Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20789)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Куба
(115 постов)
 
Всего постов

20789

По Золотому Кольцу

0
13 Мая 2009
agape
0
0

мама у меня давно хотела в Углич съездить. и поелику были длинные выходные, и я как-то осознала, что в европу я мотаюсь, как на серпуховку, а вот родные просторы мной пока окучены не сильно, решили прокатиться по двум древнерусским городам - Ярославлю и Угличу.
По Золотому Кольцу

Я, конечно, не рассчитала малек время на дорогу - думала, что днем пробок не будет, а мы в итоге лишних полтора часа проторчали перед выездом на МКАД и на оном - сначала какой-то хрен с горы ехал из внуково и держали ленинский, а потом перед новой ригой было столпотворение :( в общем, до Волги добрались мы уже на закате. а Волга хороша, да :-)
По Золотому Кольцу
на пристани все замерзшее, заметенное и заколоченное на зиму. такой замороженный порт :-)
По Золотому Кольцу
По Золотому Кольцу
По Золотому Кольцу
а городок - очаровательный до невозможности. двухэтажные домики деревянные, собаки в будках лают вечером, а в подвале в трактире дают настоящую домашнюю хреновуху :-)
По Золотому Кольцу
По Золотому Кольцу
палаты удельных угличских князей. во дворе этого терема, перед крыльцом, умер (или был убит?) царевич Дмитрий
По Золотому Кольцу
а внутри - прекрасные просто росписи, 16го столетия, если я не ошибаюсь...
По Золотому Кольцу
а это пуд и три пуда. ежели кому надо бицепсы и квадрицепсы прокачать - велкам :-) рядом еще стояли меры объема, но я, убогая, их не запомнила :(
По Золотому Кольцу
рядом с палатами стоит Храм Дмитрия-на-крови. по преданию, каждый год в годовщину убиения Дмитрия на месте, где совершилось убийство, выступала кровь. русский царь Алексей Михайлович (если меня опять же не подводит мой мозК) приехав на празднование и сие чудо увидав, поразился и велел воздвигнуть там храм. храм прекрасный, росписи внутри фантастические, только уже больше столетия в нем не идут службы, а функционирует он только как музей.
По Золотому Кольцу
По Золотому Кольцу
а колокол, в который звонили, как только совершилось убийство наследника, из Углича был в свое время сослан, но потом, спустя годы, вернулся обратно. и висит в церкви как напоминание о тех далеких событиях. смутное было время, головы летели только в путь, судя по протоколу расследования дела об убийстве Дмитрия, который можно посмотреть в храме.
По Золотому Кольцу
а в Спасо-Преображенском соборе прекрасные просто росписи (на одной из стен - копия рафаэлевского "Преображения"). и иконы. такой он величественный и спокойный внутри...
По Золотому Кольцу
По Золотому Кольцу
а на Волге сумасшедшие рыбаки ловили рыбу. сумасшедшие - потому что лед уже подтаял и трескался. я кстати впервые там услышала, как ломается лед по весне, мороз по коже пробегал. а рыбаки - ничего, сидят себе близко к краю льдины, экстремалы...
По Золотому Кольцу
а днем, посмотрев бегло музей русской водки (я была за рулем и пить не могла, ыыыы), мы отправились в Ярославль
По Золотому Кольцу
сейчас возможно сюда набегут фанатики, но я не могу молчать - хочется сказать такую вещь. по дороге из Углича, проезжая городки и деревни, я видела много разрушенных церквей. причем, старых довольно-таки, но подлежащих восстановлению - где-то сняты макушки-луковки, где-то разбиты окна... и вот мне интересно - РПЦ богатая организация, почему же властители ее не используют ресурсы на благо тех самых церквей и обителей? не понимаю.
ну это лирика. в Ярославле поразил исторический центр. такой он милый, уютный и очень камерный :-) но совершенно не лубочный - просто тихий и спокойный красивый старый русский город.
По Золотому Кольцу
По Золотому Кольцу
По Золотому Кольцу
выставка-ярмарка колоколов. это ж какое чудо :-)
По Золотому Кольцу
а продуктовый магазин в доме с колоннами? :-)
По Золотому Кольцу
а еще там были соревнования рыбаков на кубок мэра Ярославля, мармышка-2009 или что-то в этом роде. серьезные замерзшие мужики сидели на берегу в ожидании результатов :-)
По Золотому Кольцу
По Золотому Кольцу
а еще я случайно зашла там в церковь Спаса-на-Городу, и увидела там дивную икону 13 века, самую главную святыню ярославской области.
По Золотому Кольцу
Ярославская икона БожиейВ Матери - красивая невероятно, намоленная, много лет пребывала в Успенском соборе Ярославля, но после революции затерялась, пока в 1998 году реставратор из Мурманска (если я не ошибаюсь) увидел эту старинную икону в глухой деревне, узнал и вернул заступницу миру. и уже около 5 лет икона висит в храме Спаса-на-Городу Ярославля.
По Золотому Кольцу
собственно, если бы с погодой чуть-чуть повезло (в солнце города эти, я думаю, еще милее окажутся) - было бы вообще круто. но это повод наведаться туда еще раз летом. мама мне говорила, что Углич летом прекрасен :-)

Автор: superpihasuperpiha

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Россия, Ярославская область, г. Углич"быстрая прогулка по городку", июнь 2008 год теплоходы, церкви да храмы с домами"Углич - древнейший русский...
21 Июня 08
0
Быть в Шанхае и не побывать в в гостях у Нефритового Будды - моветон. Вчера в "Доме книги" на Антона Валека именно эту фразу я...
24 Сентября 10
1
河北 正定 Hebei, Zhengding, Хэбэй, ЧжэндинТрасса 107 (Пекин - Гонг-Конг)40 тыс. чел. всего 15 км на северо-восток от...
24 Февраля 08
Гость (не проверено)
1
День знаний решил посвятить краеведению. Благо, погода для прогулок выдалась - лучше не придумаешь: чистое небо, солнечно, тепло, но не жарко (+21...
03 Сентября 09
0