Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Люксембург
(18 постов)
 
Всего постов

20725

Барселона

0
20 Мая 2009
agape
1
0

Барселона
Я поняла, что еду в какое-то невероятное место уже в аэропорту Франкфурта, когда искала, где идет регистрация на Барселону. Вообще, аэропорт Франкфурта – это отдельная история. Такого огромного аэропорта я еще в жизни не видела...

Уже подлетая к аэропорту, я выглянула в окошко - батюшки светы! – под пузом нашего самолет перпендикулярно летит самолет, справа другой, выруливаем на посадку, а на нашей полосе еще едет предыдущий самолет. Тут взлет и посадка происходят каждые 30 секунд. Шесть самолетов едут в очереди, выруливая на посадку, еще минут двадцать нас везут в автобусе от самолета к аэропорту

Барселона
Так вот, ищу я свою очередь на посадку на Барселону, а народу – тьма, и такого разнообразного. Вот регистрируются на Катар, женщины все в арабских одеяниях, но это еще ничего, у них у всех руки в какой-то татуировке из хны. Тонкие филигранные узоры по пальцам, переходящие на кисть, наверное, это у них очень круто.
Вот рейс на Арабские эмираты. Какой-то швед безумный регистрирует свой багаж, который состоит ни много, ни мало из каноэ с веслами. Где он там в эмиратах собирается сплавляться на каноэ, не представляю, там вроде пустыня везде.
Барселона

А тут вдруг стоит очередь, все такие пожилые дамы в норковых манто. «Это наши», - думаю. Точно, рейс на Барселону! Разглядываю их с интересом. Полное ощущение, что компанию со дня рождения моей мамы нарядили в шубы, дали в руки сумки RoccoBarocco, прокололи по три серьги в ухо и вставили туда такие ненавязчивые маленькие брильянтовые сережки и выпустили в аэропорт Франкуфурта на барселонский рейс.
Мужья их еще круче. В каких-то невероятных бежевых шарфах с узорами, элегантно намотанных на шеях, в коричневых замшевых пиджаках и … с крашенными волосами – каталонец, мужчина фламенко - вечно молод и красив, седина ему не к лицу!
Билеты при регистрации никто не показывает, только свою маленькую карточку, удостоверяющую личность, билеты все электронные и уже внесены в компьютерную систему. Только я со своими простынями билетов объясняю девушке, что вот, мол, надо бы посмотреть, перевели ли мой багаж.
- Да, конечно, - говорит, - не беспокойтесь, все будет в порядке!
Багаж мой пришел только на третий день. И всю конференцию я проходила в том же наряде, в котором летела. Зачем везла с собой какие-то вещи, не понятно. Зато вот немцы совсем другой народ. У них четкость и аккуратность. Прохожу контроль безопасности, кладу сумку на дорожку для просвечивания. Вдруг, Aсhtung! Машут, чтобы все, кто стоит за мной, переходили к другому транспортеру, тут у них чрезвычайная ситуация! Окружает меня человек пять, начинают обыскивать, снимать сапоги, просвечивать. Подходит главный и трагическим голосом говорит:
- На экране видно, что у вас в сумке ШЕСТЬ зажигалок, - и смотрит на меня так вопрошающе.
- И что, я курю, пользуюсь зажигалками.
- Но, мадам, зачем вам ШЕСТЬ зажигалок. Что вы планировали сделать во время рейса?
Блин, ну как ему объяснить, что у меня сумка глубокая, в ней трудно что-то найти, и у меня 6 зажигалок для того, чтобы нырнуть туда, и на какую-нибудь из них наткнуться! Ну, что я совсем не собиралась при помощи этих шести зажигалок подзворвать ваш долбанный самолет, и, кстати, себя тоже, так как я, между прочим, мать двоих детей, которым еще надо дать образование.
- Мадам, - говорит трагическим голосом офицер безопасности, - нам придется конфисковать все ваши зажигалки, если вы хотите сесть на этот рейс.
- Ну, хот одну оставьте!
- Только одну, - отвечает педантичный немецкий офицер.
Так я и попала на этот злополучный рейс, на который расслабленные испанские девушки забыли записать мой багаж. Потом в аэропорту Барселоны я вспоминала с грустью четких и аккуратных немцев, как ангелов, потому что испанские служащие разбирались с моей жалобой два часа. Они выслушали меня, плачущую, что нет моего багажа, потом куда-то безуспешно звонили, потом полчаса друг с другом болтали. При этом, один из самых часто произносимых ими звуков, это как в слове think, они и Barcelona произносят с этим звуком. Вот они полчаса что-то шепелявили о своем, потом вспомнили про меня, дали мне заполнить какой-то бланк, время к этому моменту подходило уже к полуночи, мне завтра в девять утра надо сидеть в будке и молодцом переводить всякую ерунду, а я еще только заполняю бланки, потому что в средиземноморской зоне люди ни куда не торопятся, любят поболтать о том, о сем в рабочее время, и, вообще, что мы немцы, что ли?
А в Барселоне в автобусе из аэропорта до центра города незнакомые друг с другом испанцы начали тут же болтать. Помог пожилой дядечка девушке положить сумку на верхнюю полку, вот уже и повод поговорить. Расставались они, как родственники.

Барселона

Я на блошинном рынке рассматриваю рекламные плакаты фильмов 1942 года. Рисуночки какие-то легкомысленные, все о любви. Я спрашиваю, а что во время Второй мировой войны у вас показывали такие легкомысленные фильмы? Что тут произошло! Все продавцы мне стали объяснять, что в Испании второй мировой войны не было. Что у них была гражданская война. А к 39 году кончилась, и испанцы в мировой войне не участвовали. А дедушка с крашенными каштановыми волосами и с драматическим красным шарфом готов был часами рассказывать мне, как он на эти самые фильмы ходил ребенком смотреть, как пролезал без билета, потому что его сосед был билетером в кинотеатре. К разговору присоединилась пожилая дама, она, мол, эту киноактрису с плаката тоже помнит, такая красотка была в 1949 году. А сама держит за поводок французского бульдога, укутанного в шубку из такого же меха, как у хозяйки. Ну, а что вы хотите, ну улице всего +12, холод собачий, песик еще чего доброго, простудится.

Барселона

Мне сказали, что Испания – это не страна, а образ жизни. Совершенной верно. Народ ни куда не торопится, в полуторамиллионном городе нет пробок, люди ходят не торопясь, сидят в кафе, столики установлены так, чтобы можно было смотреть на проходящих – спиной к зданиям, лицом к толпе, и проходящие чувствуют себя на подиуме, а их разглядывают посетители кафе. Потом одни меняются ролями с другими и действо продолжается.

Барселона

На пешеходной улице куча наперсточников, и что удивительно, вокруг них толпы людей. Вот человеческая наивность, кто бы мог подумать, что кто-то на них клюнет, а тут – Средиземноморье, люди наивны и верят в удачу.

Барселона

Увидела очередь человек в 30. Ну. Советский Союз, просто. Я, как человек с советской закалкой поинтересовалась, зачем стоим. За чем бы вы думали? За лотерейными билетами! Я посмотрела на всю эту толпу, состоящую преимущественно из пожилых людей, и все пыталась представить, на что они хотят истратить этот заветный миллион – на поездку на Багами, купить детям квартиру, сделать пластическую операцию и выглядеть так, как они выглядели 30 лет назад - Бог их знает, но упорно стоят в очереди полчаса, значит какая-то заветная мечта есть.

Барселона

А при этом Барселона ужасно молодежный город. В парке Гауди на фантастической красоты скамейках сидят парочки, забравшись с ногами по-турецки. Перед ними бутылка красного вина и длинный хлебный багет. Тихо попивают вино, закусываю хлебом, целуются время от времени, подкармливают голубей, которые стаями пасутся вокруг них – это ли не счастье!

Барселона

Куча скейтеров проносится мимо тебя на каждом шагу. Тысячи мотоциклистов.

Барселона

И огромное количество велосипедистов. На тротуарных дорожках выделены места для велосипедистов и протяженность этих велосипедных дорожек в городе – 110 километров. При этом множество мест, где стоит несколько десятков велосипедов, которые можно арендовать, и катайся себе в удовольствие по узким и извилистым улочкам старинного средневекового города или по широким набережным с пальмами вдоль моря. Может, поэтому у них и нет пробок на дорогах, что значительная часть населения ездит на мотоциклах, мотороллерах и велосипедах. Но это все возможно при мягком средиземноморском климате, попробуй в России в заснеженном городе при -20 поездить на велосипеде, примерзнешь у первого светофора.

Барселона

И вот тут-то начинаешь верить Карлу Марксу, который говорил, что бытие определяет сознание. Могу со всей ответственностью подтвердить, что мягкий средиземноморский климат сделал свое дело, и его жители производят впечатление неторопливо радующихся жизни людей, смакующих каждый момент жизни, будь то встреча с новым человеком, бокал хорошего вина или несравненная паэлья. И я очень рада, что мне довелось все это увидеть!

Барселона

Автор: marfa_bibigonmarfa_bibigon

Похожие темы

Уфф, музей закрылись, магазины тоже, на улице вдруг поднялся штормовой ветер, полил проливной дождь, так что я перестала бегать, как конь от одной...
06 Марта 09
1
    До поездки в Thulagiri, я предполагала, основываясь на немногие отзывы по этому отелю...
25 Сентября 10
0
Черепаха в гамбургере, лазерный меч и труп в инвалидной коляске – лишь малая часть того, что люди пытались пронести с собой на борта самолетов...
06 Августа 14
0
Этот текст – продолжение (оно же окончание) попытки кратчайшего пересказа Синто, которую я начал здесь.Честно говоря, читать этот текст абсолютно...
26 Августа 07
0
Приобрести дешевые билеты на рейсы сезона осень-зима уже можно. Старт продаж билетов на сезон осень-зима объявил бюджетный авиаперевозчик России...
29 Августа 18
0