Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Бутан
(4 поста)
 
Всего постов

20725

Лиссабон

0
13 Мая 2009
agape
0
0

Лиссабон, загадочный город где-то на югах, где всегда светит солнце, где по пляжу прогуливаются счастливые красивые-стройные-загорелые, или как там в песне, юноши-из-Ипанемы, там пальмы и золотые блики на зеленой воде, и все ходят в белых штанах.
Как обычно, все оказалось совсем не так.
Лиссабон

У меня была гениальная идея доехать на автобусе из Севильи в Лиссабон за дешево и ночью, таким образом сэкономив на ночлеге.
Автовокзал выдал отштукатуренную-наманикюренную гранд-даму Севилью с потрохами. Там все было по-испански ххалатно и по-ххамски. Табло с рейсами сломалось где-то в 9 вечера и застыло. Починят его "маньяна".
Откуда отправляется автобус никто не знал. С 31 или с 32-й обычно, - сказала девушка в окошке, - а может с 34-й. Что вы делаете в Испании?- сказали праздно шатающиеся по вокзалу мусора. Отстаньте, не с вами разговариваю, - сказал водитель одного из автобусов на упомянутых платформах. В общем, села я в один из них, будучи почти уверенной, что идет он в Португалию, но не совсем - что в Лиссабон.
В кромешной тьме автобус колесил по какой-то деревне без элекрификации, а пассажир-негр инструктировал водителя,  как найти в ней станцию. Мерзавец-водитель слушал радио, самбу Иветте Сангало of all the things, громко. С кожаного кресла постоянно сьезжалось вниз.
Невыспавшись, полуслепая без линз, с, извините, pain in the ass, literally, выбралась из автобуса на какой-то остановке, вроде в Лиссабоне - и прямиком в метро. Оно оказалось закрыто, а на ступеньках спали пара бомжей. Померзнув час в пустом зале какого-то вокзала, я на метро благополучно доехала до Praca de Camoes и потопала вверх по улице неизвестно куда. Поколесила вокруг в поисках улицы Санта Катарина - оказалось не так просто, с таким названием там были улица, улочка, тупик и площадь. Засыпая на ходу постучалась в хостел.
Хостел открыл мальчик до того красивый, что я даже зажмурилась и не сразу сообразила, зачем я там стою у двери. С этого момента все снова стало хорошо.
Красивый мальчик с добрыми большими глазами дежурил в хостеле ночами. Показал мне гостиную с огромным дубовым столом, антикварными стульями с высокими спинками, вид на оранжевые крыши, синее небо и бирюзовую реку, и включил кофеварку.
Лиссабон
Лиссабон

Я оставила рюкзак, и смело поскакала вниз с холма. Узкие улицы, цветочки, белье сушится, все это  безумно мило и гораздо колоритнее Неаполя.
Лиссабон
Лиссабон
Лиссабон
Моя улыбка растянулась ну уж совсем неприлично до ушей, когда к Cais do Sodre подкатил малюсенький желтый деревянный трамвайчик Номер 15 на Belem. Двое туристов шуршали картой, а мальчик сидящий напротив, вызвaлся им помочь сам, даже не пытаясь разговаривать по-португальски, знаками показал им сколько остановок ехать до Белема и в какую сторону идти.
Такая сцена повторится много раз; это же Лисс, они первые протягивают руку помощи. Задайте кому-нибудь вопрос, набежит толпа, и вас под руки отведут куда вам надо. Никто не играет в игры "надуй туриста" и "посмейся над тупым гринго". Это конечная остановка, жди следующего 10 минут,- размахивая руками и не говоря ни слова, обьясняют мне сразу несколько пассажиров трамвая. Две хрупкие продавщицы по собственной инициативе кинулись сдвигать с места холодильник, за который укатилась моя монетка в 1 евро, и не успокоились, пока ее не нашли. У них даже граффити добрые. На них солнце, пальмы, сувенирные португальские петушки и трамваи, мороженое вот.
Лиссабон
Лиссабон
Сошла с трамвая, улыбаюсь как полная дура, иду в сторону моста чтобы перейти улицу до башенки Torre de Belem. Иду мимо каких-то умилительных, совершенно деревенских развалюшек, с курочками, заборчиками увитыми плющем и фиолетовыми колокольчиками.
Лиссабон.
Белая башенка - совсем как на картинках, но увешана шариками цветов португльского флага и я все больше и больше умиляюсь. Улыбка достигает гигантский размеров, и начинает существовать отдельно от чеширского кота, a рыбаки восклицают Linda! Linda! и кота уже не видно за улыбкой.
Лиссабон
Памятник первооткрывателям трогателен - Энрике с корабликом, и подпирают его, ну много их там было. Некоторая португальская меланхолия и инертность вполне понятна - они уже наоткрывали на свою голову чуть не весь мир, и что хорошего из этого вышло.
Лиссабон
Лиссабон
Думала, стоит славный корабельный город Лиссабон на море-окияне, при хорошей погоде можно видеть статую Свободы, а вечерами романтично погулять по берегу. Ан нет, это всего лишь широкая река Тежу, и никакого пляжа-набережной в Лиссабоне нет. И зачем, действительно, вон она, река, всегда там будет.
В Белеме есть подобие променада вдоль реки... думаю, тут нет традиции праздновать день десантника на набережной.
Лиссабон

За океаном надо ехать полчаса в курортный городок Cascais.
Лиссабон
Смотришь в синюю даль со скал, и действительно хочется смастерить корабль и посмотреть, что же там дальше. По другую сторону океана, в Атлантик Сити, нет никаких скал, a есть пляж и набережная, ничего не хочется открывать, только тупо купить еще сахарной ваты и жареной картошки.
Лиссабон  Лиссабон
В Лиссабоне тихо, спокойно, и красиво. Больше всего Лиссабон напомнил, прости господи, собственное детство. Когда время тянулось бесконечно, когда прошла уже первая смена в пионерлагере, и вторая, когда заданная литература давно прочитана и забыта, а теплому солнечному лету все конца-края не видно. В городе пусто, бабушки ходят медленно за хлебом с авоськами, мимо лужаек заросших высокой травой и одуванчиками. Звенят трамваи.
...Подсказывают тут, это оно самое saudade и есть. Вот ведь...

Лиссабон   Лиссабон
Трамвайчики в Лиссабоне - это отдельная песня. Они меня привели в просто неописуемый восторг. Маленькие, игрушечные, деревянные, желтенькие. Кондуктор управляет деревянным рулем. Купите билет у него, дайте любую купюру, он вам чуть не из блюдечка с мелочью отсчитает сдачу. Трамвайчики ездят как аттракцион "комната ужасов" - раскачиваясь во все стороны и поскрипывая, однако на виражах вдруг развивают бешеную скорость, только держись, что твои мотоциклы.
С ветерком рассекать на симпатичном трамвае, который то прячется в тенистых узких улочках, то выруливает на смотровую площадку с видом на весь город и реку - это было круче всех знаменитых португальских удовольствий - кофе, пирожных, портвейна, керамических плиток, архитектурных и исторических достопримечательностей.
ЛиссабонЛиссабон
Мой самый обожаемый трамвай назывался Elevador do Bica в районе Байру Альту, и ходил всего лишь вверх и вниз по холму по улице Rua do Loreto. Днем он полон туристов с улыбками до ушей и фотоаппаратами наперевес - местным наверх быстрее добраться пешком, а тем более спуститься.
Лиссабон
Ночью трамвайчик оставался там же спать, а на рельсах начиналась ночная жизнь, вывешивались фонарики и бумажные гирлянды, открывались окна и двери настежь, жарились сардины в одной кухне, разливалась сангрия и капиринья в другой, пелись песни, плясались танцы.
Каждый день у них так, или веселье было по поводу праздника Святого Антония, до которого еще три дня - я так и не поняла. Очень надеюсь, что все таки по поводу праздника - иначе жизни мне нет, хочу обратно.
Лиссабон    Лиссабон
Лиссабон   Лиссабон

В Байру Альту я отправилась ночью перед отъездом слушать португальские традиционные меланхоличные песни фаду по наводке от хостела. Фаду поется грустно и длинно - самое кстати, ведь подошло к концу мое путешествие.
Байру Альту - старый колоритный район, несколько узких улочек, расписанных граффити баров, самый центр ночной жизни Лиссабона.
Лиссабон   Лиссабон
Заведения, естесственно, по-европейски маленькие, нет никакого интереса тусоваться внутри широкой души лиссабонцам. Толкаться локтями у стойки, кричать бартендеру, или девушке на ухо "I said, DO YOU COME HERE OFTEN?", обливать соседей пивом, фу.
Лиссабонская молодежь покупает безумно дешевые сангрию, капиринью, жиньжинью, капирошку и прочую экзотику в баре в пластиковых стаканчиках, и... выходит на улицу. Подпирают стенки старинных зданий, интеллигентно тусуются, пластиковые стаканчики аккуратно складывают в стопочки на тротуаре. Ни криков, ни потасовок. Пластиковые последствия гулянок утром легко ликвидируются.
Лиссабон   Лиссабон 
Вот так, интеллигентно, с пластиковым стаканчиком в руке, под бразильским флагом я дожидалась на улице у бара того самого представления фаду. Фаду затягивалось, народ вокруг бара скучал, и так и не дождавшись, я направилась домой.
И тут наткнулась на веселье у трамвайчика:

А вы говорите, "фаду".
Мечта всегда грандиознее реальности. Но реальность всегда смешнее и ярче мечты. (с)
Лиссабон
По дороге в аэропорт видела вот что, копия станции метро в стиле арт-деко, аккурат как в любимом Париже.
Лиссабон
Это был знак, что надо вернуться и рассмотреть его поближе.
И уезжать было совсем не грустно.


Автор: delbarriodelbarrio

Похожие темы

Утверждается, что океанариум Лиссабона самый большой в Европе. Но при этом, увы, прискорбно быстро заканчивается))). Главная особенность: кроме...
20 Февраля 11
0
Не верите? Тогда читайте этот большой и интересный отчет о городе с вот такими ситилайтами на улицах:А еще Одесса это:Напоминания о том, что здесь...
12 Июня 11
0
Океанариум заключен в примечательнейшее здание современного покроя:   В самом океанариуме богато и сочно. Выдрам (или как там их) хорошо вместе...
30 Июня 08
0
Итак, на чем я остановилась в прошлый раз? Ах, да. Из Фаро мы отправились в Лиссабон. Поехали на электричке. Электрички в Португалии, надо сказать,...
10 Апреля 09
0
Когда мы были в Лиссабоне, настоящий пляжный сезон ещё не начинался. Но когда начнется -- большинство горожан двинет не в игрушечный и...
13 Мая 09
1