Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Япония
(419 постов)
 
Всего постов

20725

Ростов-на-Дону

0
08 Мая 2009
agape
6
0

Ростов-на-Дону
Итак, сначала перечень из 10 вещей, которые нужно сделать в Ростове-на-Дону:

1. Прогуляться по Большой Садовой. Посмотреть на интересный дом на углу Халтуринского переулка, на здание городской администрации и расположенный прямо напротив него модерновый особняк. Восхититься архитектурным разнообразием главной улицы Ростова.
2. По Соборному переулку спуститься к улице Московской. Там, возле центрального рынка, большой собор Рождества Пресвятой богородицы, по легенде, уменьшенная копия московского ХСС, и памятник святителю Димитрию. Если повезет, можно попасть на службу в храме и послушать, как поет церковный хор.
3. Прогуляться по местному променаду - улице Пушкинской. Программа-минимум – от памятника Пушкину до «яиц Фаберже» с сюжетами из произведений того же Пушкина. По пути внимательно смотреть по сторонам – есть интересное здание библиотеки и разные симпатичные дома.
4. Поехать на северную окраину города и посетить армянский монастырь Сурб-Хач. Потом прогуляться через парк Дружбы, узнать, какие у Ростова города-побратимы, и затем заглянуть в православную церковь. Любопытно сравнить ощущения после посещения недавно построенной церкви и старинного монастыря.
5. Заглянуть в сувенирные лавочки в центре Ростова – на Пушкинской, на Большой Садовой и на Серафимовича. Посмотреть на изделия из семикаракорского фарфора, на казачьи плетки и всяческие гончарные изделия. Выбрать что-нибудь на память – например, магнит на холодильник.
6. Отдохнуть в местной сетевой кофейне «Питькофе» - замечательные цены, симпатичный интерьер, вкусная рисовая каша с вишней и шоколадом. По идее – тот же московский «Кофе Хауз» или «Шоколадница», но душевнее. А быстро и тоже совсем недорого перекусить можно в блинной «Вкусолюбов», впрочем, есть еще вариант выбрать блины в их блинных киосках.
7. Побывать в сквере на углу Большой Садовой и Ворошиловского проспекта. Посмеяться над народным названием этого места, потом посмотреть налево от памятника казакам – на здание с надписью «Контора государственнаго банка» и великодержавным барельефом, удивительным образом пережившим семидесятилетие советского режима. Перед зданием – фонтан и два задумчивых льва, а справа от здания – симпатичный старинный домик. На другой стороне сквера, возле многолюдной остановки маршруток установлен макет снесенного в 1930 г. собора Александра Невского.
8. Побродить по улочкам между Доном и Большой Садовой, полюбоваться старыми домами, двориками в духе старой Одессы – с галереями.
9. Сфотографироваться с новыми скульптурами на Большой Садовой – от читателя газеты «Вечерний Ростов» до коробейника и девушки с ведром у колонки.
10. Воспользоваться подземными переходами на Большой Садовой и поглазеть там на разнообразные панно, выложенные прямо на стенах переходов.

Парадный Ростов
Ростов-на-Дону
Большая Садовая идеально подходит на роль главной улицы города – она начинается от пригородного вокзала (поблизости от которого и главный железнодорожный вокзал, и автовокзал) и тянется через весь центр города, нанизывая на себя парки, скверы, площади… На Большой Садовой самые красивые дома в Ростове, включая великолепное здание городской администрации. Там же и местный ЦУМ, своей боковой лестницей вызывающий ассоциации с центром Помпиду в Париже (хоть последний я видел только на фото). Есть там и много других примечательных местечек, поэтому прогулка по главной улице города доставляет немалое удовольствие.
Ростовский променад
Если Большая Садовая многолика и многофункциональна, то идущая параллельно ей Пушкинская имеет вполне определенное назначение – это главный ростовский бульвар, по которому устремляются потоки гуляющих и отдыхающих граждан.
Пушкинская примечательна собственно Пушкиным, которым задумчиво изучает компьютерную технику на вывеске соседнего магазина, забавными «яйцами Фаберже» по сюжетам произведений Пушкина, а также в целом приятной, располагающей к прогулке атмосферой. Однако я бы не сказал, что ростовский променад отличается таким архитектурным разнообразием как Большая Садовая или район ближе к Дону.
Церковная тема
Ростов-на-Дону
Ростов совсем не производит впечатления религиозного города. Это не Сергиев Посад или Коломна, которые усеяны церквями и соборами, и даже не Москва, в центре которой великое множество больших парадных соборов и маленьких церквушек в переулках. Ростов не такой – южный, пестрый, колоритный, теплый и греющийся на солнце, он далек от всякой религиозности. Тем не менее, именно собор на Московской улице, рядом с центральным рынком – одна из архитектурных доминант и визитная карточка Ростова-на-Дону. Заглянув туда, я как раз попал на утреннюю службу. Поглазев на роспись стен и послушав не лишенный приятности церковный хор, отправился дальше.
А во второй половине дня основным событием была поездка в Сурб-Хач – старинный армянский монастырь на окраине города. Собственно, Сурб-Хач находится на высоком берегу речки Темерник, образующей в этом месте некое подобие озера. Уникальность объекта – в его архитектурном стиле, абсолютно не свойственном армянской церковной архитектуре. Внутри собора – прохлада, приятное, насыщенное светом сочетание бежевого и белого, отсутствие росписи, иконы со святыми и богородицей с характерным для Южного Кавказа типом лица.
Неподалеку от Сурб-Хача – недавно возведенная православная церковь, внутри которой посещают мысли, что современная архитектура, похоже, безнадежно растеряла все достижения былых веков – нет той гармонии, нет взлета сводов или иной выразительности; асимметрия арок и сводов выглядит как непреднамеренная, а оттого похожа на оплошность архитектора.
Чудесные дома в начале Большой Садовой.
Ростов-на-Дону
Ростов-на-Дону
Архитектура, которая мне нравится. Насколько я понимаю, это барокко.
Ростов-на-Дону
Я всё не мог перестать восхищаться этим домом. Будете в Ростове - угол Большой Садовой и Халтуринского.
Ростов-на-Дону
«Яйца Пушкина» на Пушкинской.
Ростов-на-Дону
Союз меча и орала льва и золотой рыбки. Рядом еще более интересный симбиоз - лев и золотой петушок.
Ростов-на-Дону
Великодержавный барельеф, судя по всему, сохранившийся с царских времен.
Ростов-на-Дону
Святитель Димитрий.
Ростов-на-Дону
Макет разрушенного собора.
Ростов-на-Дону
Просто стена на Кировском проспекте.
Ростов-на-Дону
Надпись «Квартиры» явно ровесница самого дома.
Ростов-на-Дону
Милейшие ставенки-жалюзи на ул. Серафимовича.
Ростов-на-Дону
Елизавета Петровна почитается как основательница Темерницкой таможни, давшей начало городу Ростову-на-Дону.
Ростов-на-Дону
Подземный переход на Большой Садовой.
Ростов-на-Дону
По-моему, это школа. Сочетание белого и коричневого и архитектура немного напоминают английский стиль.
Ростов-на-Дону
Необычный домик на Богатяновском спуске.
Ростов-на-Дону
Города-побратимы Ростова. Если какой ростовчанин надумает проведать побратимов, то и указатель есть, так что не заблудится.
Ростов-на-Дону
Собственно, Сурб-Хач. На фото выглядит гламурнее и больше, чем в действительности.
Ростов-на-Дону
Маркетинговая мысль в Ростове работает. За идею - 5+, исполнение оценить не смог, тело было «недоступно» (так гласила табличка на входе).
Ростов-на-Дону
Любопытная вывеска. Кто финансирует Всевеликое войско?
Ростов-на-Дону
В сувенирной лавочке. Казацкая нагайка - для садомазохистов?
Ростов-на-Дону
Ростовский ЦУМ.
Ростов-на-Дону
Читатель газеты.
Ростов-на-Дону
Весна в Ростове. Голуби вот воркуют.
Ростов-на-Дону
Местные жители именуют этот памятник «Трое пьяных ловят тачку», хотя посвящен сей монумент погибшим людям (насколько я понял - погибшим на войне).
Ростов-на-Дону

Автор: my_coastmy_coast

Похожие темы

1. Если правильно разобрался то это микрорайон Александровка, находится в Пролетарском районе Ростова-на-Дону. 2. Ростов с воды. Ростовский...
27 Декабря 08
2
...Утро 30 апреля в Москве выдалось солнечным и теплым. Но уже через полчаса после того, как мы взлетели и взяли курс на Ростов-на-Дону голубое...
16 Ноября 08
0
Ростов-на-Дону развеселил нас еще в Москве, когда мы перед поездкой рассматривали карту этого города. На ней обнаружилось столько улиц с...
25 Ноября 09
6
Хочу рассказать о новом майском круизе от эстонской компании «Tallink Silja» на теплоходе M/S Silja Festival – СПб-...
12 Мая 10
0
Погода с утра не радовала вообще ни разу - лил проливной (правда, теплый) тропический дождь. и если в купании под дождем есть какая-то прелесть и...
22 Января 10
0