Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20729)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Бразилия
(144 поста)
 
Всего постов

20729

Киев на майские праздники

0
03 Мая 2009
wichy
0
0

В Киев мы решили съездить ровно год назад - на девятемайские праздники 2008 года. Организовать поездку и собрать информацию оказалось не сложно - жили буквально в самом центре, в пяти минутах от Бессарабского рынка, в миленькой квартирке, которая за три дня стала почти родной :) Все сложилось на удивление удачно - и погода не подвела (ветер был холодный - но хотя бы дождя не было), и подруга из Донецка подтянулась, и город оказался очаровательным... Единственный минус - за три дня наели килограмма по три, уж очень вкусная украинская кухня :)

Киев - город очень красивый и интересный, и аналогий с Москвой (которую не очень-то люблю) у меня не сложилось - город со своим характером. Куча мест, которые мы не посетили, мучают меня - как и те места, в которых провели времени меньше, чем они того заслуживали. Хотя бегали мы быстро, обежать всего - не удалось.

К стыду своему должна сказать, что фоток Крещатика приличных у меня и нет... в целом он меня не впечатлил - ну улица как улица, ну каштаны... В остальном - таких и в Москве много... А вот в самом дальнем углу Крещатика есть очень милый парк - на холмах, в котором возвышается "Театр Ляльков" :)

По Крещатику мы прошлись один раз, зато по Владимирской - параллельной Крещатику - бегали раз 7 наверно... Там столько всего интересного... Начинается она от старого Андреевского спуска - возле которого на горе есть музей (не были, позор нам), возле которого можно углядеть фундамент самой старой Десятинной церкви, останки терема княгини Ольги и камень с надписью "Откуда есть пошла Русская земля", а также притащенные откуда-то скифские "бабы"

Ах да, там еще есть липа, которой уже лет 400 чтоль... для липы она - супер-долгожительница, жаль, что не цвела:

Андреевский спуск называют киевским Арбатом - там так же много всяческих сувениров и туристов. Только в отличии от Арбата он идет сииильно под уклон, посему на нем не разгуляешься. Много интересных домиков, но атмосферу портит куча машин и куча туристов.

К сожалению, не побывали в доме-музее Булгакова, а хотелось... Удалось только сфоторгафировать сидевшего напротив кота - возможно, потомка Бегемота... Эх, измельчали нынче бегемоты...

В отстальном тоже второй раз прогуляться не тянуло - а вот посмотреть второй раз на Андреевскую церковь - как раз в начале спуска - очень бы хотелось... в солнечную погодку, к примеру. Ляпотааа....

Внизу, если хватит сил дойти до конца Андреевского спуска - Контрактовая площадь. На которой очень понравившаяся мне церковь Богородицы Пирогощи, фотки которой не получились... еще на ней два памятника, оба колоритных - какому-то Сагайдачному (воевода чтоль какой... лень в путеводитель лезть, зато помню, что на коне и с булавой) - и Сковороде (просветитель украинский - в широких штанах и колоритном наряде), убогий Самсон, раздирающий пасть убогому льву, еще какая-то церковь, Гостиный двор, Контрактовый дом, еще один загадочный мемориал... А еще там есть точка общепита "Пузата Хата", в которой можно подкрепить свои силы... и пойти по улице все того же Сагайдачного к Почтовой площади. На ней есть почта (не видели), речной вокзал (хотели покататься на теплоходе, но так его и не дождались, посему выпили коньяка в баре и пошли на...) - фуникулер (нет, не подвесная канатная дорога а два таких поезда на веревочках

Понять, что это все ж таки - можно из макета. Назначение сего странного транспортного средства и его популярность были для меня не понятны до того момента, как я поняла, что наверху рядом нет станции метро, а прямо рядом с фуникулером внизу - она есть :)

Зато наверху есть новый, но красивый Михайловский златоверхий монастырь нежно-сиреневого цвета (фотки тоже будут потом, пока только вход. Боковой )

Вернемся, однако, к улице Владимирской. Если пойти все ж таки по ней, а не по Андреевскому спуску - то там почти на каждый домик можно любоваться. И дойти до Софийской площади - широкой, просторной, с множеством выходящих на нее улиц - и с превосходным видом все на тот же Михайловский монастырь. Еще из достопримечательностей на ней памятник Богдану Хмельницкому с конем и собор Святой Софии - но собор прячется, в основном видно колокольню, на которую мы забирались (потом жутко болели ноги)



Золотые ворота - единственные, оставшиеся от трех штук, которые князь Ярослав встроил в свои монументальные земляные валы, окружавшие город. Они тоже были практически разрушены - но их восстановили, посему выглядят как новенькие, и до того, как заглянешь внутрь - не видна их древность. Сбоку от них сидит сам князь Ярослав - держа на руках Софийский собор.

Вообще на Владимирской куча красивых домиков... Я такие люблю. Вот в этом домике раньше, говорят, был ресторан, который описывал Булгаков в "Белой гвардии"

А еще - наверно зимой красиво здесь... когда на всех этих художественно-изысканных загогулинах лежит снежок (сейчас кое-где на них лежит пыль, что не украшает )

Там же, на Владимирской - на Театральной площади находится Театр Оперы и Балета им. Шевченко. Мы его даже посетили. Балет смотрели - я боялась, что если попаду на оперу известную, либретто которой перевели из патриотических чувств на украинский, то могу не сдержаться и заржать на весь зал. А балет - оно завсегда безопаснее. В результате - смотрели Жизель.

Театр очень красивый такой... немного тяжеловатой, с обилием позолоты, но ничуть не вульгарно-вычурной красотой.

Балет в целом был просто отличный - весь состав молоооденький, Жизель - вся такая под свою роль подходящая, отлично игравшая все драматические моменты и очень легко танцевавшая. Особливо она мне понравилась в роли своего призрака во втором действии - где очень хорошо поставлен и кордебалет. Но больше всего нам единодушно понравился безымянный малчык, танцевавший па-де-де в первом действии (девочка тоже была ничего - но мальчик совершенно уникальный...)

Самым прикольным во всем нашем посещении театра были места. Поскольку брала я уже чуть не последние билеты - сидели мы в ложе бенуар слева от сцены. Поэтому для нас в спектакле были части, "вырезанные цензурой". В первом дейстивии это были сцены "неприличного содержания" (актеры бегали в левый край любиться), а во втором - сцены "излишней жестокости" (они туда все бегали умирать). Все аплодировали - а мы смотрели друг на друга, пожимали плечами - и присоединялись к аплодисментам, хотя понятия не имели, чем они там занимались. Теперь придется ехать еще раз и брать билеты на тот же спектакль в ложу бенуар справа от сцены - чтобы увидеть, что же они там делали...

В противоположной Андреевскому спуску стороне Владимирская пересекается с бульваром Тараса Шевченко - очень приятственной, хотя и шумноватой улицей, главное очарование которой - два ряда тополей, образующих бульвар посреди проезжей части. На улочке стоит мой любимый Владимирский собор с потрясающими фресками, интересненький "Дом Аптекаря", а через дорогу от собора - Ботанический сад, куда мы потащились в поисках тысячи сортов сирени. Оказалось, что сирень нифига не в этом саду Зато полюбовались на магнолии и прочие неизвестные мне цветочки...



Владимирский - просто Must see. Мы туда пришли во время службы ранним утром - возможно, это удвоило впечатление... Но правда - ошеломляющая роспись. До сих пор не совсем отошла, некоторые фрески перед глазами стоят. Внутри не фоткали, служба все ж таки... да и не получились бы фотки, слишком темно. Но регулярно любуюсь в инете и на открытках на его чудесную роспись

Дом Аптекаря. Со мной были два фармацевта, которые ныли, что аптекари раньше жили лууучше...

Кроме прогулок по улицам Киева (почти все время - по одному и тому же маршруту, завернуть куда-то еще банально не было времени ) и похода в театр, успели посетить Софийский собор - тоже можно было бы побольше времени там провести, но... Посмотрели выставку в Трапезной - в которой рассказывается про историю Софии, есть фотки других Софийских соборов, сохранены остатки первоначального Софийского - до реконструкций. В самом соборе удалось попасть на экскурсию к чудесной женщине-экскурсоводу, послушать про князя Ярослава и вообще про нравы Древней Руси, полюбоваться на макет Киева времен этого князя, вкратце осмотреть роспись - а потом подняться на второй этаж (причем лестница расписана тоже забавными бытовыми сценами тех времен, колотитно так... Даже "свадебная фотография" одна княжеская есть)... так вот, на втором этаже - фрески и мозаики Михайловского монастыря, которые перенесли в Софию перед тем, как сам монастырь взорвали. Потрясающие просто мозаики. Еще там же - выставка иконописи разной-всякой... и архангелы, у которых идет дым из ушей (на самом деле - это "слухи", то есть разговоры их с богом).



Еще взбирались на звонницу - отчего потом болели ноги, зато были вознаграждены красивейшими видами на собор и Киев. Подмерзли и кинулись обедать



Вот такая неземная красотищща... А рядом - эдакие европеизированные домики и дворики:

Еще посетили Лавру. Тоже must see - даже если не глубоко религиозен. Очень интересными для меня оказались надвратные церкви, необычная и роспись, и архитектура... такие... "ловушки духа" Классный главный - восстановленный - собор, воздушный и светлый, праздничный. Потрясная просто трапезная с храмом - в храме огроменный купол опирается прямо на стены, что делает необычным пространство церкви, а в трапезной стены расписаны на библейские сюжеты - в жанре Альфонса Мухи, тоже сногсшибательно. Фоткать было низзя... Но на территории немного пофоткали.



(неоштукатуренные части оставлены специально - кладка старая демонстрируется )


А это - дворик... И вообще - Лавра - целый городок...

Множество выставок на территории верхней Лавры - успели лишь в одну - "Сокровищница Лавры", полюбовались на богатую церковную утварь и нехилые наряды священнослужителей. Потом пошли в пещеры - повезло с гидом, душевный дядька попался, хотя и "отец", но совершенно не нудный и такой... человечный. Естественно верующий, а не показушно.
Территория вся интересная, хотя сильно ветреная и одновременно было яркое солнце - у меня обгорела моська.

А потом пошли к символу Киева - к ладье. Заодно издалека обозрели украинскую "Родину-мать".

Там тоже много нового... Где мы жили - бульвар Леси Украинки - строится куча всяческих бетонно-стеклянных монстров... И Майдан Незалэжности - тоже такой весь... Неинтересный, ИМХО. Кста, на Майдане поставили еще одну скульптуру основателей киева.... Очевидно, для тех, кто не осиливает добраться до ладьи

Ну и последним пунктом нашей программы - Пирогово. Добирались мы туда по наитию и посылу - наитие чаще всего было неправильным, а посыл - когда как В результате, облазив в течение получаса близлежащие дачные участки (которые еще и по закону подлости на горах были расположены) и поприставав к местным жителям (которые при виде нас частенько просто бросались врассыпную), проматюкавшись, что нигде не пишут конкретную дорогу до Пирогово, мы чудом вышли к музею с тыла - и проникли на территорию не заплатив... да еще и со стороны только начинающейся ярмарки. На пути обратно - через главный вход - мы оценили, что в обчем наитие было все ж таки правильным - оно помогло нам избежать не только платы, но и огромной очереди, и на ярмарку мы пришли не к шапошному разбору...

Вообще, на Пирогово тоже нужен целый день - без ярмарки. На ярмарку - отдельно :-)

Тетеньки в наце услаждали наш слух украинскими песнями - странно, но я понимала, о чем поют, в отличии от речи :)


Еще Пирогово - красота... и погодка была - самое гулять




Накупив напоследок сала на дорогущщем Бессарабском рынке и пообедав возле вокзала в очередном быстропитовском заведении с национальной украинской кухней - сели в поезд обратно, на Воронеж. Сало пахло на весь вагон

Похожие темы

Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Это не день победы над, это не день японской революции – это просто лето, а лето – сезон праздников, народных гуляний и фейерверков. Легенда гласит,...
22 Апреля 07
0
Да, конечно, до Калифорнии далеко. Это - Yuigahama Beach!Синяя девушка - раздает на пляжу бесплатные рекламные пакетики с кремом от загара, белая...
22 Апреля 07
0
Хочется куда-нибудь за границу но не в Америку, а в Ниццу! Легко! Франция совершенно незаслуженно избежала моего пристального внимания, надо было...
23 Ноября 09
0
Не мой, потому что с возрастом я все хуже и ужасней переношу жару: мучают страшные головные боли, от которых не помогают никакие лекарства. Жить в...
24 Октября 09
0