Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Индонезия
(175 постов)
 
Всего постов

20725

Москва-Латвия-Литва-Москва на автомобиле май 2009

0
16 Мая 2009
agape
0
0

Москва-Латвия-Литва-Москва на автомобиле май 2009
Немного полезного текста для тех, кто хочет поехать в подобное путешествие на своем авто.

Начнем с виз.
Без тура турфирмы делают их по 170 евро. И за что? Чтобы 2 часа постоять в очереди, а затем за 5 минут без очереди забрать паспорта? Документы для визы: анкеты (можно скачать из сайта любой турфирмы, заполнить помогают в страховой компании когда покупаете мед страховку), загранпаспорт, фотки (требования у них строгие, лучше соответствовать – инфо, опять же, на сайтах турфирм), 2НДФЛ или выписка за 3 месяца со счета, медицинская страховка (покупается в страховой компании, коих множество у посольства с 8 утра), копия гражданского паспорта, гринкарта (на 15 дней 1590р., в любой страховой компании), бронь отеля (у меня приняли даже неоплаченную и в этот отель потом вас никто заезжать не заставляет), копия Свид-ва о регистрации. Для неработающих – письмо о финансировании и копия свид-ва о браке (для супругов).
Старт
в 5.15 утра мы стартовали из района Ясенево г.Москвы. С собой у нас была распечатка отчета Balto (http://www.meeting.lv/phpBB2/viewtopic.php?t=6860&postdays=0&postorder=asc&start=15), ехали мы точно по этому маршруту, большое спасибо автору!
Трасса М1 действительно неплохая, минуса только два – не приносящие никакой пользы, кроме как для сотрудников, посты ДПС с ограничением до 50 км/ч и прохождение трассы через населенные пункты, где опять же, ограничение 60 км/ч. Попались один раз, дали 500руб. Но это общие беды для Российских дорог.
На границе с Беларуссией в кабинке дорожной инспекции никого не было, так что, не заплатив положенные 5$, мы поехали дальше.
Дорога на большой части пути до Витебска ремонтируется, скорость ограничена, в Витебске также пришлось поплутать. Зато до Полоцка – 150 км/ч и удовольствие от солнечных пейзажей.
На границе с Латвией мы были через 8 часов, на 720 километре. Немного беспокоил лежащий а бардачке захваченный на всякий пожарный страйкбольный пистолет – полная копия Беретты, но шмона не было никакого. Заплатив 5 долларов белорусам, въехали наконец в Европу. Дорога до Даугавпилса хорошая, но однополосная и петляющая – не разогнаться.
Не доезжая километров 130 до Риги тормознули минут на 40 в кафе на берегу Даугавы. Названия не помню, но вы увидите слева по трассе большой комплекс с кафе, магазином и прочими строениями непонятного назначения.
Итого до Риги включая все остановки, мы проехали 1024 км за 11 часов.
Тракай-Москва
Выезжаем в 5.00 утра из Тракая по дороге на Минск, прихватив свой законный гостиничный сухпай. На границе мы были в 6.20 (немного заплутали). Кстати, разговорился с пограничником насчет въезда-выезда из разных стран Шенгена. Он охотно пояснил, что в стране, выдавшей визу, нужно преимущественно находиться. Въезжать и выезжать можно из любой страны. Действительно, есть страны Шенгена, в которые на автомобиле напрямую не попасть. Но даже и преимущественное пребывание в какой-либо стране никто контролировать не может – все на честном слове. Ни о каких базах, куда попадает информация из гостиниц, ему неизвестно. Вот так-то. Тут, как в известном анекдоте, мне карта и пошла. :-)
До Минска дорога хорошая. Проехали через город – посмотрели на столицу нашей младшей сестры. После Минска – на трассу М1. Друзья мои, трасса просто супер! Широкая, прямая как стрела, с беседками для отдыха. Летел 180 км/ч, пока ближе к границе бензину осталось чуть (на такой скорости машина жрет как голодающая с Поволжья), а с заправками в Белоруссии беда! Проехав 60 км на скорости 100 км/ч (оптимальная скорость для экономии бензина) и не встретив ни одной заправки, зато встретив коллегу, голосовавшего подлить немного бензину, я уже приготовился вставать рядом. Но, проехав еще километров 10 с показателем на бортовом компе «remaining km 0», я увидел на другой стороне трассы убитую, развалившуюся, но такую долгожданную заправку. После этого случая в дальнее путешествие – только с канистрой!
На границе с Россией были через 6 часов после выезда из Тракая. Сразу после границы – полный заправляющихся Лукойл. Видно, все терпят до последнего чтобы в Белоруссии не переплачивать.
В России трасса заметно хуже, постоянные посты ДПС (ну зачем они нужны, скажите мне?), указатели о проезде через населенный пункт, мальчики с радарами. Один раз все же попались на 500р. (мельче не было). Вообщем, неприятно ехать после Белоруссии.
Ближе к Москве машин было как всегда много. За 28 км встали в реальную пробку. Для статистики скажу, что к этому моменту от границы мы ехали 4,5 часа. Решили свернуть на соседнюю справа трассу – не помню как называется, но выводит к Новопеределкино – так она совершенно пустая оказалась, через час мы были уже в Ясенево.
Итого Клайпеда - Москва(Ясенево) за вычетом ночи в Тракай: 1237км за 13,5 часов с техническими остановками.
Общие моменты: GPS-навигатор с собой был (Garmin с дорогами Europe NT), но реально помог только в Риге. В остальных местах только главные трассы, в Белоруссии вообще показывал движение посреди великого ничто.
На всех границах перед нами было не больше одного автомобиля и их прохождение занимало не больше 15 минут.
Все путешествие 3200км.
Расходы (из расчета курсов 65р за лат, 13 р за лит):
- 500 руб за каждую медицинскую страховку
- 1670 руб за гринкарт на срок до 15 дней
- $25 за расширение КАСКО на Европу
- 35 евро за каждую визу.
- бензин 13440р (или 4,2р за км).
- 1000р штрафы
- гостиницы и прочие расходы – да неважно, это у кого как пойдет :-)
Всем удачной дороги!

Автор: ksu_basksu_bas

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Вчера вернулись из Европы. Отлично отдохнули! По порядку: 18 мая, в 5 утра, набрав 2 огромных пакета снеди в виде жареной курицы, картохи,...
02 Июня 10
0
В один из дней, когда я расслабленно изучал Google.Earth, лениво двигая мышкой от Анголы к Островам Кука, и от Находки к Мадейре, заметил нечто, о...
24 Декабря 09
0
«Мир – это книга, и, если ты не странствовал, ты прочел всего одну страницу» Путешествия – это неотъемлемая часть меня....
17 Декабря 18
0
Ранним августовским утром, мы стояли возле пансионата «Солнечный луч» и ждали машину, которая должна была везти нас в это путешествие. Вот она...
27 Февраля 08
3