Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
Севилья: кафедральный собор - 06.06.2008
0
26 Мая 2009
andromeda
0
0
Самое главное и самое мощное сооружение, которое вы увидите в Севилье, - это Севильский собор, или кафедральный собор Мария-де-ла-Седе. Собор считается одним из самых крупных готических сооружений в мире. По внешнему виду впечатляет собор несколько меньше, чем, скажем, Кёльнский или Миланский соборы: он не стремится вверх, а, скорее, несколько распластан по земле. Чтобы обойти его вокруг, надо фактически сделать круг почёта по всему центру Севильи. Но всё это легко объясняется историей: ещё около шести столетий назад своды нынешнего собора слышали молитвы аллаху. Потом многовековая Реконкиста закончилась-таки победой христианских королевств, и, как это часто бывает в истории, самые важные здания в городе стали перестраивать под веяния новой эпохи. Не миновала эта участь и стоящую в те времена в Севилье мечеть.
Целиком в кадр собор, разумеется, не влазит. Но в отличие от, скажем, Кёльнского собора, проблема здесь не в его высоте, а в его ширине. Собор занимает настолько большое пространство, что по вместительности легко превосходит многие самые известные соборы мира.
Целиком заценить масштабы собора, увы, не получается: нет здесь, к сожалению (или к счастью) огромной площади, как, например, перед Миланским собором. Впрочем, не стоит жаловаться, ибо в Кёльне с площадью тоже был напряг. В Севилье самую большую часть собора можно захватить в кадр с площади триумфа, которая находится прямо у входа в Реал Алькасар, о котором шла речь в прошлом посте. На фотографии здание слева - это огромные архивы, где, в частности, хранится вся документация экспедиций Колумба.
Огромная башня, которая возвышается справа, - это так называемая башня Хиральда - сейчас это огромная колокольня высотой более 100 метров. Много веков назад она была минаретом. Потом её надстроили, немного переукрасили, доставили туда колокола, и получилось то, что получилось.
Около собора стоят экипажи лошадок, ожидающие богатеньких туристов. :)
Если с предыдущего ракурса собор своим строением немного напоминал о стоящей здесь некогда мечети, то есть ещё и ракурсы абсолютно классических видов готических сооружений. Например, из внутреннего, так называемого "апельсинового", дворика:
Или же вот со стороны одной из улиц:
Разумеется, присутствуют все традиционные элементы украшения готических соборов: стоящие по сторонам от входа библейские и исторические персонажи, ...
... различные сцены из жизни, ...
... традиционно оформленный вход (девушка на шаре нетрадиционна %)).
Зайдём уже наконец внутрь. Первое впечатление: собор невероятно огромен. Не скажу, какая у него точно вместимость, но думаю, что тесно тут никому не бывает. Внутреннее помещение собора довольно мрачное, но в этом мраке хранится немало реликвий и сокровищ.
На предыдущей фотографии, как вы догадались, был орган. На фотографии ниже - он же, но в зеркальном отражении. В центре собора стоит большое зеркало. Видимо, для удобства посетителей: чтобы можно было разглядывать своды собора, не задирая вверх голову. К слову, если присмотреться, то видно, что это зеркало, где оно заканчивается, и где начинается пол. :)
Собственно, детали собора:
На изготовление огромного алтаря потребовалось около 3 тонн золота, вывезенного из Мексики и Перу. Какая-то часть золота пошла на оплату рабочим, что делали этот алтарь. Сколько тут золота сейчас, не знаю, врать не буду. Но алтарь считается самым дорогим алтарём в мире.
Ещё внутри собора:
В соборе, разумеется, находятся саркофаги всяких знаменитых людей:
В частности, саркофаг самого Христофора Колумба. Здесь ли на самом деле находятся останки самого Колумба, не ясно. По одной из версий, здесь, по другой - в какой-то церкви или монастыре на окраине Севильи, по третьей - в Санто-Доминго в Доминиканской республике, по четвёртой - они вообще затерялись в результате того, что их много раз перевозили туда-сюда (самая правдоподобная версия, между прочим). Кажется, в Севилье даже проводили экспертизу этих самых останков и выявили, что останки принадлежат некрупному мужчине около 40 лет, т.е. вряд ли Колумбу. Кажется, даже хотели затребовать разрешение на экспертизу останков, которые хранятся в Санто-Доминго, но разрешения так и не получили. По ещё какой-то там N-той версии, останки, которые хранятся здесь, - это останки не Колумба, а его сына.
В общем, дело, как обычно, тёмное. Что там с останками, не ясно. Но саркофаг Колумба точно здесь.
А это плита в полу, кажется, является могилой сына Колумба (или брата? в общем, кого-то из родственников)
Ладно, Бог с ними, с останками всяких важных исторических персон, пусть покоятся с миром, и вместо всего этого вот вам потолок:
Как я уже сказала, во мраке Севильского собора хранится немало реликвий и сокровищ. Помимо самого дорогого в мире алтаря, огромного двухстороннего органа и саркофага Колумба, здесь хранятся ещё и картины Гойи, Веласкеса и Мурильо. При соборе есть музей, где выставлена масса всяких драгоценных экспонатов, например, огромная штуковина для святых даров:
Теперь всё-таки о башне Хиральда, той самой, которая некогда была минаретом. Туда, разумеется, можно забраться. Причём подъём туда идёт не ступеньками, как во многих других местах, а по круто поднимающейся дорожке, что внутри башни. Наверное, эта особенность осталась со времён мечети, так на вершину минарета можно было въезжать на лошади.
Верх башни надстроили и превратили её из минарета в колокольню, что вы, собственно, сразу заметите, оказавшись наверху. Если вам повезёт (или не повезёт), то эти колокола зазвонят как раз тогда, когда вы будете осматривать окрестности. Звонят ужасно громко, так, что появляется ощущение, что вот-вот оглохнешь.
Дальше - масса всяких красивых видов Севильи. Здесь, например, видна та самая площадь триумфа, откуда были сделаны первые фотографии этого поста, + здание архивов + вход в Реал Алькасар + кусочек самого собора.
Ещё кусочек собора:
Круглое здание в серединке - арена для корриды, вокруг - просто город. В самой дали - жилые кварталы.
Самый знаменитый в Севильи район Санта Круз, большое красно-жёлтое здание у подножья собора - дворец архиепископа.
На крышах домов расположилось невероятное количество бассейнов. Эх, хороша жизнь у кого-то там!
А внизу площадь, улочки, уходящие в самые живописные районы города, и кафешки для туристов. :)
Раз уж показала вам виды на город с башни Хиральды, то покажу сразу и виды с так называемой Золотой башни, которая стоит на берегу реки Гвадалквивир. Это одна из двух башен, сохранившаяся до наших дней. Построена была ещё в далёком 13-ом веке, при арабах. Для контроля движения судов по реке между двумя башнями протягивалась огромная железная цепь, преграждавшая водный путь. Название своё башня получила не то от золотистого цвета покрывающих ее изразцов, не то из-за того, что в ней хранили золото, привезённое с открытых Колумбом земель.
Когда-то давно здесь была тюрьма, сейчас - Морской музей, где выставлена всякая прикольная всячина, типа большой рыбы...
... и верёвочек с вариантами морских узлов. :)
Самое интересное, разумеется, - это виды, которые открываются сверху. Вспоминается Пушкин с его "шумит, бежит Гвадалквивир"... Впрочем, особо сильно тут шуметь нечему: полагаю, что река с тех пор существенно обмелела.
На другом берегу Гвадалквивира - район рабочих кварталов Триана.
Вид через зубья башни на Гвадалквивир и район Триана:
А здесь вид на гламурную севильскую набережную:
И ещё раз вид на судоходный Гвадалквивир и район Триана. Это уже не с башни, а с самой набережной. Видно, что река по-прежнему шумит и бежит, и очень даже судоходна. А ведь когда-то отсюда Колумб отправлялся окрывать новые земли!..
Автор: marina_pavlova
Похожие темы
В отличие от Москвы, Питер обладает рядом очень хороших смотровых площадок в центре. Самая известная - колоннада Исаакиевского собора, на которой...
02 Мая 08
1
Давно собиралась подняться на колокольню Софийского собора. Это оказалось довольно просто: платишь 3 грн за посещение территории Софийского собора...
02 Ноября 10
0
Флоренция раскрывается, перед заехавшим сюда путешественником ( язык не поворачивается сказать – «туристом») - постепенно, как...
27 Июня 11
0
Соборы — мои самые любимые сооружения. Подчас невозможно описать словами то, что испытываешь, проходя под высокими сводами вековых...
17 Мая 13
0
Софийский собор.
Михайловский монастырь
Колокольня изнутри...
...И...
31 Мая 08
1