Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Андорра
(9 постов)
 
Всего постов

20726

Индия - ноябрь 2006 - 1 часть

0
04 Мая 2009
wichy
0
0

Всего я на текущий момент была в Индии три раза - по месяцу, и каждый раз писала отчеты (которые со временем становились все подробнее и подробнее :) ). Первый отчет оформился из "попутных заметок", но постепенно начала просто подробно писать "для памяти" все подряд, потому что интересно самой потом через год перечитывать и все это вспоминать :)

Итак - мои первые впечатления, записанные по дороге из Дели в Варанаси, то есть через 1,5 суток после прилета. Это время я протусовалась в Дели - который уже тогда полюбила - посмотрела некоторые достопримечательности и интересные местечки.



Запахи здесь другие, и у каждого района города - свой. Аэропорт - были ранним утром, пахло в основном техникой - ну и утренним туманом. Мейн базар - смесь благовоний, навоза, масла для жарки и какой-то странный запах, идентифицированный мной как запах склада тканей - в принципе, все логично.

Парки - запах земли, совсем не такой, как у нас, и растительности - тоже не такой. Растительности много и разной. Траву стригут до основания, газоны чистые, поэтому очень хочется походить босиком. Даже сейчас, в ноябре, много цветущих растений - розовые усыпанные цветами деревья, деревья с нежными, сливочно желтыми, точно восковыми цветами с нежным запахом и плотными кожистыми листьями... Пальмы с как будто сделанными из серого камня стволами. Деревья, словно состоящие из нескольких стволов.

Много растительности было в больших кадках в ресторанчиках на крыше - погода позволяет. А звезд в Дели не было, только Луна, висевшая на удивление высоко. То ли зимние туманы, толи смог большого города...
Движение в центре Дели совершенно сумашедшее, машины все с царапанными боками, и, похоже, никто на это внимания и не обращает. Множество мотоциклов. Носятся все очень быстро и гудят все время - просто так. Авторикши очень маневренные - но все время страшно, что перевернутся и вывалят тебя ненароком.

Это я конечно не забуду, но запишу все равно - в первое же утор я обнаружила в ванной короля, нет даже бога тараканов. Длиной сантиметров 5, с огромными ногами и усами... убить побоялась, поэтому утренний туалет пришлось отложить. Гад уселся за дверью и решил ждать. Не уходил до вечера. Позвала администратора - попросила убить. На ресепшене по-моему они посмеялись надо мной, но убили.

На Мейн базаре слухи разносятся - как в хорошей деревне. На второй день меня уже все знали по имени.

Про живность - коровы худые, горбатые и какие-то отрешенные. Собаки короткошерстые и тоже гудые. Голуби как наши. В дели множество орлов - прикольно наблюдать - три раза махнут крыльями - а потом парят и тащатся, даже голову на бок так поворачивают - типа гляньте как круто... и правда очень красиво.
Пчелы - как небольшие самолеты, с ужасом думала, что будет, если тяпнет. Кот в гостинице - классный!!!! Очень короткошерстный, очень себе на уме. Я сидела на солнце и давала ему кусочки гренки с сыром - он брал, а есть уходил в тень.

В Кутб Минаре встретили потрясную мусульманку - в хиджабе, одни глазяки торчат, а глаза - как кинжалы. С ней сынок и муж с абсолютно ассирийской бородкой. А на Коннаут Плейс встретили прикольного сикха - высокий осанистый дядька, в европейских брюках, светлой рубашке, с портфелем, а тюрбан и галстук - в тон ярко-розового цвета

Варанаси - Бенарес - Каши - один из самых древних городов, место, куда тысячи индусов приезжают умирать. Неоднозначное место, не знаю, захотела бы я посетить его вновь в ближайшем будущем - но рада, что побывала там.

"Такого лабиринта больше наверно нигде не найдешь... Улочки маленькие и извилистые, путаются между собой, но заблудиться при наличии цели трудно - в конце концов все равно найдешь выход к гхатам (лестницам, спускающимся к воде - таких в Варанаси целая многокилометровая набережная).

Первое впечатление от Ганга - странно-плоская река и противоположный берег. Мы вышли через Raja Ghat - вид вниз был интереснее, чем вид сбоку - а самое интересное было непосредственно на лестнице, ведущей к гхате - цирюльник прямо там брил здорового лысого мужика - прям всего - от лысины до подмышек... там же сидели тетеньки, занятые своими разговорами - и вообще, главный прикол Бенареса - четыре вида людей: оголтелые туристы, стремящиеся успеть побольше, отведать колориту, так сказать; люди, приехавшие в святой город с религиозными целями - совершающие омовение; местные, пытающиеся сделать бизнес на туристах и отчасти паломниках; местные, для которых священные гхаты и Ганга - ежедневная реальность - для кого-то - кусок хлеба, для кого-то - ванная комната, для кого-то общественный туалет, а для детей - площадка для игр.

Университет Варанаси - очень красиво, зелено и тихо - совсем не похоже на остальной город. В храме много парочек, множество статуй богов и божков - и очень приятная атмосфера, видимо, дело в мраморе. Вообще, обилие мрамора поражает - в самой захудалой гостинице может быть мраморная лестница.

Обезьяний храм - больше всего понравилась дорожка от вород до непосредственно храма - сбоку растут деревья и сидит куча обезьянок, иногда они играют, иногда занимаются своими делами - маленькая с разбегу вылетела на мраморную дорожку, заскользила, проехалась на попе, сама испугалась и убежала.

На гхатах было стыдно - полчаса за мной шел индусский парень, сначала что-то предлагал купить, затем просто привязался потрепаться. На мои уверения "Ноу Инглиш, онли рашн" отвечал, что я просто не хочу разговаривать с индусом. Наконец отстал. И надо же, как только я начала спикать с подвернувшимся туристом из Голландии - он обнаружился рядом, и ужасно обиделся, что я его обманула. Пришлось оправдываться, что для меня разговор на английском очень большой труд.

Ночное катание по Ганге значительно приятнее дневгого гуляния, ибо нет запахов и не видно грязи. Подругу нервировали погребальные костры, по мне - так это гораздо менее варварский обычай, чем наше погребение. Пуджа - красиво, но как-то несколько убивало впечатление пение в микрофон.

Ходили в турагентство - видимо, семейный бизнес - папа и два сыночка. Оба сыночка с морды лица чисто вахабиды, хороши - сил нет, и видимо, крутые парни в своей деревне - тут вообще все богатые мужики носят кольца - некоторые - несказанной красоты.

На утреннее катание по Ганге вышли в 5,30 - на углу нашей улицы лежало целое стадо ихних буренок, расположившееся на ночлег плотной группой. Слава богу, они тоже начали просыпаться и подвинулись чуток. Утреннее катание - самое классное. Из молочного тумана постепенно появляется розовое солнце. Лодок - море, почти все - с туристами.



Храм Дурги. Произвел наверно самое большое впечатление - маленький, но очень старый, с кучей всяческой декоративной резьбы, прихрамовым прудом с зеленой водой, в котором индусы кормят рыбу. Тут же статуи остальных воплощений Парвати.

Храм Рамы - современный, чистый, с росписью по стенам, рассказывающей Рамаяну.

Сарнтах - если в Бенарес я вряд ли захочу вернуться в ближайшее время, то в Сарнатх вернулась бы. Очень приятное, тихое место со своей будистской атмосферой. Ступа (это не Бабы-яги, это буддийские святые постройки так называют :-) ) не особо произвела впечатление - а вот руины монастыря - класс, особенно сад, среди которых они раскинулись. Водил нас дедуля с несколько монголоидной внешностью, шустрый, как электровеник, и гибкий, как тростинка - доводил нас до храма, отправлял внутрь смотреть, а сам в это время делал свою странную гимнастику

В археологическом музее - очень классные изваяния женщин, знаменитая статуя будды - тоже впечатляет - но лучше всего львы с колонны Ашоки - крутые зверюги.

На вокзал приехали рано - произвели фурор в местной кафешке, где собралась целая толпа полицейских и неприкрыто лупилась на нас. Видимо, в Бенаресе за туристами присмотривают.

О железных дорогах - из Дели в Бенарес ехали в 3АС - оччень понравилось - приличная публика, чистейшее белье и вообще, все очень мило. Поезд шел - как по маслу - просыпалась и не могла понять, едем мы или стоим. Из Бенареса в Агру - в слипере. Это тот еще опыт - грязно, шумно, публика разношерстая, белья нет. Но главное - не просто шумно, а до ужаса шумно, шумит сам поезд и проходящие поезда, да и едет вагон очень-очень резко, проснулась среди ночи, не могла понять - куда меня черти занесли - отовсюду дует, сквозит, толкает, прямо над головой - потолок....

Получаю множество комплиментов своим пенджабским нарядам - народ в восторге. Куплю еще - очень удобно - особенно шарф, который в жару можно прилепить на голову и в случае вони - закрыть нос.

В Агре встретил менеджер - очень про-западный и в то же время ужасно по-индусски шумный. Трендит, как из пулемета - я его аж боялась первое время.

Поехали в Фатехпур-Сикри. Классно - только жарко от камней, понимаю, почему жители ушли оттуда (кряткая историческая справка. Фатехпур-Сикри - город, построенный императором Акбаром на месте, где жил мусульманский святой, у которого Акбар выпросил рождение наследника - эту историю можно узреть в Mughal-e-Azam. Город построен как идеальное представление Акбара о столице - но место неудачное, рядом нет источника воды, и после смерти Акбара жители покинули его. И стоит он так уже четыре века - климат сухой, он не разрушается - странное впечатление, как будто и не было этих веков. А еще там снимали многие части из Pardes - особенно видеоряд к моей любимой qawwali)


Сикандра - супер-место, отличная архитектура и великолепнейший парк с оленями, павлинами, обезъянами и полосатыми белками. Тут окончательно поняли, что такое - быть белыми туристами - народ просто ходил за нами табуном. Спустились на траву - очень-очень густая, коротко стриженная и упругая, как ковер - приятно.

Красный форт - попали под вечер, было не жарко, потому ну очень понравилось. Тонкость резьбы поражает воображение, и наконец я узнала, что такое Mina Bazaar . Тадж было не видно - туман, однако. Очень классный мальчик-гид попался - сначала "сломала его с 300 рупий до 150, а после экскурсии дала 300 - умница.

Заезжали к ювелиру - несказанная красота. Цены впечатляют. Видела брюлик обалденный, и вообще - очень красиво, особенно национальные украшения. С покупкой жду до Раджастана.

Вечером первый раз ела индийскую еду в большом количестве - жить можно, не сильно-то и остро. Картошка - очень вкусная, рис - приемлемо, соус с орехами - нормально, простокваша отбивает остроту, а хлеб вообще супер. Осталась жива. Пиво тоже ничего.

Вечером убила тур-менеджера умением писать на хинди - чуть ни к ногам припадал от глубокого уважения. Поили его коньяком - он пить не смог или придурялся.

В номере завелась ящерица - хотели сфоткать, она убежала под кровать.

Орчха - достаточно долгая дорога, но было интересно - посмотрела жизнь деревенского населения. Деревни по нашим понятиям - страшные, земля желтая, но растительность пушистая и интересная. Очень классный рельеф - даже трудно объяснить - крутые такие выступы-холмы из почвы желтого цвета, а между ними ничего не растет. Деревни полны рекламы пепси и сотовой связи.

На горе в Гвалиоре стоит форт - понравился, хочется заехать - но некогда.

На обратной дороге в темноте видно, как в небольших лавочках включают телевизоры и вокруг них собирается местный народ. Интересно, что они пьют?

Сама Орчха - место, где хочется побыть подольше. Ресторан Шиш-Махал - супер-пупер, воистину шикарный ресторан, а цены - умеренные. Ела какую-то фигулину - половинки яиц, запеченные в оболочке из горохового теста (позже узнала, что это называется пакора). Нежно. Хочу масалы.

Красота в Орчхе неописуемая, гид попался очень милый, все интересно рассказывал. Замок сохранился средне, но в нем зато чувствуются века. Хочу провести там дня три.


Тадж-Махал
Притащились на рассвете. В первый момент впечатление - и что тут такого божественного? Красиво, конечно - но это все.. Но стоит посмотреть на него минуту - и он приковывает взгляд намертво, и чем дольше смотришь, тем больше он прокрадывается в твое сердце. Он просто идеальный, окуда ни глянь Когда стоишь напротив - он как картина, созданная игрой света и тени, да еще и дымка окутывает его, как вуаль. А купол - как будто выписан тонким пером и залит молоком. Или даже это просто сконцентрированным туманом. Вообще, да - он идеален (если бы еще убрать те фигулины, похожие на печные трубы наших деревенских домов - отвлекают ). Спускаешься от ворот в парк - Тадж над тобой, но не довлеет, в нем нет ничего тяжелого - как будто парит в воздухе. Он не подавляет пейзаж, он царит над ним. По мере того, как рассветает, цвет меняется с серо-голубого на молочно-розово-золотой и на фоне бледного индийского неба любой из оттенков создает совершенную гамму. Было бы время - созерцала бы его часами, он меняется каждое мгновение.
Поднимаешься на платформу, на которой он стоит - мрамор блестит, как смазанный маслом. Инкрустация по мрамору нереально красива, особенно при подсветке. Жаль, что драгоценные камни выколупаны англичанами, но на прощание в свете солнца нам посверкали и полудрагоценные :-)
Уходить очень тяжело - трудно идти к нему спиной - кажется просто неприличным. Все время оборачиваешься - картинку портят лишь туристы - уж очень их много.
Перед отъездом поднялись на крышу отеля, посмотрели на Тадж в последний раз. он на фоне грязи и нищеты кажется пришельцем из другого мира - хочется верить, что это действительно, как говорится в легенте, памятник любви, а не тщеславию.
Уехали со щемящим чувством. Сейчас почти плачу - приеду в Дели, съезжу посмотрю еще раз.



Как въехали в Раджастан - начались повозки с верблюдами - прикольно. Некоторые верблюды раскрашены бледными узорами - типа хны, а однажды видела маленького лопоухого верблюда

На привале пообщалась с тетенькой-каталичкой из Бангалора - говорит, на юге лучше климат и очень красиво. На следующий год поедем.

Похожие темы

Воронеж – город-миллионер на юге европейской части России, основанный в 16 веке. Сейчас Воронеж является областным центром, и довольно...
26 Мая 14
0
Академия бизнес туризма и управления предоставляет вам возможность стать своим слушателем! После завершения курса обучения у квалифицированных...
19 Декабря 13
0
Кроме того что оно официально закрыто для посещения вот уже какой десяток лет, и пойманному там туристу грозит штраф, конфискация снаряги (а по...
16 Октября 08
1
Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0
Поездка в Чехию, о которой хочу поделиться была в августе 2008 года.  Перед тем как приехать в Прагу, совершенно не знала, что она из себя...
04 Февраля 10
0