Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20788)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Черногория
(124 поста)
 
Всего постов

20788

Краснодар

0
24 Мая 2009
agape
3
0

Краснодар
Уже не раз было говорено об исключительно моноцентризме Краснодара: почти все интересное, что здесь есть, привязано к Красной улице.


 

Начинается Красная улица Екатерининской площадью, на дальней стороне которой возвышается собор Александра Невского - новодел "по мотивам" снесенного собора, интересное сочетание хай-тека и "клона ХХС".

Краснодар
Сама площадь огромна. Половину ее занимает сквер, половину - пешеходная территория, выложенная плиткой. Помимо Красной улицы отсюда начинаются параллельные ей улицы Красноармейская и Рашпилевская. А в центре площади - памятник Екатерине Второй:
Краснодар
Историю о разгроме Запорожской Сечи, об изгнании запорожцев на турецкие земли, в Задунайскую Сечь, и об их возвращении в Россию на Кубань, знают, наверное, все. Очень хорошо она рассказана в репортаже по ссылке выше. И в наше время "общечеловеческих ценностей" понять психологию казаков очень сложно. Ведь Екатерина отняла у них родину, разрушила их святыни (например, Покровский собор 16 века), изгнала в земли к врагам... но как только она же предложила им новую землю и продолжение войны, казаки радостно вернулись в Россию, и даже город назвали Екатеринодаром, то есть "подаренным Екатериной". И это невозможно назвать даже "рабской психологией" - ведь казаки имели достаточно сил, чтобы создать независимое государство (особенно на Дунае). Но они предпочли защищать "проклятую империю", и даже те казаки, что остались в Турции, решили а в случае войны с русскими "стрелять через голову и уходить".
Краснодар
На другой стороне площади - Законодательное собрание:
Краснодар
Да и просто много красивых зданий:
Краснодар
Сама же Красная улица - очень странное зрелище. Узкая, закрытая для грузовиков и общественного транспорта, а в выходные и праздники пешеходная, Красная улица непохожа на традиционные "перспективы" вроде Невского или Большой Садовой в Ростове. Главная особенность Красной - это густая зелень, тянущаяся вдоль улицы галереями. На Юге это необходимо - ведь зелень создает тень и спасает от жары.
Краснодар
Краснодар
И когда идешь по Красной, видишь не "перспективу", а как будто слайд-шоу: отдельные дома разных эпох в оправе зелени. Причем "брежневки" Краснодара кажутся мне не менее интересными, чем исторические постройки.
Краснодар

Краснодар
Краснодар
Краснодар
У пересечения с улицей Ленина (кстати, название "Красная" аутентично) расположена главная площадь Краснодара с огромным зданием краевой администрации.
Краснодар
Перед зданием - памятник казакам с вводного кадра, а напротив - сквер Победы с памятником Жукову и Триумфальной аркой:
Краснодар
За которой, в скверике - часовня Александра Невского с оригинальным подземным храмом:
Краснодар
На другой стороне площади - едва ли не самые красивые дореволюционные дома в Краснодаре:
Краснодар
Краснодар
И запредельный комплекс построек брежневских времен:
Краснодар
Особенно впечатляет вот эта мозаика. Что это? Страшный суд по-советски?
Краснодар
Далее здания и виды вдоль Красной.
Краснодар
Краснодар
Краснодар
Краснодар
Краснодар
Краснодар
Краснодар
Краснодар
Краснодар
Модерн, сталианс, соцмодернизм... Невероятная смесь стилей, но при этом не раздражающая своей эклектичностью из-за упомянутого эффекта камерности. Возраст многих зданий мне непонятен - например, дом с Центральной Аптекой. Дореволюционная застройка Екатеринодара, при этом, не сильно выделяется среди губернских городов - соседний Ростов в этом плане круче просто на порядок.
Немного непарадных видов: дворов и подворотне в Краснодаре меньше, чем в Ростове-на-Дону, но встречаются не менее колоритные.
Краснодар
Краснодар
Краснодар
Краснодар
Встречается и многочисленная уличная скульптура, из которой особо отмечу памятник "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" по мотивам известной картины. Между прочим, текст письма сохранился, и с ним можно ознакомиться в Википедии. Только предупреждаю сразу: ненормативная лексика там примерно как в песнях "Сектора Газа".
Краснодар
Закончим прогулку по Красной у пересечения с улицей Буденного, где стоит памятник 200-летию черноморских казаков: ведь их история началась еще до разгрома Запорожской Сечи, с так называемых хоперских казаков, помогавших Петру Первому брать Азов в 1696 году.
Краснодар
Улица Красная отсюда идет и дальше, а историческая застройка тянется еще на несколько кварталов.

Краснодар
Хотя улица Красная в Краснодаре - это больше половины исторического центра, на других улицах тоже много всего интересного.
Во второй части речь пойдет о прилегающих улочках в историческом центре (Рашпилевская, Красноармейская, Мира) и о районе в дальней части Красной - так называемой Авроре.
От Екатерининской площади отходят три параллельные улицы: Рашпилевская левее Красной и Красноармейская - правее. На Рашпилевской, говорят, тоже много всего интересного, но я пошел по Красноармейской.
Краснодар
Попадались очень интересные здания. Домик на кадре выше занят отделом по охране культурного наследия, а огромное серое здание дальше - ФСБ. Я этого не знал и как ни в чем ни бывало сфотографировал. Обошлось...
Краснодар
Интересно, что делает аптечная змеюка на барельефе? Наверное, подкладывает яд в бокал к врагу нации...
На этой же улице находится неприметный дом Бурсака:
Краснодар
Федор Яковлевич Бурсак был атаманом Кубанского казачьего войска в 1799-1811 годах, и дом был построен при его жизни. Возможно, это старейшее здание Краснодара - еще того, казачьего, бывшего пыльной крепостью на границе с Османской империей... Правда, дом был воссоздан в 1990-м году.
Краснодар
На соседних улицах - вот такие виды:
Краснодар
По мере удаления от Красной город становится все менее и менее ухоженным: исчезает плитка, появляются трещины в асфальте... Краснодар, как типично южный город, поражает еще и масштабами уличной торговли - некоторые улицы представляют собой один непрерывный базар. И складывается ощущение, что селян заставляет торговать не бедность, как в Средней России, а сам уклад жизни аграрного Юга.
Еще дальше параллельно Красноармейской проходит улица Коммунаров с трамвайным движением. Трамваи - наиболее удобный способ достичь вокзалов, так как на других улицах сильные пробки. Вокзалов тут два: Краснодар-1 и Краснодар-2. На Краснодар-1 прибывают дальние поезда, но что еще важнее, к обоим вокзалам привязаны свои автостанции. Краснодар-2 обслуживает север и запад: туда я прибыл из Каневской, оттуда уехал в Темрюк.
Кроме того, с улицы Коммунаров очень хорошо виден Екатерининский собор начала ХХ века - еще один явный претендент на звание "третьего по величине храма России", сопоставимый с Вознесенским Войсковым собором в Новочеркасске.
Краснодар
Краснодар
Собор со всех сторон окружен сталинскими многоэтажками, и находится как бы во дворе:
Краснодар
Теперь перенесемся на улицу Красную, в сквер между улицами Буденновской и Северной. Здесь мне запомнился один из интереснейших брежневских домов Краснодара:
Краснодар
И узкие переулки, ведущие к соседним улицам.
Краснодар
На улице Рашпилевской (в Краснодаре много смешных названий - в свое время улицы называли в честь купцов или атаманов, которые спонсировали их благоустройство) находится самый известный архитектурный памятник Краснодара - Шуховская башня.
Краснодар
Шуховские башни - уникальный пласт наследия бывшего СССР. "Гиперболоидные конструкции", запатентованные инженером Владимиром Шуховым в конце 19 века, опередили свою эпоху на несколько десятилетий. Эти башни отличались легкостью и прочностью, и всего их в 1900-1920-е годы было построено более 200. Ныне уцелело всго 7 или 8: Шаболовская башня в Москве, Аджигольский маяк под Херсоном, Шуховская башня на Оке, башня Нижегородской Промышленной выставки, водонапорка в усадьбе Полибино Липецкой области...
Шуховская башня в Краснодаре - бывшая водонапорка, некогда таких было множество.
Краснодар
Металлическое сплетение.
Краснодар
Барабан Шуховской башни совсем недавно использовалася как рекламный щит. Что с ним сделают дальше - не знаю:
Краснодар
Вообще же, в то время как в России Шуховские башни почти исчезли, в мире эта технология сейчас напротив становится все более популярной. Так, в китайском Гуанчжоу ведется строительство Шуховской башни (телевышки) высотой 610 метров. Вот потому и надо гордиться своей страной - чтобы не забывать достижения предков. Ведь определенно, что большая часть Шуховских башен была демонтирована, а технологии забыты не от большой любви к родине.
Недалеко отсюда Рашпилевскую и Красную пересекает улица Северная с интересной конструктивистской высоткой:
Краснодар
Наконец, перенесемся в самую дальнюю часть Красной, в районе вокзала Краснодар-2. Здесь можно увидеть триумфальную арку в стиле "русского модерна", которую я заснять не успел, и очень интересные образцы соцмодернизма.
Торговый дом "Краснодар" с оригинальными орнаментами:
Краснодар
И кинотеатр "Аврора", давший название неофициальное всей окружающей местности:
Краснодар
Козырек театра в длину то ли 20, то ли 40 метров.
Краснодар
Краснодар
Мне эти два здания показались ничуть не менее интересными, чем старинные дома Красной улицы или Шуховская башня.
Краснодар
Сам же город раскинулся на огромной территории, и большую его часть занимает частный сектор или малоэтажная застройка, с отдельными островками-микрорайонами. По окраинам Краснодара много современных церквей, а промышленность почти не заметна. Видно, что живут здесь неплохо: много машин, много новостроек. Краснодар - город шумный, с многочисленными столичными атрибутами и большой прослойкой "белых воротничков". И в целом, думается, в скором времени на Северном Кавказе будет две "региональных столицы": деловой и торговый Краснодар и промышленный и культурный Ростов-на-Дону.
 

Автор: varandejvarandej

Похожие темы

Краснодар незаслуженно обошли своим вниманием,хотя там есть свои места ,интересные дома .Сколько жила там и не обращала внимание на многие детали,...
11 Мая 09
0
На прошлой неделе с 13 по 16 сентября 2007 года проходил первый международный фестиваль "КРЕМЛЕВСКАЯ ЗОРЯ". 15-го сентября, в субботу, с утра удалось...
26 Февраля 08
0
оброго времени суток, друзья! Сегодня мне хотелось бы поделиться с вами впечатлениями от посещения замечательной выставки "Самураи....
09 Января 11
0
Моя старая школа.Расположена в самом центре города.Здание очень старое и во время войны в нем располагался штаб. Сейчас там художественна школа...
11 Мая 09
1
Практически вся интересная городская застройка Гатчины расположена на пяти улицах. Проспекты 25 Октября и Красноармейский уже были, ул. Чкалова...
28 Ноября 08
0