Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20769)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Бельгия
(157 постов)
 
Всего постов

20769

Иран

0
06 Мая 2009
agape
0
0

Иран
смирившись с тем, что Иран - мусульманская страна со всеми вытекающими, летели мы в Иран не напрямую, а через дьютифри (: даже два - в Москве и Баку. более того, в самолете до Баку давали вино, какая прелесть ((: поэтому в самолете Баку-Тегеран мои соседи иранцы очень сочувствовали, что пить больше будет нельзя ((% но очень надеялись, что Иран нам все равно понравится.

потом была долгая процедура получения визы, для женщин она особо долгая - меня и Наташу так вообще специально выделили и вышли на нас посмотреть. тщательно записали адрес и имя иранского мужчины, у которого мы остановимся - к счастью, мы имели это имя, ибо заранее бронировали домик под горой. параллельно с нами визы получали группа французов и группа итальянцев, они тоже ехали кататься.
потом мы поменяли денег, изрядно отяжелив наши сумки - ибо за несколько сотен долларов дают несколько кирпичей местных денег.
Иран
нас загрузили в аццкую тарантайку, где было очень холодно и через почти три часа мы очнулись перед закрытыми дверями отеля уже в Дизине. часа в 4 утра.
было много проблем с заселением - то не туда, то грязно, то еще что - это все вполне можно опустить, ибо уже в 11 мы были на горе. 16 баксов за скипасс, солнце, тепло, много снега.. каааайф!
Иран
-----
Иран
----
Иран
----
Иран
----
Иран
-----
Иран
----
Иран

очереди на подъемники делились на женские и мужские - поэтому мы с девчонками проходили вообще сразу, что невероятно радовало (:
еще я очень порадовалась своей новой доске (: отличная управляемость
Иран
я узнала что такое "лавина" - я и видела как она сходит, и ездила по последствиям сходов. но самое мрачное - когда ты садишься отдохнуть где-то вдалеке от трассы и слышишь этот ужасный звук, который невозможно описать. ты чувствуешь, что снег вкратце просел и что если ты сейчас срочно не свалишь с этого места случится пиздец.
Иран
на 4й день нашего катания, 31го числа пошел долгожданный снег. к сожалению, метель 1го числа, из-за которой нихера не работало и мы сидели дома (света дома тоже не было и мы сидели со свечами), весь этот снег нафиг сдула. и вообще похолодало - поэтому прекрасный пухляк превратился в неприятный, довольно жесткий, снег. компания подобралась любителей фрирайда, так что мы забирались все дальше в поисках хорошего снега. вобщем, узнали мы что такое работа спасателей в Иране. и честно скажу, что лучше этого не знать ): во-первых, с английским у них туго, во-вторых, спасателя (одного!) мы с Настей привели только через часа два, после того, как тип из соседней компании мрачно влетел в камень. и этот спасатель в одиночестве тащил санки по каким-то не поддающимся логике маршрутам. рациями пользоваться запрещено, но как же хорошо, что они у нас были! ну и да, хорошо, что хорошо кончается..
Иран
с питанием на горе очень туго: два отельных ресторана с одинаковым меню, фастфуд на горе и несколько кофешопов с вкусным мороженым, кальяном и чаем из пакетиков. и наибей ((% это такая замечательная позиция в меню, которая не понятно за что. вариант "за обслуживание" не канает, ибо за него они берут отдельно 18%, что тоже наибей, конечно.
Иран
----
Иран
жили мы очень удачно в шале.
Иран
поэтому на новый год у нас был салат оливье, ирония судьбы, большая компания вся вместе, и даже бутылка шампанского появилась на столе вместе с парой салатов, кальяном и толпой москвичей.
Иран
----
Иран
----
Иран
новый год был встречен довольно бодро, по разному времени. даже работники отеля нарядились дедом морозом и пришли дарить нам подарки (% алкоголь мы разумеется привезли с собой, и даже в такой количестве, что бутылка водки вернулась со мной в новосибирск (((% ну а вообще, там есть то, что они называют безалкогольным пивом - это отдельное веселье, потому что по мне, так это больше похоже на спрайт или сок с чем-то, но уж никак не на пиво, даже безалкогольное.
Иран
спустя 8 дней прекрасного катания, мы загрузились в еще более аццкую тарантайку, чем на которой приехали, и отправились в сторону Тегерана. смотреть Иран
Иран
----
Иран

Иран
когда я сажусь в самолет, открываю журнал авиакомпании и нахожу там что-то про страну в которую еду, я считаю это хорошим знаком (: тогда я улыбаюсь, втыкаю наушники и расслабляюсь..
одна неприятность, и я напишу сразу, 10 человек - отлично для катания или валяния на пляже. 10 человек - ужасно для путешествия. я знаю, что со мной сложно путешествовать (со мной в принципе сложно, но путешествовать особенно)) - я слишком авторитарна в выборе маршрутов, я не вижу ничего страшного чтобы поспать на вокзале, я могу не спать вообще. я буду вставать рано в любом случае, чтобы увидеть как можно больше. я предпочитаю дешевые отели, потому что я и там практически не появляюсь. я не люблю когда тратят мое время, я не люблю повторять одно и то же не два или три раза, а значительно больше. я готова выслушивать предложения, пересматривать программу и обсуждать, но я не готова когда это просто против того, что предлагаю я. я люблю ездить одна, к сожалению, Иран - не та страна, где можно женщине ездить одной. как и многие другие страны ): при всем при этом, все всегда оставались довольны поездками.
после всех аццких терок мы все-таки сели в такси и поехали из Дизина до Тегерана. потрясающая горная дорога с речками, отвесными скалами, крутыми заворотами, плотиной, совершенно невероятными скалами - красными, желтыми. снега постепенно становилось все меньше и меньше.
Иран
то, как водят в Иране просто не поддается никакому описанию. надо видеть (: надо сидеть на переднем сидении, когда босой водитель с семечками в одной руке едет по встречке между обрывом и еще парой таких же чудомашинок непонятно каких годов и непонятно как ездящих.
Иран
----
Иран
----
Иран
Тегеран огромен. это одна большая пробка. даже не пробка, а каша на дорогах из машин и людей. по каким траекториям они там разъезжаются, мы никогда не поймем. хотя при 20млн жителей, наверное, иначе нельзя.
приехав туда, мы скинули вещи в камере хранения в международном аэропорту и поехали во внутренний - выкупать мою бронь на перелеты по стране. первый рейс был в 6 утра, так что ночевать мы решили прямо в аэропорту - благо, сидения были без перегородок ((%
рано утром мы сели в Fokker 100 и полетели.
Иран
я очень вценила перелет - во-первых, до самолета ты идешь пешком, никаких тормозов нигде. за 30 минут ты взлетел, поел, сел. вышел сразу. никакого ощущения "глобальности и важности" полета, все легко. во-вторых, Иран - потрясающе красивая страна с высоты. горы в пустыне, низкие дома - очень и очень. а ночью тысячи огоньков..
первый город по маршруту - Йезд. город, которому больше 5 тысяч лет. город, который умудрился избежать роковых разрушений.
Иран
----
Иран
----
Иран
----
Иран
----
Иран
мы сразу поехали на автовокзал чтобы купить билеты до следующего города
Иран
билетов не было, но внимательные иранцы просили нас ждать, а сами бегали-бегали. в итоге они набегали нам 9 билетов на ночной автобус за 2 бакса каждый. тогда мы еще не знали, что 2 бакса - это даже для иранского автобуса слишком дешево ((%
в общем, гуляли мы целый день по городу Йезду, обедали кебабами и потрясающим рисом - с вишней, орехами и еще чем-то.
иранская кухня на мой взгляд не примечательна и не разнообразна - различные кебабы, очень вкусный рис с барбарисом, орехами, отвратительные бобовые супы. еда дешевая - 10-15$ в крутом ресторане и придется еще часок посидеть после еды, чтобы потом смочь ходить (: иранские сладости знакомы тем, кто был в Турции, но менее разнообразны.
вылезли на крышу ресторана - там все крыши связаны между собой и можно просто гулять по ним, чем и занимаются местные кошки. зашли на базар - одно золото. в городе довольно безлюдно
Иран
-----
Иран
-----
Иран
----
Иран
----
Иран
----
Иран
----
Иран
вечером провожали Леху десятого в его отель (: курили кальян с чаем и сладостями. в это время резко темнело - на крыше был совершенно офигенный вид, который дополнялся молитвами-завываниями со всех сторон..
Иран
----
Иран
приехали мы на автовокзал. то, что в билете у нас было написано, что автобус отходит в 8.30, не значило вообще ничего (: и да, нормальная цена для иранского рейсового автобуса на 400км - 4$ ((% так что загрузили нас в какой-то местный быдлоавтобус, где мы сразу же поругались с водителем, который требовал сдать наши сумки в багаж - сумки с зеркалками и сопутствующим оборудованием сдавать прям очень не хотелось. мы демонстративно вышли и пытались найти такси, но в итоге водитель автобуса ездил за нами и разрешил сумки не сдавать. мы поехали. поехали от одной "сломайся-починись" остановки до другой. так как все были парами и я, то сидеть с иранской женщиной выпало мне. и где-то посреди пути я проснулась от того, что она засунула под меня свои голые холодные ноги - я спросонья испугалась, что на меня пролилась какая-то вода. или что-то такое.. 9 часов дороги и мы в городе Шираз
нашли отель на несколько часов сна и завтрак. там наша компания разделилась - мы впятером поехали смотреть древние персидские столицы. решив не тратить время на поиски такси, мы заказали его на ресепшн - разумеется, это не самый бюджетный вариант, но 70 баксов за целый день катания (в сумме под 500км) на 5 человек (: еще и водитель попался отличный - с хорошим английским, рассказывал нам и показывал другие места, не входящие в программу. а когда мы выехали на дорогу, дорогу в пустыне, он включил Pink Floyd, причем не просто пинк флойд, а ранний пинк флойд - с пустынногорными желтыми пейзажами создавалась непередаваемая атмосфера, я сидела и улыбалась.
Персеполь - бывшая столица древней Персии
Иран
-----
Иран
-----
Иран
----
Иран
-----
Иран
-----
Иран
Пасаргады - еще более древняя столица древней Персии. я не хочу вдаваться в исторические справки, википедия все-таки есть у всех (:
Иран
---
Иран
----
Иран
царские гробницы Накше-Рустам
Иран
-----
Иран
и сам Шираз вечером (:
Иран
-----
Иран
-----
Иран
далее у нас был еще один перелет на фоккере до Исфахана, третьего по величине города Ирана. нам повезло попасть в этот город в праздник: праздник Ашура – один из самых почитаемых среди шиитов, празднуется 7 января в память о внуке пророка Мухаммеда – Хусейне, трагически погибшем в этот день в 7-столетии н.э. поэтому толком ничего не работало, а по улицам ходили люди, били в барабаны и символично избивали себя цепями. раздавали бесплатную еду и напитки
Иран
----
Иран
в Исфахане очень много старых мостов
Иран
-----
Иран
-----
Иран
----
Иран
-----
Иран
мы обошли три из них, самые известные, и пошли в сторону центра города, в сторону площади Имама. по дороге мы перекусили отличным шашликом из баранины в местном бюджетном заведении, прошлись по совершенно пустынным улицам, наткнулись на типа, который зазвал нас к себе в ковровую лавку и напоил чаем. вообще, иранские люди мне запомнились как очень общительные, старающиеся всячески помочь, вкратце обсчитать, угостить, позвать куда-либо. а иранские женщины показались очень красивыми, с невероятными глазами.
Иран
----
Иран
сама площадь, один из объектов ЮНЕСКО
Иран
-----
Иран
----
Иран
позади у меня 9 перелетов, перемещения из зимы в весну и очень сухой воздух. сейчас в Иране 1387 год, совершенно другие цифры и слова справаналево.
существенная часть моего рассказа здесь

Автор: i_cei_ce

Похожие темы

Поездка в Чехию, о которой хочу поделиться была в августе 2008 года.  Перед тем как приехать в Прагу, совершенно не знала, что она из себя...
04 Февраля 10
0
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Музей-кафе марципана, Любек, Германия. Мы продолжаем путешествовать по европейской провинции… Не поддается сомнению утверждение, что...
23 Сентября 12
0
Хочется куда-нибудь за границу но не в Америку, а в Ниццу! Легко! Франция совершенно незаслуженно избежала моего пристального внимания, надо было...
23 Ноября 09
0
Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0