Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Вьетнам
(117 постов)
 
Всего постов

20726

Кантонийская столица

0
28 Мая 2009
andromeda
2
0

Кантонийская столица
Здесь, в Гуанчжоу, тепло, людно и не понимают моего китайского, зато гораздо лучше с английским. Третий по размеру город в Китае, расположенный в благоприятной близости от Гонконга с его гипертрофированной экономикой, он по достоинству считается одним из лучших мест для комфортной жизни экспатов. Как и в случае с двумя другими гигантами, Пекином и Шанхаем, точной информации о количестве жителей мегаполиса нет. Оценки варьируются от 6 до 20 миллионов человек. Одно скажу — народу в Гуачжоу полно.

На спальном автобусе мы прибыли в город ночью. Таксист потерялся и очень долго кружил по, как потом оказалось, центру в поисках гостиницы. В 4:30 ночи спрашивал у торгашей, как проехать. Вот люди работают, вот люди устают, подумалось мне тогда.
Утром я отправился в экспедицию на поиски метро. Оказалось, что до ближайшей станции топать больше двадцати минут по каким-то пролетарским районам, где пахнет кухней, и дети играют в теннис на столе, где вместо сетки два кирпича и палка-перекладина. Метро меж тем одно из лучших из тех, что я видел. Тёплые, чистые, тихие вагоны, можно, не напрягая связок, разговаривать. Самый, пожалуй, эффективный способ перемещения по разбросанному по берегам реки городу. Кстати, о реке: вечером того же дня был опробован копеечный паром, вышло, это самый быстрый и самый дешёвый способ попасть в центр из нашего YHA хостела.
Район Riverside известен своими объедальнями и выпивальнями. Как стемнеет, здесь собирается и стар, млад, относительно недорого поесть рыбно-морских деликатесов. В тазах плавают омары, на жаровнях деревянные палочки, с насаженными кальмарами и осьминогами. Отвлекусь немного, расскажу о продавцах муры на палочках. Уж не знаю почему, но отчего-то этим занимаются таджики или похожие на них национальные меньшинства. Городские беспризорники и мелюзга-карманники обычно той же масти. Немного странное наблюдение в свете того, что 9 из 10 китайцев принадлежат к этнической группе Хань. Забавный факт для любителей омонимов. В Китае около десяти миллионов представителей народа Hui— «Дунгане» по-русски.
Возвращаясь к теме поста, в Гуанчжоу я провёл больше недели. За это время посетил самый большой в Азии парк развлечений, где опробовал американские горки, после которых подкашиваются ноги. Покатался по Жемчужной реке на теплоходе по ночному городу среди светящихся небоскрёбов и разноцветных деревьев. Поел экзотической еды в уютном ресторанчике на Шамиан острове. Взобрался на гору Большого белого облака, посмотрел сквозь дымку на городской пейзаж. Попил кофе в Старбаксе, получил вьетнамскую визу.
В отличие от чудовищного Гонконга, металлического муравейника, состоящего из стекла, бетона, автомобилей и куда-то бегущих людей, Гуанчжоу более человечен. Остальное расскажу в фотографиях.

  1. Кантонийская столица
  2. Кантонийская столица
  3. Кантонийская столица
  4. Кантонийская столица
  5. Кантонийская столица
  6. Кантонийская столица
  7. Кантонийская столица
  8. Кантонийская столица
  9. Кантонийская столица
  10. В метро и прочем общественном транспорте по зомбоящикам идёт социальная реклама. Одна призывает мыть руки перед едой и не мусорить, другая не говорить громко по телефону и выключать раздражающие окружающих рингтоны, какая-то сдавать коррупционеров, как видите на картинке, есть ролик, разъясняющий опасность грибов. «Не садись на пенёк, не ешь грибок».
    Кантонийская столица
  11. Кантонийская столица
  12. Кантонийская столица
  13. Кантонийская столица
  14. Кантонийская столица
  15. Кантонийская столица
  16. Кантонийская столица
  17. Эта фотография мне нравится больше прочих. Различимо лишь одно лицо, оставленный без внимания человек, указывающий безмолвным тёмным силуэтам в дымку тумана.
    Кантонийская столица


Автор: stas-kuleshstas-kulesh

Похожие темы

Subway, New York, USA. Нью-йоркское метро — крупнейшее и одно из старейших в мире, и вначале поезда ходили над землей — до сих пор в...
26 Июня 12
0
Недавно в Абу-Даби, столице ОАЭ, открыли парк развлечений Ferrari World. В Эмирах любят все самое-самое, и парк Феррари не стал исключением....
11 Ноября 10
0
Вид из Монрепо на бухту Защитная Выборгского залива. Вечер.Монрепо — это скальный пейзажный парк в бывшем частном поместье...
17 Августа 09
0
Китай на этот раз не показался мне настолько интересным, как два года назад. Возможно, оттого, что был я в большом городе, без машины, и видел только...
07 Июня 09
0
В начале августа был введен безвизовый транзитный въезд на 72 часа в один из крупнейших китайских мегаполисов – Гуанчжоу. Мы решили вспомнить...
02 Августа 13
0