Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Италия
(802 поста)
 
Всего постов

20726

Через дамбу напрямки, или цель - Кронштадт

0
30 Мая 2009
andromeda
0
0

Через дамбу напрямки, или цель - Кронштадт
За что люблю весенне-летний Питер, так это за продолжительность светового дня.
Сами понимаете - пока проснешься, уговоришь себя встать, позавтракаешь, причешешься - вот тебе и шесть вечера. Тут бы и спать собраться, но уж фигушки - на улице светло, почти тепло, а бензина полный бак. Так что поскакала моя вишневая лошадка на ночь глядя в Кронштадт.

Штурман почти не косорезил, и вот мы уже галопом прорезаем насквозняк населенные пункты с чудными названиями типа "Лисий нос".
Надо сказать, гайцы-лисоносцы обладают крайне хитрыми повадками. В отличие от московских "стоящих с кулаком полосатой палкой", они, скорее, "сидящие в траве и высовывающие руку с трубой", "прячущиеся за будкой с декоративной мебелью" или "свистящие в терновнике".
Зато местные и понаехавшие в Лисий нос автомобилисты радуют - это те же, что и привычные московские или питерские, "подрезающие без сигнала", "пролезающие без очереди", "бесстрашно протискивающиеся в узкие щели". В общем, чувствуешь себя, как дома.
Но вот уже и дамба.
Через дамбу напрямки, или цель - Кронштадт
Отстояв очередь на въезд и аккуратно обогнув "бесстрашно протиснувшегося, но не удержавшегося, упавшего в желоб и помявшегося о каменный блок", попадаем на дамбу. Шкодко резво скачет на фоне футуристического сооружения, исполняющего роль рефери между Питером и осенним наводнением.
Через дамбу напрямки, или цель - Кронштадт

Сбоку от дамбы - дорожки и спуски к воде. Там водится неистребимая живность - рыбаки. На ветру, под холодным ветром и моросящим дождиком, они мужественно противостоят непогоде вопреки надеждам рыб Финского залива.
Через дамбу напрямки, или цель - Кронштадт

А вот и первая цель путешествия - форт "Великий князь Константин". Построенный в начале 19 века, сначала он назывался "Двойная бревенчатая" (по другим данным - "Двойная Южная"). Но уж нас-то это удивлять не должно. Ульяновск тоже сначала назывался Симбирском. Правда, станция метро Выхино когда-то была Ждановской, так что я не удивлюсь, если "Константин" однажды опять станет "Бревенчатым", хотя на это шансов мало, да и бревна давно сгнили.
Через дамбу напрямки, или цель - Кронштадт

Вы не обращайте внимания, что я тут как будто вся из себя экскурсовод. На самом деле разобраться со всеми развалинами не удалось, а прибиться к экскурсии не хотелось - туристы галдели и нарушали созерцательный процесс. Так что я даже не знаю, относится ли это сооружение к тому же "Константину".
Через дамбу напрямки, или цель - Кронштадт
Через дамбу напрямки, или цель - Кронштадт
Через дамбу напрямки, или цель - Кронштадт

Перемещаясь между руинами, наткнулась разноцветного мотоциклиста, проводящего ликбез по фортам Кронштадта для кучки знакомых. Те радостно крутили головами и щелкали кнопочками суперкомпактных "мыльниц", когда я раздвинула их объективом своей зеркалки и показала, чья писька длиннее проследовала к обзорной площадке.
- Костя, а у тебя тоже такой фотоаппарат? - Вопрос, направленный в сторону разноцветного мотоциклиста, прозвучал уже в спину.
- Нет! У меня тоже "Canon", но у меня другой, у меня круче, у меня такой крутой, не то, что этот! И, кстати, сто́ит мой фотоаппарат столько же, сколько мой крутой мотоцикл! - Чем закончилось воспевание Костиного фотоаппарата, я уже не услышала, ибо нашла синий кораблик.
Через дамбу напрямки, или цель - Кронштадт

Эти форты, расположенные в заливе, я не опознала. Раскинувшись гордо на небольших каменистых островах, они величественно смотрели в мой объектив, пока между ними не показался паром.
Через дамбу напрямки, или цель - Кронштадт

Форт "Император Александр I" остался в стороне от плавучей крепости, а потому смог сохранить лицо. "Александр" - внушительное сооружение; полуовальной формы, он поднимается из воды ничуть не менее эффектно, нежели пресловутый "Боярд". Правда, в народе его называют иначе - форт "Чумной", так как здесь в конце 19-начале 20 века располагалась чумная лаборатория, КОМОЧУМ - "Особая комиссия для предупреждения чумной заразы и борьбы с нею в случае ее появления в России".
Через дамбу напрямки, или цель - Кронштадт

Оставляем за спиной форты, туристов и мотоциклетного Костю с его крутой камерой. Шкодко уже застоялась и жаждет пробежаться до города, где ждут пирс с военными кораблями, Морской собор и Волшебное дерево исполнения желаний.
Через дамбу напрямки, или цель - Кронштадт

Автор: tobicotobico

Похожие темы

ФортыФинского Залива Приблизительно в 30 км к западу от Санкт-Петербурга, в Финском заливе по обе стороны острова Котлин расположены...
07 Августа 07
0
Ну, кто из нас не видел хотя бы раз в жизни телешоу «Ключи от форта Боярд»? Для меня, ребенка эпохи 90-х, самым культовым моментом...
13 Октября 10
0
Это не день победы над, это не день японской революции – это просто лето, а лето – сезон праздников, народных гуляний и фейерверков. Легенда гласит,...
22 Апреля 07
0
Май 2007 год. КООРДИНАТЫ (WGS84) N 50° 21.731' E 25° 42.977' МЕСТНОСТЬ Украина, Ровненская обл., с. Тараканов возле г. Дубно.Доехать до форта можно...
14 Ноября 08
3
Поездка была прошлым летом, было очень жарко, даже жарче, чем на Кубе и в Греции. Мы пробыли в Японии две недели, объездили Токио, Осаку, Кобе, Киото...
15 Июня 08
2