Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Сирия
(66 постов)
 
Всего постов

20726

Крепость Орешек (г. Шлиссельбург) - 10.05.2009

0
13 Мая 2009
agape
0
0

Давно мы мечтали туда съездить, как-то он манил меня, этот город в окрестностях Питера. Но все не получалось. Дорога оказалась несложной: доехать до м. "Дыбенко" и сесть прямо у метро на большой автобус до Шлиссельбурга. Ходит, судя по всему, довольно часто, раз в полчаса или час. Стоимость - 50 р. Ехали без пробок (но был выходной, не знаю, как в будни) не больше 45 минут прямо до центра города - до Красной площади.
Крепость Орешек (г. Шлиссельбург) - 10.05.2009

Итак, почти в полдень мы высадились из автобуса на самом берегу широкого, как море, устья Невы, на котором стоит город. Как обычно, решили зайти куда-нибудь поесть, чтобы осматривать окрестности на сытый желудок, но, оглядевшись, ничего похожего на общепит не увидели, зато узрели причал и пару моторок, на которые как раз собирали желающих прокатиться до крепости Орешек. Посему решили сперва не упускать эту возможность, а потом уже заняться набиванием желудка.
Стоимость проезда - 50 р. Длительность - 3-5 минут. Надеваем жилеты, хватаемся за поручни и - вперед! Тыщу лет я не каталась на лодке, с тех пор как ездила на о. Петрова в Приморье!
Стоимость общего билета в крепость (впрочем, какого-либо другого я не узрела в прейскуранте) - 160 р. Для студентов, учащихся, пенсионеров и т. п. дешевле. Этот билет включает в себя проход на территорию крепости и посещение музеев, расположенных там. Последних мы насчитали только два: Старая тюрьма и Новая тюрьма, остальные сооружения представляют из себя более или менее сохранившиеся развалины.
Крепость довольно большая. В центре - кусочек самой первой каменной кладки 1352 года (строили новгородцы), обнаруженной новгородскими археологами.
Крепость Орешек (г. Шлиссельбург) - 10.05.2009

В начале XVI века крепость полностью перестроили, к настоящему времени сохранились стены и башни и остатки рва вокруг крепости (к сожалению, последние ныне в основном они представляют из себя свалку).
Крепость Орешек (г. Шлиссельбург) - 10.05.2009
Ворота - с подъемным мостом на цепях и опускающимися решетками, таких я не видела даже в Выборге.
Крепость Орешек (г. Шлиссельбург) - 10.05.2009
Ворот от одной из решеток находится в свободном доступе на крепостной стене, но, к счастью, заклинен насмерть.
Крепость Орешек (г. Шлиссельбург) - 10.05.2009
Крепость Орешек (г. Шлиссельбург) - 10.05.2009
 
В XVI веке после многомесячной осады крепость была взята шведами и названа Нотебургом. В 1702 г. отвоевана Петром I и названа Шлиссельбургом.
С XVIII века крепость являлась политической тюрьмой. Здесь в разное время содержались: сестра и первая жена Петра I; Пущин, Кюхельбекер, Бестужевы и другие декабристы; Вера Фигнер и другие народовольцы; террористы, покушавшиеся на царей (среди них - Александр Ульянов); а также кн. Голицын, Долгоруков, юный император Иоанн Антонович и многие другие.
К сожалению, здание Старой тюрьмы ("Секретного дома") полностью перестроено при сохранении планировки. Воссозданы камеры конца XIX и начала XX века.
Это камера 1825-1834 годов. Мы ее назвали "вип-камерой", т. к. по сравнению с другими она была светлой, уютной и даже с печкой.
Крепость Орешек (г. Шлиссельбург) - 10.05.2009
Задний двор Старой тюрьмы. Здесь расстреливали некоторых заключенных.
 

Крепость Орешек (г. Шлиссельбург) - 10.05.2009

Двор перед Старой тюрьмой. На этом месте был повешен Александр Ульянов. В 1920-х годах в память об этом здесь посадили яблоню, которая растет и по сей день (на самом деле я не сомневаюсь, что это ее потомки).
 

Крепость Орешек (г. Шлиссельбург) - 10.05.2009

 
В Новой тюрьме содержались народовольцы (Вера Фигнер и др.), сохранились их камеры, в них можно заглянуть. В принципе, они практически одинаковы: откидная кровать, откидной столик и, кажется, все. Темное окошко. Очень мрачно и вообще мерзко. (Никакого сравнения с камерами Старой тюрьмы, те были гораздо светлее, просторнее и благоустроеннее, даже с полками для книг и стульями.) Так некоторые из узников провели десятилетия.
Крепость Орешек (г. Шлиссельбург) - 10.05.2009
Внутренние постройки крепости (довольно поздние, не ранее XIX века) сильно пострадали во время войны, т. к. крепость 500 дней держала героическую оборону и осталась в руках советских войск, даже когда сам Шлиссельбург был занят фашистами. Благодаря этой обороне действовала Дорога жизни, которую прикрывала крепость. На обозрение выставлены несколько орудий тех лет.
Крепость Орешек (г. Шлиссельбург) - 10.05.2009
Крепость Орешек (г. Шлиссельбург) - 10.05.2009
Можно прогуляться по берегу острова снаружи крепости. По-моему, пахло морем. В одном месте мы увидели даже настоящий водоворот (его кусочек - слева от меня на этой фотографии).
 

Крепость Орешек (г. Шлиссельбург) - 10.05.2009

 
Мне говорили, что обратно туристов доставляют бесплатно, но впереди нас люди заплатили (столько же, сколько туда, т. е. по 50 р.), так что и мы, разумеется, тоже. Посему не знаю, случайность это или обычная практика.
 

Крепость Орешек (г. Шлиссельбург) - 10.05.2009

Успели немного пройти по самому Шлиссельбургу. Но он, к сожалению, оставил ужасное впечатление своей грязью, неухоженностью, какой-то заброшенностью, хотя мы прошли по сотне-две метров по всем окрестным (главным!) улицам. Хотели найти хоть какое-нибудь заведение с горячей едой, но увидели только 3 шатра "Балтики". Видимо, есть спрос. Один небольшой 2-этажный торговый центр. Рядом с ним - что-то вроде небольшого вещевого рынка. Улицы и лестницы в основном раздолбанные, много каких-то заколоченных, закрытых на ремонт заведений, которые мы издали принимали за кафе. Все заросшее, не понять, где улица, где кусты. За какой-то дом зашли - там свалка до колен прямо между домами. И вообще мусора немерено, словно не убирают. Если бы не множество людей, то город бы производил впечатление нежилого. Только пара домов была очень опрятной и ухоженной (т. к. рядом стояли милицейские машины, мы сделали вывод, что там находится администрация или что-то вроде). Мне говорили о том, что в Шлиссельбурге очень удобно жить, особенно пенсионерам (но говорили не жители, а так, понаслышке), но я убедилась в обратном.
Жаль, что такой симпатичный город с красивым рельефом, на берегу красивой реки, обладающий настоящим историческим сокровищем - крепостью Орешек, доведен до такого состояния.
Мы были рады побыстрее сесть в автобус и ретироваться. Проезжая по городу, видели все ту же унылую картину заброшенности и грязи. Получилось, что такое приятное впечатление от крепости (хотя свалка на территории памятника истории тоже по меньшей мере удручает) испортила прогулка по городу. Большой минус администрации. Думаю, что городу идут неплохие деньги в бюджет, можно было бы позаботиться и о благоустройстве.

Автор: rog_rurog_ru

Похожие темы

Предлагаю Вам прогуляться со мной по городу и Крепости и посмотреть фототчет с комментариями. Пошли? Благовещенский собор на...
29 Сентября 10
0
Совсем недалеко от Санкт-Петербурга находится живописнейшее место — крепость «Орешек». Видимо, руководствуясь...
11 Августа 09
0
Крепость Орешек Шлиссельбургская крепость (Орешек) расположена у самого истока Невы из Ладожского озера, на Ореховом острове...
06 Августа 07
0
Теперь откопались фотографии из плавания по Неве к Ладоге по поводу кое-чего дня рождения. В самом начале реки есть островок Ореховый и стоит на...
07 Февраля 08
0
Рассказываю о первом турецком городе, с которым мне удалось познакомиться более-менее подробно. Из рассказа читатель узнает, что общего между...
07 Марта 11
0