлены во дворе замка. Как говорится, ничего себе повеселились, до упада. Трон удалось сохранить ещё на 15 лет.

Автор: zhenjalazhenjala

Похожие темы

Да, конечно, до Калифорнии далеко. Это - Yuigahama Beach!Синяя девушка - раздает на пляжу бесплатные рекламные пакетики с кремом от загара, белая...
22 Апреля 07
0
В журналистике "за кадром" остается очень много интересного. Причем это касается не только телевидения, но и толстых журналов. Истории...
15 Марта 10
0
Это не день победы над, это не день японской революции – это просто лето, а лето – сезон праздников, народных гуляний и фейерверков. Легенда гласит,...
22 Апреля 07
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
В это трудно поверить, но известные всему миру Сфинкс, Эйфелева и Пизанская башни, Кремль, Тадж-Махал, Статуя Свободы  не всегда были объектами...
16 Ноября 14
0