Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Великобритания
(358 постов)
 
Всего постов

20726

Marina de Cascais

0
12 Мая 2009
agape
0
0

Marina de Cascais
Широта 38В? 41’N, долгота 09В? 25’W. Самая юго-западная точка Европы. За ней - только Атлантический океан, отсюда, с набережной, ничем не отличающийся от любого из морей. Тот же песок, та же вода, поднимающаяся к горизонту выпуклой линзой. Ну, может быть, немного посерей - стальным, глухим блеском. Минуты три я наблюдаю, как танкер карабкается по горизонту от одной лавочки к другой, а потом отправляюсь осматривать поподробнее городок, ради которого ехала от Лиссабона 40 минут на электричке.

Marina de Cascais

Marina de Cascais

Marina de Cascais

С первых же шагов Кашкаиш очень напоминает любую из "марин" Средиземноморья - вылизанные до блеска три основные улочки с бутиками, променад с бельведером, собственно, сама марина с причалом для яхт заезжих гостей и другим, лодочным - для своих, местных. Все очень аккуратно, очень чисто и очень празднично. Минут двадцать брожу по улицам, пью кофе (на удивление неплохой) в милом кафе на площади и только тогда соображаю - кукольный домик он мне напоминает, вот что. Не исключая рояль, подвешенный к крану на центральной площади.

Marina de Cascais
Знакомьтесь, это Саша. Я наткнулась на аренду сегвеев и лениво спросила о цене - всегда мечтала попробовать (в Риме аренда стоит совсем астрономических сумм). Мы пять минут проговорили на смеси итальянского и английского, а потом юноша с ослепительно синими глазами заметил журнал, торчащий из сумки и перешел на родной русский.
Саша родом из маленького сибирского городка. В Португалии живет шесть лет, из них в Кашкаише - последние два. Тут у него старший брат - дальнобойщик, с которым Саша в этот вечер шел ужинать - брата он не видит неделями и очень скучает. Родители остались в России.

Marina de Cascais
Оказалось, что сегвей - невероятно интуитивная штука. На меня нацепили легкий шлем и Саша сначала показал, как им управлять, потом пару минут походил за мной по площади, заставляя тормозить и поворачивать, нарисовал подробную карту окрестностей, взял обещание звонить в случае чего - и я поехала рыскать по набережной. Первые минут десять ехала с черепашьей скоростью, дико страдая от того, что на руле-джойстике нет ни газа, ни тормоза - разгоняться и тормозить надо, смещая центр тяжести - перемещаешь его на носки ног - разгоняешься. На пятки - тормозишь. Джойстик наклоняется вправо и влево - на маленькой скорости достаточно легкого давления мизинцем. Вообще же принцип очень похож на горные лыжи - только гораздо легче и приятней.

Marina de Cascais

Marina de Cascais

Marina de Cascais

От города набережная длится километров шесть на восток - широкая, камнем выложенная полоса, вдоль которой то и дело стоят ресторанчики и бары. Пляжи в основном песчаные, оттого немного мутные - но уже кто-то вовсю купается и даже загорает под облачным небом. Спасатели тоже бдят - сезон начался.

Marina de Cascais

Marina de Cascais

Marina de Cascais

Marina de Cascais

Marina de Cascais

Marina de Cascais

Уже потом, отсматривая дома фото, я сообразила, что в кадр почти не попадали женщины - а все мужчины и больше парами. Не потому, что я как-то особо снимала - их там действительно почти не было.

Marina de Cascais
Завораживающая площадь внутри замка - белая, пустая. К небу в тон.

Marina de Cascais

Marina de Cascais

Marina de Cascais

Это - портовая, простая марина. А это - ловушки для осьминогов. А это - Антонио, который чинит ловушки для осьминогов, нарезая старую камеру на тонкие резиновые полосочки, которыми привязывают дверки в ловушках. Работают они так - внутрь клетки кладутся сардинки, голодный осьминог протискивается за ними в отрезок трубы, теряет координацию и остается там до прихода голодных и веселых рыбаков.

Marina de Cascais
Кстати о веселых рыбаках - вот один из них сходит на заднем плане по ступенькам, пока владелец ресторанчика на набережной несет очередной улов в ведре. Он так охотно остановился на мое "ferma!" и подождал. пока сниму -- что на обратном пути я, не долго думая, села к ним за столик - читать, зевать, пить прохладное белое и глазеть на океан. В самом кафе было пусто, повар сюсюкал с пухлым младенцем, восседавшем под присмотром бабушки за соседним столиком. Вдалеке играли в футбол.

Marina de Cascais

Marina de Cascais

Marina de Cascais

Вино было холодным, кофе - густым, счет - небольшим, океан - Атлантическим.
В принципе, за этим и надо ехать в Кашкаиш, на самый западный европейский мыс.
Потому что там - счастье.

Marina de Cascais"

Автор: santagloriasantagloria

Похожие темы

Музей-кафе марципана, Любек, Германия. Мы продолжаем путешествовать по европейской провинции… Не поддается сомнению утверждение, что...
23 Сентября 12
0
В Вюрцбурге дождило. Архитектура города отказывалась «красиво выделяться» на фоне серого июльского неба. Мы пробыли в этом, более...
10 Июня 12
0
Поездка в Чехию, о которой хочу поделиться была в августе 2008 года.  Перед тем как приехать в Прагу, совершенно не знала, что она из себя...
04 Февраля 10
0
Постройка версальского дворца началась в 1661 году и продолжалась 50 лет. Сегодня мы посмотрим, что успели построить французы, почерпнём новые...
10 Июля 11
0
Воронеж – город-миллионер на юге европейской части России, основанный в 16 веке. Сейчас Воронеж является областным центром, и довольно...
26 Мая 14
0