Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Нидерланды
(231 пост)
 
Всего постов

20726

Las Fallas, Валенсия

0
04 Июня 2009
andromeda
0
0

Автор: pilgerinpilgerin Las Fallas, Валенсия
В прошлом году этот праздник совпал с католической Пасхой (организаторы ежегодной встречи правления, (проходящей поочередно под патронажем каждой организации-участника, соответственно всегда в разных странах) с выбором места и времени встречи не прогадали :)), так что в этом году как раз к католической Пасхе я про них и вспомню.

На самом деле Фальяс, праздник огня, всегда проходит в одни и те же числа: с 15 по 19 марта, и приурочен к памяти св. Иосифа плотника. Он раньше и был сугубо валенсийским праздником гильдии плотников, покровителем которых являлся св. Иосиф, и представлял собой сожжение ко дню памяти патрона старых вещей, в первую очередь становящихся ненужным из-за увеличения светового дня подставок для светильников. Потом кто-то придумал наряжать их в старое тряпье и приделывать им голову, превращая в подобие огородных пугал, потом фигуры стали делать уже специально, а еще потом про светильники и вовсе забыли.
Сейчас это скорее большое шоу, в котором все жители Валенсии принимают участие очень радостно и старательно, вплоть до причинения некоторых неудобств тем, кто пытается в это время спать или работать :) ("это время", если что, - не только 4 дня самого праздника, но и около месяца перед тем, не считая еще года подготовки). Год Фальяс так и измеряется - с 20 марта каждого года до 19 марта следующего.

Над тем, чтобы все получили удовольствие, работает целый комитет - Junta Central Fallera, организующий все официальные мероприятия. Каждая выставляемая статуя обсуждается comisiГіn fallera (Комитетом Фалий, составленным из членов комитета - Фальерос). В течение года Фальяс они периодически встречаются, чтобы обсудить направления своей деятельности, идеи статуи, которую они будут выставлять в этом году, и многое другое, непременно сопутствующее празднику - фейерверки, музыкальные выступления, уличные представления, конкурсы и парады. Все это проходит не только в четыре дня праздника, но и в несколько предыдущих недель. Официально подготовка к празднику со всеми вытекающими в виде фейерверков и песен начинается за месяц, о сне на это время можно забыть :)))

 

 

Las Fallas, Валенсия Las Fallas, Валенсия

 

Комитет Фалья - содружество соседей одного района, нечто вроде прихода, но объединенных не церковью, а подготовкой своего района к Фальяс. Это, конечно, скорее хобби, но достаточно дорогостоящее и отнимающее немало времени. Идеи статуй к выставке будущего года начинают придумывать сразу же после окончания праздника текущего года, изготовление их тоже занимает немало времени.
Кульминация праздника - ночь с 19 на 20 марта, когда эти прекрасные, тщательно продуманные и исполненные и очень дорогостоящие фигуры безжалостно сжигают. Гибели избегает только одна, самая лучшая фигура, которая выигрывает в конкурсе и отправляется в Museo Fallero. Фигуры разных годов перед сожжением :) можно посмотреть на сайте (испанский язык). Это экспозиция фигур, из которых потом будут выбраны лучшие.
Тем не менее денег никто не жалеет, хотя некоторые фигуры могут стоить и по 200 тысяч и по миллиону евро. Не все, разумеется - только те, которые выставляются от богатых комитетов, с большими членскими взносами. Остальные сообщества могут представить вместо одной большой фигуры 8-10 маленьких, иногда собранных в серию.
Отдельно оценивают взрослые и детские произведения, тема кукол задается каждый год другая.
Помимо изготовления статуй больших расходов требуют парады пиротехники - масклетА, проводимые с 1 марта непрерывно. Помимо состязающихся между собой команд профессиональных пиротехников, по городу еще ходят специальные "люди в черном", бросающие бомбочки и петарды под ноги прохожим. Незнание закона не освобождает от ответственности туристами традиций от петард не спасает. Зато уважающие себя собаки в Валенсии салютов не боятся :)).А жители, надо полагать, умеют спать под любой грохот - салюты с нашими девятимайскими даже рядом не стояли, как по продолжительности, так и по мощности.
Другая статья расходов - представительство: бесконечные обеды и ужины, организовываемые участниками Фальяс, и костюмы для них же. От каждой Фальи выдвигают двух представительниц - Фальера майор (главная Фальера) и Фальера инфантиль майор (главная Фальера среди детей). Среди этих выбранных представительниц мэр города Валенсии специальным заседанием и голосованием определяет двух самых главных Фальер, которые будут представлять Валенсию в течение всего года. Остальные кандидатки, чтобы никому не было обидно, становятся их свитой.
Затем двух девушек торжественно коронуют (это, конечно же, повод для отдельного праздника) и с этого момента они поверх национальных костюмов должны носить особую ленту вроде орденской - символ их статуса.
Оказаться хоть раз в жизни Фальерой -мечта любой девушки, но это удовольствие достаточно дорогостоящее и не все могут себе его позволить: они должны шить себе несколько костюмов, делать высокие прически (с которыми так и ходят на работу в сочетании с костюмами - прическа дорогостоящая, каждый день ее не повторишь, а работать все равно надо), организовывать себе кортежи и давать ужины на всех участников кортежа (а это бывает несколько сот человек) по случаю различных этапов праздника: возведение кукол, сжигание кукол...
Las Fallas, Валенсия
И не только это: во весь год, который Фальеры будут носить свой титул, на них возложены и другие не менее почетные и хлопотные обязанности: резать ленточки, открывать выставки, представлять Валенсию в других городах, поздравлять ударников производства...И, конечно же, проверять процесс создания "их" фальи! А на время праздников обе Фальеры должны брать отпуск на работе или не ходить в школу, иначе им ни на что не хватит времени. Ведь они должны присутствовать на всех праздниках и давать сигналы ко всему, что имеет произойти.
Каждый день они в 8 утра обходят дозором владения свои, в сопровождении оркестра и петард. Это называется desperta - пробуждение. Петарды должны производить не столько зрительные, сколько звуковые эффекты, особенно круто считается, если они, взрываясь, выстукивают какой-то определенный ритм. А потом наступает очередь mascleta - пиротехнического парада. Главная mascleta устанавливается на площади перед ратушей и проходит там ежедневно в 14.00, начиная с 1 марта, но у каждой фальи тоже есть своя масклета, так что тишины опять же можно не ждать )))А по ночам запускаются еще и салюты - долго, вдумчиво, с чувством, толком и расстановкой :)))
На наше счастье, работа у нас начиналась с 20 числа, иначе мы не смогли бы вообще проходить через город - все дороги с 15 по 20 марта перекрываются, мы и так могли только пешком ходить - везде были процессии, везде были цветы, везде был, одним словом, праздник.
В парках в это время на открытом огне готовят паэлью, а после угощения начинаются дискотеки, на которых танцуют с литровыми стаканами всяких вкусностей в руках :)
15 марта - planta - день сборки готовых кукол на улицах, на местах их установки. Некоторые композиции требуют для себя подъемного крана и десяток единиц техники помельче. Конечно, на самом деле сборка начинается раньше, но к 15 марта все должно быть уже закончено, потому что потом начинается конкурс фалий.
Вокруг больших статуй вручную ставят ниньос - детские фальи, имеющие меньший размер, они участвуют отдельно. Главная фалья устанавливается на площади перед ратушей, но, чтобы маленькие районные фальи не проигрывали в заведомо невыгодном состязании с главной городской фальей, их оценивают раздельно в соответствии с бюджетом - выбирают победителя в первой, второй, третьей и особой (самой богатой) категории.
Las Fallas, Валенсия
17 и 18 марта начинается главная часть праздника - ofrenda, точнее «La Ofrenda de Flores a la Virgen de los Desamparados» - подношение цветов Пресвятой Деве, покровительнице обездоленных ( и Валенсии). Эта часть действа происходит не у ратуши, а у кафедрального собора, на площади Аюнтамиенто. Поскольку жили мы за углом, рассмотреть процесс могли в деталях и в самое разное время суток.

 

Las Fallas, Валенсия

Las Fallas, Валенсия

Las Fallas, Валенсия Las Fallas, Валенсия

 

(авторство Лианне де Йонге, использовано с ее разрешения)
Las Fallas, Валенсия

Делегации от районов в национальных одеждах непрерывно двигаются процессиями и возлагают к 14-метровой деревянной статуе Девы Марии цветы, из которых делают ей "убранство", втыкая в каркас цветы в определенном порядке. Рисунок убора всякий раз иной, количество необходимых цветов рассчитано заранее и разделено между фальями. Статистика по этому поводу говорит нам, что "В церемонии участвуют около 25000 женщин и 30000 девочек, (помогают им около 20000 мужчин), а также 8000 музыкантов, так что общее количество участников превышает 80000 человек."

 

Las Fallas, Валенсия Las Fallas, Валенсия

 

Остальными цветами украшают собор внутри и снаружи, цветов на площади было буквально по колено.

 

Las Fallas, Валенсия Las Fallas, Валенсия Las Fallas, Валенсия

 

Заключительный этап - 17 марта шествие замыкает Fallera Mayor Infantil, а 18 марта, в полночь, Fallera Mayor завершает церемонию, возложив цветы в самом соборе.
В отличие от статуй, которые все будут сожжены в ночь с 19 на 20 марта, статуя Девы будет стоять на площади до тех пор, пока на ней не завянут цветы.
Сожжение фальяс - La Crema - кульминация праздника. Фальеры Майор проходят с факелами по улицам , их сопровождает масса таких же факелов и пиротехники. В 22 часа сжигаются детские работы, в 23 - победитель среди детских работ, в полночь наступает черед взрослых статуй и так же на час позже погибает победитель среди них.
Праздник на этом заканчивается, чтобы тут же возродиться заново.

Las Fallas, Валенсия

Автор: pilgerinpilgerin

Похожие темы

Я в Берне и мы типа тут начинаем работать. Выходные были совершенно невероятными и прошли в деревеньках Майринген и Иннеркирхен в швейцарских Альпах...
11 Марта 08
1
На автомобиле Тойота Спринтер Кариб 1997-го года с правым рулем, двигателем 1,6 литра и пробегом 170 с лишним тысяч км.Одного выезда в горы на лыжах...
18 Декабря 09
1
March 2010, Trafalgar square, London, United Kingdom.Поздравлял милых дам? Пил на брудершафт? Танцевал до упаду?Но для начала немного истории...8...
10 Марта 10
0
Город Выборг местами представляет собой ледяной каток, заботливо укрытый десятисантиметровым слоем воды, местами - Ханты-мансийский автономный округ...
02 Апреля 08
0
 Вместо предисловия, хочется сказать огромное спасибо всему коллективу БАЛТУРАСа за все, изложенное ниже! Рассылка Балтураса (http://www.balturas.ru...
17 Марта 10
IgS
0