Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20789)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Филиппины
(43 поста)
 
Всего постов

20789

Великий Новгород

0
05 Мая 2009
agape
0
0

Великий Новгород

На праздник Первомай, мы решили съездить в город, находящийся в примерно двухстах километрах от Санкт-Петербурга – в город Великий Новгород, который именно в этом году будет праздновать свое 1150-летие.

Погода нам благоволила, светило солнце, но дико жарко не было. Повествование об этой экскурсионно-культурно-увлекательной поездке, я поделю на три части: вступительную и две культурных с фотографиями, которых сделала много и мне нужно время прибраться в них... Начну сначала...


Итак, самое страшное, для меня это было встать в пять утра, чтобы собраться и доехать до места отъезда автобуса. Конечно, ММ меня буквально «выталкивал» из кровати, так как я просто сама не поднялась бы… в итоге, мне даже почти во время удалось собраться, и мы вышли. Но, пройдя квартал, я вспомнила, что я, которая отвечала не за провизию (сух-пай), а за наши билеты, их попросту забыла дома (да-а, мне опасно рано вставать…), ММ пришлось сделать утреннее упражнение «бегло-возвратиться-домой-и-забрать билеты».
Подъехали к месту отъезда – на Думскую улицу (Гостиный Двор), были одни из первых, что дало нам преимущество выбрать удобное место в автобусе. Последний кстати был полутора-этажный и весьма комфортабельный. Народ потихоньку подтягивался, были в основном приятные женщины, четыре-пять парочек, и два ребенка (не грудного возраста). Время на рядом расположенной пожарной колокольне уже показывало «пора-ехать, чего-мы-ждем?», но не тут то было: гид Ирина вышла, водитель курил на улице, а народ местами нервничал. В конечном итоге: заходит Ирина и заводит двух человек, тех самых опоздавших и задержавших наше отправление на полчаса. Думаю, не стоит даже говорить, как ненавистно ждущие и пришедшие вовремя, а кто и как мы за полчаса (как нас и просили изначально), смотрели на виновников. Кто-то это озвучил, а кто-то молча пожелал им всего «самого наилучшего».

Отъехав, нам по ходу движения рассказывали о той части Санкт-Петербурга, которую мы видели за окном. Гид оказалась осведомленной женщиной, которая не по бумажке рассказывала нам историю, читала в нужном месте стихи, имеющие поддерживающий смысл тому, о чем она говорила. Цитировала (называя произведения и авторов) книги об истории края и народа. В-общем, текст ее был правильно составлен и оставил приятное впечатление. Народ тихо слушал, да закусывал бананами, бутербродами, а дети чипсами.

Великий НовгородПриехав в Великий Новгород, нам удалось посетить Свято-Юрьев монастырь с Георгиевским собором, Новгородский музей Витославлицы, Новгородский Кремль – Детинец и Новгородский Софийский собор. Да, как вы понимаете, программа была насыщенной, и очень интересной. Нас для удобства поделили на две группы и приставили к нам по одному гиду, уже Новгородских. Познания этих гидов могли спокойно претендовать на знания хорошего искусствоведа. Они оказались такими любителями того, что они делают, что, например, наш гид, Татьяна из Новгорода, взахлеб (без преувеличения) и с такой страстью рассказывала о событиях своего родного города, о Соборах, о князьях и о знаменитых людях, рожденных в Новгороде, что слушать ее было как минимум очень интересно!

Кстати, интересные наблюдения:

Во-первых, это цены на сувенирную продукцию. Когда нас подвезли к Кремлевскому парку, рядом находился целый ряд сувениров! Ну, конечно же, меня туда потянуло, я быстро прошлась, набрала разных штучек на холодильник (магнитики), на люстру (птица-счастья) и на стенку (красочная штучка), все сделанное вручную из бересты. Цены нас приятно удивили своей демократичностью, а продавцы, своей охотой рассказать, что к чему, даже зная, что ты хочешь сначала по всему ряду пройтись и прицениться.

Во-вторых, это цены на напитки и фаст-фуд. Есть не хотелось, а вот пить даже очень, мы подошли к мини-вагончику и цены были такие же, что и в Питерском магазине. Казалось бы чему удивляться. А вот чему: на прошлой неделе, я шла на экзамен по немецкому и, наверное, от странного волнения захотела пить. Там же на Невском спросила, сколько стоит бутылочка холодного чая, когда мне сказали девяносто рублей, волнение сразу прошло и жажда тоже. Просто убило то, что этот холодный чай, в магазине можно взять в три-три с половиной раза дешевле взять. Но так как Невский проспект – это туристическая улица и все на ней сделано красиво и чинно, а сейчас еще и помыли все (просто Ах!), то продавцы местами наглеют тоже не теряются и предлагают то, что простые жители купят только в припадке жажды и/или голода просто потому что очень захотят утолить жажду/голод. Мои коллеги по изучению немецкого языка  (питерцы) отсоветовали мне там же и мороженое брать в виду неразумного завышенных цен, ясно, что они для туристов (но не все же они дураки жеж). Так вот, я к тому, что эти самые цены в центре Новгородского туризма, где было сто-о-олько автобусов, привезших сто-о-олько любопытных с фото и видео-камерами в самый центр Новгорода, в самый центр его туризма, остались прежними. Может повезло, а может так оно и есть.

Началось все с точки отправления - центра  Санкт-Петербурга, выехав из него, далее проехали мимо Тосно, город упомянутый в летописи еще в 1500 году, Любань, город, которому А.Радищев в «Путешествии из Петербурга в Москву» посвятил целую главу, проехали Чудово, где расположен дом-музей Н.Некрасова, его охотничий домик, восстановленный после Великой Отечественной войны. Далее был Мясной бор, на территории которого стоит памятник, часовня и расположено воинское кладбище, где 8 мая этого года будет происходить захоронение нашедшихся останков героев Великой Отечественной войны накануне Великого Дня Победы…


Вот так мы добирались до исторического Господина Великого Новгорода.


Великий Новгород
Отправление от центра Санкт-Петербурга...
Великий Новгород
Великий Новгород
Великий Новгород
Выезжаем за границу города...
Великий Новгород
Проезжаем
иногда-крутящуюся избушку на курьих ножках... Работа народного умельца, сделанная безвозмездно, т.е. даром (с)
Великий Новгород
Великий Новгород
Великий Новгород
Великий Новгород
Эх, дороги... (с)
Великий Новгород
Великий Новгород
Великий Новгород
Великий Новгород
Великий Новгород
Грузовик с песком, перевернувшийся на дороге и создавший пробку...
Великий Новгород
Бывшее здание почтовой станции девятнадцатого века...
Великий Новгород
Великий Новгород
Кошка без комплексов у придорожного комплекса...
Великий Новгород
Великий Новгород
Великий Новгород
Великий Новгород
Великий Новгород
Великий Новгород

По приезду, безусловно, мое внимание привлекли сувенирные лавочки. Поделки сделаны местными умельцами из бересты, дерева, глины и др...

Великий Новгород
Великий Новгород
Великий Новгород
Великий Новгород
Великий Новгород
Великий Новгород
Великий Новгород
Великий Новгород
Великий Новгород
Великий Новгород
Великий Новгород
Великий Новгород

Сначала мы направились в Свято-Юрьев монастырь, который занимает большую территорию, на которой находятся несколько соборов, Колокольня, Часовня и свеже-перерытые огородные территории :))


Великий Новгород
Великий Новгород
Великий Новгород
Великий Новгород

На заднем фоне предыдущей фотографии, реставрируется Колокольня, которая представляет собой четырёхъярусную постройку высотой пятьдесят два метра. Туда нас не пустили, так как она капитально реставрируется, но рассказали интересную легенду о том, что Николая I проект очень заинтересовал, однако, он настоятельно по-царски порекомендовал вычеркнуть из проекта средний ярус, дабы постройка не превзошла высотой колокольню Ивана Великого в Московском кремле.

На этой же территории находится Георгиевский собор,строительство которого длилось аж одиннадцать лет. Сам собор в ходе истории страдал, сейчас его реставрируют и в нем по большим праздникам проводят Богослужения. Внутри собор необычайно красиво расписан, но внутри очень холодно, и говоря можно наблюдать пар изо рта. Внутренне убранство фотографировать не разрешили, что понятно, т.к. собор действующий, и туристы могли заказать молитвы за здравие/упокой, купить иконы, свечи и сделать пожертвование на дальнейшую реставрацию собора.
Великий Новгород
Великий Новгород
Великий Новгород

Выходя из Георгиевского собора, мы заметили очень красивые голубые купола, это были купола Крестовоздвиженского собора - церкви в честь воздвижения Честного и животворящего Креста Господня. Красивое сооружение имеет пять куполов синего цвета, на которых размещены двести восемь вырезных восьмиконечных звёзд. Его тоже реставрируют, поэтому нас туда не повели, но издалека и снаружи мы могли, конечно же, делать фотографии.
Великий Новгород

Далее нам дали время прогуляться по территории монастыря. Нам очень понравилось побывать вдали от гула шумного города и подышать незагазованным воздухом. Тишь да блажь!

Великий Новгород
Великий Новгород
Великий Новгород
Великий Новгород

Потом нас повезли к самому сердцу Новгорода - Новгородскому кремлю, или как его называют – детинцу, который является цитаделью Великого Новгорода. Детинец расположен на левом берегу реки Волхов. Этот детинец, не по-детски внушительным сооружением, которое является государственным достоянием и охраняется аж самим ЮНЕСКО. Прекрасное и могучее само по себе сооружение, в котором прогуливались не только туристы, но и простые новгородцы (тем более был праздник Первомай). Кто катался на роликах, кто загорал на берегу реки Волхов, в-общем, люди отдыхали и наслаждались прекрасной погодой, прогулками и фото-сессиями.

Великий НовгородВеликий Новгород
Великий Новгород
Великий Новгород

Сами стены сооружены из камня и кирпича на известковом растворе. Как сказал наш экскурсовод, толщина крепостных стен в разных частях неодинакова и варьируется от примерно четырех до шести с половиной метров, да и высота вдоль всего сооружения колеблется от восьми до пятнадцати метров.


Великий Новгород
Великий Новгород
Великий Новгород

На территории Детинца расположен Софийский собор - главный православный храм Великого Новгорода, созданный в одиннадцатом веке, и является древнейшим сохранившимся храмом на территории России, построенным славянами. На кресте центрального купола находится свинцовая фигура голубя - символа Святого Духа. Согласно легенде, когда в шестнадцатом веке Иван Грозный жестоко расправился с жителями Новгорода, на крест Софии присел отдохнуть голубь. Увидав оттуда страшное побоище, голубь окаменел от ужаса. Голубь символически охраняет город.

Великий Новгород
Великий Новгород

Рядом расположена Часозвоня, которая являлась колокольней церкви Сергия Радонежского. Название памятника происходит оттого, что в верхней части постройки находились часы со звоном. Данная конструкция является самой высокой частью Кремля.Великий Новгород

Потом, мы по крутой, винтовой лестнице поднялись на Софийскую звонницу. Панорама была «лЯпотной» и великолепной! Дул прохладный ветер и светило солнышко – это было прекрасно!

Великий Новгород
Великий Новгород
Великий Новгород
Великий Новгород
Вид на Ярославо Дворище.
Великий Новгород


Памятник «Тысячелетие России» - бронзовый монумент, высота которого составляет почти шестнадцать метров, а весит  более шестидесяти тон! Памятник имеет форму колокола и содержит 129 человеческих фигур. Наш гид рассказала нам о каждой расположенной на памятнике фигуре, о каждом значении поднятой руки или опущенной ноги. Это не просто памятник – это как «книга», каждая строчка которой повествует. В-общем памятник не только красивый, но и просто представляет собой исторический пласт. Шедеврально! О нем стоит почитать тут.

Великий Новгород
Великий Новгород

Ну и еще одно наше экскурсионное пристанище в Великом Новгороде было у Витославлицы, Новгородском музее народного деревянного зодчества, название которого происходит от села, которое существовало здесь в двенадцатых/восемнадцатых веках. Музей под открытым небом был открыт шестидесятые годы двадцатого века и включает древнейшие в России деревянные архитектурные памятники, жилые и производственные постройки тех лет.

Великий Новгород
Великий Новгород
Великий НовгородВеликий Новгород
Великий Новгород
Великий Новгород
Великий Новгород
Великий Новгород
Великий Новгород
Великий Новгород
Великий Новгород
Великий Новгород
Великий Новгород
Великий Новгород

А внутри изб можно было увидеть воссозданное убранство жителей тех времен, их образ жизни и условия.
Великий Новгород
Великий Новгород
Великий Новгород
Великий Новгород
Великий Новгород
Великий Новгород
Великий Новгород
Великий Новгород
Великий НовгородВеликий Новгород

Вот такая насыщенная и увлекательная у нас получилась поездка в Великий Новгород. На сим заканчиваю свой обзорно-экскурсионный длинный пост о нашем новгородском путешествии и, подытоживая, могу сказать: Господин Великий Новгород – исторически-значимый и красивый город. В нем много церквей и памятников архитектуры, которые находятся под эгидой ЮНЕСКО. Памятники реставрируются, особенно интенсивно работы ведутся накануне юбилея 1150-летия города и с гордостью показываются туристам, коих тоже там очень много!


Автор: tortugamuyfeliztortugamuyfeliz

Похожие темы

Академия бизнес туризма и управления предоставляет вам возможность стать своим слушателем! После завершения курса обучения у квалифицированных...
19 Декабря 13
0
В прошлые выходные мы нанесли дружеский визит в Великий Новгород. Хотя не совсем в Новгород, скорее, в его окрестности, но Новгородский детинец...
24 Октября 10
0
Единственный московский поезд прибывает в Новгород в 6 утра. Так что у его пассажиров есть все шансы полюбоваться рассветными видами главной...
25 Марта 10
0
Мое посещение Великого Новгорода совпало с его 1150 летним юбилеем, дело было в 2009 году за несколько недель до праздника. Тогда городская...
24 Марта 11
0
Воронеж – город-миллионер на юге европейской части России, основанный в 16 веке. Сейчас Воронеж является областным центром, и довольно...
26 Мая 14
0