Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Австрия
(221 пост)
 
Всего постов

20726

КРАЕМ ГЛАЗА НА ТУРКМЕНИЮ

0
03 Мая 2009
agape
0
0

Именно краем - поскольку менее, чем за сутки вообще мало, что можно увидеть, а в Ашхабаде вдвойне. Первое впечатление было таким, что попал в один из арабских эмиратов лишь с тем отличием, что погода выдалась редкостной, и все время шел дождь, а холод требовал укутаться в теплое, несмотря на то, что за день до отлета я с радостью прочитал на погодных сайтах: Ашхабад - солнце и 25 градусов Цельсия. 
КРАЕМ ГЛАЗА НА ТУРКМЕНИЮ


Почему увиденное напомнило эмираты? Те же супер-дороги, мосты, всюду свет, до горизонта новые белоснежные дома, золотые купола, множество отелей мирового уровня, чистота идеальная, но все же отличие чувствовалось сразу - дома стояли практически пустыми, на улицах никого.
КРАЕМ ГЛАЗА НА ТУРКМЕНИЮ
КРАЕМ ГЛАЗА НА ТУРКМЕНИЮ
Мне рассказывали, что старые дома ломают, их хозяев переселяют в другие места, а на их месте строят новые - со всеми удобствами и встроенной кухонной мебелью. Зарплата у людей - долларов 100, и купить жилье по цене 100-300 тысяч долларов весьма нелегко. 
Дворцами выглядят институты, клиники, министерства в Ашхабаде, и с их стен на город взирают гигантские портреты туркменского лидера. Внутри эти учреждения тоже впечатляют. КРАЕМ ГЛАЗА НА ТУРКМЕНИЮ
КРАЕМ ГЛАЗА НА ТУРКМЕНИЮ
КРАЕМ ГЛАЗА НА ТУРКМЕНИЮ


КРАЕМ ГЛАЗА НА ТУРКМЕНИЮ
В центре города - вращающаяся золотая статуя Туркмен-баши (отца всех туркмен Ниязова), всюду фонтаны и стеллы со статуями туркменских героев прошлого. 
КРАЕМ ГЛАЗА НА ТУРКМЕНИЮ
КРАЕМ ГЛАЗА НА ТУРКМЕНИЮ
Валюта в стране - манаты, а из иностранной принимают доллары, когда как на евро смотрят с непониманием. Туркмения имеет дела с арабскими странами, а там расчеты в долларах США. Для приезжих может возникнуть путаница - сейчас в ходу "старые" и "новые" деньги, с разными курсами, и понять сходу их соответствие сложно.
К примеру, разговор с одним таксистом:
"Сколько будет стоить?" - "Тридцать"
"А в долларах?" - "Десять".
С другим таксистом через минуту:
"Сколько будет стоить?" - "Сорок"
"А в долларах?" - "Четыре".
В любом случае, по московским меркам это не дорого, но смысла я так и не понял.
КРАЕМ ГЛАЗА НА ТУРКМЕНИЮ
Отель, в котором я останавливался, был, судя по всему, совместно управляемый с итальянцами. Там и меню итальянское, и мыло в ванной комнате, и вина из Италии. В номере электрочайник. Звоним в рум-сервис. "А где чай?". Встречный вопрос: "А вы с собой разве не привезли?".
Понятно, едешь в Ашхабад - чай вези с собой. Но чай нам все-таки дали, целую пачку "желтого лейбла".
Кстати, завтрак, весьма неплохой, не входил в стоимость номера.
Машин на улицах довольно много, причем новые и иностранные. Бывают даже пробки. Таксист сетовал: "Вот камер на дорогах понавешали, ездить невозможно!". Скорость не выше 60 км/ч, на каждом шагу светофоры. Мне тоже показался перебор со светофорами - много как фонарных столбов.
КРАЕМ ГЛАЗА НА ТУРКМЕНИЮ
Режим в Туркмении весьма строгий, но порядок чувствуется, под пристальным взором его охранителей.
КРАЕМ ГЛАЗА НА ТУРКМЕНИЮ
КРАЕМ ГЛАЗА НА ТУРКМЕНИЮ
В магазинах побывать не удалось, только в сувенирных при гостиницах. Там - ковры, часы наручные с портретом Туркмен-баши, тапочки, шапки, халаты. По ночам работают бары с дискотеками - атмосфера там как и везде, очень даже либеральная. Поэтому сравнения Туркмении, скажем, с Северной Кореей, неуместны. В аэропорту попробовал местного пива "Берк" за 1,5 доллара за 300-граммовую бутылку. На вкус очень напоминает московское пиво времен СССР.
КРАЕМ ГЛАЗА НА ТУРКМЕНИЮ

Чайник в кафе с надписью - "подарок от президента Туркменистана":
КРАЕМ ГЛАЗА НА ТУРКМЕНИЮ

Автор: koryo_reporterkoryo_reporter

Похожие темы

Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Свернув с Поварской налево за посольство Норвегии, мы случайно наткнулись на необычное собрание скульптуры за оградкой. Кое-что было упаковано...
21 Января 07
0
Что ли пошли. Немножко не по порядку. Немножко. Новослободская.              ...
21 Января 07
0
Лето 2009. Россия - РБ - Литва - Польша - Германия - Швейцария - Франция. В Люцерне посетили Фантастический музей машиностроения  ...
18 Декабря 09
0
Вот запрошенный фриз.                      ...
21 Января 07
0