Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Марокко
(55 постов)
 
Всего постов

20726

Индия - ноябрь 2006 - 2 часть

0
04 Мая 2009
wichy
0
0

Джайпур - большой, чистый город, с тротуарами, широкими дорогами, отличными парками и вообще - очень дружелюбный. Отель оказался хорошим, но с тараканами - поплакались на ресепшене - они пришли, побрызгали - но это мертвому припарки. Поплакались по телефону тому кренделю в Агре, который нам этот отель сосватал- он позвонил хозяину отеля, тот позвонил нам, жутко извинялся, а потом прислал сыночка своего - надо заметить, сыночек прибыл в начале первого ночи.... - мы как раз с гулянки пришли... не иначе караулил ). И вот открываю я дверь на стук - стоит красавец - глаз не отвесть, Голливуд отдыхает, Болливуд нервно курит в коридоре, теребя в руках контракт на главную роль для парня - Апполон да и только, высокий, фигура - обалдеть, лицо - ищщщо лучше... и спрашивает меня этот Апполон, как у нас тут с тараканами Мило беседую с ним на англицком, объясняя, что тараканам тут у нас хорошо - а нам с ними не очень... (повторюсь, мои подружки по английски - ни бум-бум). Закрываю дверь, поворачиваюсь и наслаждаюсь видом отпавших челюстей девочек - КТО ЭТО????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! После этого меня жутко ругали, что я его не пригласила в номер - видно, хотели просить его всю ночь караулить, чтобы нас не обижали тараканы.

Первый вечер провели в Чоки Дхани - классное место!!!! Огромное пространство, оформленное под Раджастанскую деревню - чего там только нет!!! И танцоры, и гадатели, и астрологи, и катания на слонах, верблюдах, лошадях, и кукольный театр, и лавочки торговцев, и искуственное озеро с водопадом, и пещера отшельника, и ресторанчик.... веселье полное. Очень красиво, весело, аутентично, хотелось еще там побывать - все рассмотреть за вечер невозможно. Еда была - пальчики оближешь, ели сидя на полу за маленькими столиками из посуды из пальмовых листьев. Еды ужасно много - смогли только понадкусывать Множество музыкально-танцевальных коллективчиков, которые время от времени вытаскивают зрителей потанцевать. Нас, конечно, как белых туристов, вытащили в первую очередь - видать, позабавиться за наш счет хотели. Но нам-то что - мы-то раджастанским танцам ученые. Они движение - и мы за ними, они второе - и мы тоже, они мужские движения - а мы женские Народ был в шоке, подходили потом куча незнакомых, которые видели это действо и выражали восторг Мы, русские, ищщо и не то могем. Наутро поехали гулять. Завтракали в маленьком местечке - "лассивала" - вкусно донельзя, обожрались огромным жирным ласси из стакана из необоженной глины - ложка буквально стояла, и самосой. А я еще ела "червяков" каких-то - сладкие загогулинки из сахарного теста. До вечера больше есть не могли. Поехали на базар - очень прикольно торговались с молодым симпатичным продавцом, скупили у него полмагазина шалей и раджастанских костюмов, провели часа 2 - но судя по тому, что он улыбался, когда мы уходили - цену сбили не до минимума Купила еще красивый шальвар - голубой с оранжевым. Рынок правда был туристическим - до местного так и не добрались :-( 

Поехали за билетами на поезд - встрелити русскую пару из Москвы. На следующий день встретили их еще два раза - опять на вокзале и в Хава Махал - а говорят Джайпур - большой город. Ужинали в очень популярном местном кафе - Ниро. Зеркала, чистые скатерти - ресторан, одним словом. Вкусно очень, ела цыпленка по муглайски, вермишель в десерте правда малость пахла хлоркой, но помадка была - не оторваться. Вообще, процесс выбора еды занимателен. Тебе приносят меню - смотришь в него и решаешь, поесть того, что все-таки знакомо, или чего незнакомого - ибо 3/4 названий не понимаешь вообще, и даже если написаны ингридиенты - все равно толку мало. Заказываешь незнакомое и сидишь ждешь - что получишь. Ибо ни количество, ни вообще что это - предсказанию не поддается. Приносят - сидишь пялишься - чем же это есть... Из чего состоит - все равно чаще всего непонятно. Подцепляешь чуток ложечкой и в рот - с опаской, ибо понять, насколько это остро - тоже сразу сложно. Если жить можно - ешь и все равно хренеешь, не понимая - из чего ж это сделано. Выйдя из кафе, сожалеешь, что не записал название - ибо запомнить, что это было, очень трудно (ну кроме популярных блюд, конечно... ) Объелись, как антипкин щенок, поехали спать - ведь вчера поздно легли. Но ду полуночи считали деньги... Ох и трудное это дело. Наутро выписались из гостиницы и сдали багаж на вокзале в камеру хранения - поехали на почту. А фиг там - она открывается только в 11!!!!! Решили погулять по Дворцу ветров и вернуться. Вообще, мы в Джайпуре были на удивление диковинкой - на нас пялились, в некоторых местах даже чего-то там кричать начинали на своем - но если закрыть лицо - ходишь как призрак. Хава Махал - чисто женская вещичка, очень изящно, легко, ажурно, прямо видишь, как старшие сидят в тени галерей, пьют шербет, курят кальян, а молоденькие играют во дворе Жаль, что дворец загажен несколько :-( Множество обезьянок - прикольные, одна из них села на проходе в дверях, чем затормозила движение туристов в обе стороны - но мы к тому времени уже не боялись и прошли мимо нее. 

 
После почты пошли в городской дворец. Красиво, но уже так за душу не берет, как в начале - видать, привыкли. Поразил особо двор с четырьмя разными несказанной красоты крылечками - павлиньим, розовым, волнами и еще каким-то. Ну и наряды тоже в музее текстиля хороши. Вообще хочется побродить неспешно - а не галопом. Времени на Джайпур нужно гораздо больше... Махарджи умели жить, однако. Папа действующего махараджи - видели портрет - был знатный красавец, впечатлились.
 
Зашли в обсерваторию. Все большое и непонятное, взяли гида. Прикольно - но все равно не особо понятно, ибо в астрономических терминах я не сильна 

 
 
В раджастане все дети, пытаясь выцыганить денег, зовут туристок Махарани. Поехали в Амбер-форт - слонов уже не было, оказалось, они только с утра катают (не повезло ). Зато белок жирных куча и множество обезьян прикольных, позировавших для фото. Обезьян не кормили - побоялись, белки есть отказались - буржуины, блин. В форте особенно понравился танцевальный дворик и кондиционер старинный. Ну и зеркальный дворец тоже ничего. Вообще все интересно, но со временем чувства притупляются - относишься ко всей красоте спокойнее - если сначала просто шизеешь от тонкости работы мраморных решеток, но на пятом дворце уже воспринимаешь их как само собой разумеющееся. 

 
 

Поехали к ювелиру, корого встретили в Чоки Дхани и который приглашал нас к себе в гости. Молодой парень, ребенку годик, жена. Накупили ювелирки - потом пошли к нему в гости. В доме на первом этаже живет он с семьей - на втором брат, неподалеку дом дяди - вся семья в сборе. Прикольно - жены и дома ходят в национальных раджастанских костюма. А так - дом как дом, самое классное - домашний храмик и терасса. Хочу себе дом с террасой. Кормили снова неизвестно чем, но вкусно, поили пивом - как всегда, Кингфишером. Дети чудные - глаза, подведенные кайалом, на руках-ногах браслетики, ему годик - а он сам ест острую пищу и лепешки выпрашивает одними жестами. А еще - они им дают спиртное - я в шоке. Нам на поезд к 10 - ювелир повез нас на вокзал, по дороге "грязно приставал" ко мне - вернее, не грязно, а просто намекал, что не против составить мне в Дели компанию Рассказывал про свою предыдущую русскую знакомую, которая себя неприлично вела - наверно, надеялся, что и я начну Забавный парень. Ах, да, забыла самый прикол про отель с тараканами. Наутро проснулись от грохота в соседних номерах. Долго не могли понять - что происходит. Когда вышли из номера - умерли от смеха. Во всех номерах на этаже травили тараканов.

Удайпур
 чень уютный городок. Отель просто the best - стоит каждой потраченной на него рупии - в стиле haveli (дворцы раджастанской знати), с бассейном - голубым-голубым, номер классный - большой и уютный, с разноцветными стеклами в окне, а под окном - тахта в нише. Ляпота, одним словом - место очень тихое - но недалекот оттуристического центра. Интерьер на ресепшене и в холлах - супер, дворец махараджи практически. Пошли гулять. Узенькие улочки с кучей лавок и лавочек - очень чисто - Раджастан вообще пока почище, чем остальные места, где мы были. ЗАходили в магазины - купили гунгру, выбрали самые звонкие. Озера - очень красивые и спокойные, окруженные горами - как зеркала в шкатулке. Бизнес на туристах делают все, кто только может, но куда деваться - Индия. Детки могут подойти начать выпрашивать ручку - даже вполне приличные детки, не из бедствующих семей. По-моему, им просто прикольно пообщаться с белыми туристами. 

 

Обедали в "рекомендованном" ресторанчике - рыбное карри было просто бесподобно - пресноводная свежайшая рыбка в остреньком в меру овощном соусике - таяла во рту, и ни одной косточки!!! А шоколадный пирог - как и обещал путеводитель - просто песня. Потом пошли смотреть на закат в "рекомендованном" путеводителем месте - все-же к рекомендациям стоит прислушиваться Место расположено в городском дворце, очень уютная терасса с живой музыкой, официантами в национальных раджастанских нарядах с пряжками на поясах в виде символа Удайпура - усатого солнышка Взяли легонькие коктейли и шербет (больше, кста, нигде его потом не видела - а было очень вкусно). Вид на озеро - сказочный, а озерный дворец, подсвечиваемый водными лампами - не передать, действительно нереально, и очень умиротворяюще. Сама атмосфера места потрясающая, умиротворяющая и нежная, солнце, садящееся за горы и освещающее озеро и дворец последними лучами - одно из самых ярких воспоминаний о Раджастане.


 

Пошли купаться в бассейне в отель - вокруг чуть не королевские палаты, тепло, вода прохладненькая - рай на земле. Обслуга отеля ходила и обалдевала - у них зима, они чуть не в шерсти - а ненормальные русские плещутся в 8 вечера в бассейне полчаса Спала на диване под окном - давняя мечта идиотки. Чуток прохладно - но все равно классно.

 

Утром хотели кататься на лодке, но нас подхватил предприимыивый дедушка-рикша и начал укатывать. Еле отбились от него. Прокатились все-таки до острова-парка Неру. Ирку прокатили на верблюде - сами дурочки думали, что еще покатаемся, и не стали... А верблюды были очень красивые - в попонах, вышитых зеркалами, и с очень самодовольными лицами. Пошли за раджастанскими браслетами, заблукали чуток в старом городе, но все-таки нашлись. Это овощной рынок - прикольное место - и продавцы - папа и сын 

 

 

Решили искупаться в бассейне еще раз - не зря же отель с бассейном брали. Потом гуляли с Танькой по музейю в городском дворце - очень понравились интерьеры, небольшие, но уютные залы, сделанные с восточной роскошью, но со вкусом. При входе в музей попалась чудная шустрая белочка - хотели покормить. Гнались за ней, но она убежала от меня в галерею анималистической живописи Посетили Хрустальную галерею - один из махараджей Удайпура заказал себе в Англии мебель хрустальную - столы, диваны, кресла, трон, даже кровать - и все это прибыло, когда он уже умер. Так 120 лет и простояло нераспакованное - потом распаковали, расставили и начали пускать туристов. Пили чай в Дарбар холле дворца - сейчас это высококлассный ресторан, посуда серебряная, люстры огроменные хрустальные, вид на озеро. Чай был на удивление вкусный, хотя и по-английски. Печенье не смогли съесть - объелись до этого раджастанскими сладостями - та еще зараза. 

 

 
это мы как раз в ресторанчике при хрустальной галерее : 

Проводили Ирку в дели, сами поехали на концерт народных танцев - проходит представление в доме бывшего министра, вернее, не в доме, а как раз в haveli - сидишь на полу, живая музыка, разные стили - понравились больше всего танец со "звенелками" и гхумар - поэтому купили в музыкальном магазинчике звенелки и музыку для гхумара. Будем тренироваться. Выписались из отеля, долго хвалили его на ресепшене - на что нам заметили, что немного-то времени мы в нем проводили.... Хотелось сказать - вы не знаете, сколько времени мы проводили в других. В вашем - еще много Авторикша довез нас до автовокзала - кстати наглый попался, хотел много денех - не дала Похоже во мне выработалась жесткость характера окончательно. На станции ждали, я уже психовать внутрене начала - что там случилось с нашим автобусом-слипером (тогда мы еще не знали, что такое автобус-слипер ). Но тут его подали, и мы были в шоке... когда во-первых нас прямо с багажом загрузили в салон, а во-вторых... когда мы вошли, увидели куу мужиков, спящих в креслах и даже на полу... как провести ночь в таких нечеловеческих условиях ? Но все оказалось еще веселее, когда "бортпроводник" ткнул нам пальцем наверх и приказал залазить... Оказывается, слипер у них - такой автобус, у которого над сиденьями сделаны полки и туда нужно залезть и закрыться - задвигающимися дверцами. И можно улечься и спать. Мягко говоря, было боязно нахватать там блох - мало ли кто там спал до нас. Потом, рассудив здраво, что билеты в слипер не каждому индусу по карамну, расстелили свои простыни и улеглись. Зато именно в слипере я видела одну из самых красивых картин в Индии - у него свое окно, которое можно открыть и любоваться пейзажами. И когда мы начали кружить по горам, выезжая из горного Удайпура в пустыню, звезды на небе как будто кружили, а мы стояли на месте. Звезды были очень-очень крупными и очень очень много их было - ничего более красиво завораживающего я не видела пожалуй - как будто вселенная показывает тебе себя со всех сторон, хвастая новым нарядом. Потом я приснула и проснулась от тряски - дорога была не лучше стиральной доски, поскольку въехали в каменистую пустыню. Проржали до утра.
 
Джодхпур.
В Джодхпур притащились в 6, разбудили местного ресепшениста, а наш номер оказался занят - нас так рано не ждали. Выделили нам другой - временный. Мебель в могольском стиле - лакированная с миниатюрами - и потрясающие старые фотографии на стенах - особенно запомнилась молодая красивая коротко стриженная индианка, и еще фотка дамы в паранже Вздремнули и ушли гулять, проинструктированные хозяином отеля, где и что лучше есть и покупать. Джодхпур оказался погрязнее, чем Джайпур и Удайпур - и вообще, чувствуется, что пустыня. Шарились по местному рынку - обнаглели вконец, стали есть немытый инжир (это они его так называют, но к нашему инжиру он не имеет никакого отношения - неземная вкуснятина!!!!), сладости из рук местных торговцев (неизвестно, кста, что до этого он этими руками делал... ) К вечеру решили заняться собой, нас отловил местный мальчик и отвел в местный салон красоты - по пути мы усекли классную улочку для шоппинга. Расписали хной руки, заодно нас раскрутили - на массаж лица меня и на мытье головы и массаж ее с маслом Таньку. Понравилось очень - массаж лица тетка сделала намного лучше, чем у нас в салонах, а уж из скольких баночек она на меня мазала разных притирок - не сосчитать. Потом выщипали чуднЫм образом брови - ниткой... не больно и очень-очень чисто - как-то один конец она рукой держала, а второй в зубах зажимала... Поехали в ресторан ели цыпленка тандури, пили пыво - вкуссссснооооооо!!!!! Мимо шлялись "бездомные" молодые люди - столы были все заняты, а наш стол поражал своими размерами - мы по доброте душевной разрешили им присесть с другого края - но тут подошел официант и разгнал их... мы прифигели - приличные вроде, а в темноте мы не поняли, думали, эт туристы. Оказалось, что это индусы - потом они нас все равно отловили и хотели познакомиться.... Потому их от нас и шуганули - не пристало в приличных местах местным с белыми туристками знакомиться В отеле оказалось, что у нас номер с нехилую однокомнатную квартиру - классно обставленный и даже простыня со стразами... Если бы знали - пришли бы пораньше. Утром потащились на почту - нудно, но нужно, а потом в форт. На этом моменте я молость подустала от достопримечательностей, хотя сам форт очень интересный, сразу видно, что "рабочий", а не декоративный. Очень колоритные "музыкальные семейства" и потрясающий вид на город. 

 


 


 
Снова шоппинг - украшений нахапали, специй, очередной раз заблудились в старом городе. Больше ни на что сил не было - поехали в отель, поскольку на следующий день рано вставать на поезд в Пушкар. В этом отеле видела первую толстую индийскую собаку - абсолютно похожа на нашу русскую раскормленную дворнягу, подходила к туристам, падала на спину и просила ее чесать И ребенок у них очень умильный - вообще отель ведет одна семья.

Поезд в Аджмер - городок, через который можно попасть в Пушкар - реальная мука. Сам-то хороший, но идет полдня - куда как лучше ездить по ночам - лег и спи себе. Познакомились с калифорнийским японцем - он ездил по буддийским святым местам, забавный дядечка - смесь культур. По дороге из Аджмера в Пушкар видели мужчину, кормившего бананами обезьян - вокруг него сидела наверно сотня и жрала бананы, а остальные толпились и прыгали на него - он держал гроздь на вытянутой вверх руке. Так и не поняли - зачем ему это... Отель в Пушкаре оказался из разряда "скромненько, но чисто" (ну очень скромненько). Городишко маленький - все интересное - вокруг озера, и у нас с террасы отеля - потрясный на него вид. Индус, встречавший нас в отеле, оптимистично хотел помочь нам с нашими рюкзаками. Я легким движением плеча скинула его со спины ему на руки... он его еле удержал возле земли. За Танькиным уже не потянулся Очень много израильтян, очень шумно и вообще - пожалуй, это уже не Индия, а филиал Тель-Авива. Не понравилось. Понравились только деревенские женщины в нарядах неземной красоты, которые шли с поля и пели - а дело было на мосту через озеро, как раз солнце заходило, пейзаж - красота. Сзади еще дедуля тоже в национальной раджастанской одежке им подпевал. Вообще, Пушкар - форменная деревня, и наряды там все деревенско-раджастанские, бабули в металлических браслетах на ногах, с огромными кольцами в носу, в юбках из разноцветных клиньев, с тиками и в браслетах на всю руку - любо-дорого посмотреть. 

 


 
Хотели поехать на верблюжье сафари - но Танюха заболела. Поэтому я гуляла одна. Городок надоел и хотелось в Дели.

Похожие темы

Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Поездка в Чехию, о которой хочу поделиться была в августе 2008 года.  Перед тем как приехать в Прагу, совершенно не знала, что она из себя...
04 Февраля 10
0
Музей-кафе марципана, Любек, Германия. Мы продолжаем путешествовать по европейской провинции… Не поддается сомнению утверждение, что...
23 Сентября 12
0
Кроме того что оно официально закрыто для посещения вот уже какой десяток лет, и пойманному там туристу грозит штраф, конфискация снаряги (а по...
16 Октября 08
1
Все материалы являются собственностью автора, но выложены для всеобщего пользования Просьба, только не использовать их в коммерческих целях без...
12 Октября 07
9