Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Грузия
(71 пост)
 
Всего постов

20726

Кемерово

0
25 Апреля 2009
agape
14
0

Кемерово
Кемерово - город очень молодой. Хотя первые угли в урочище Горелая гора рудознатец Иван Волков нашел еще при Петре Петрвом, освоение Кузбасса началось лишь в 1912 году, когда было создан Акционерное Общество Кузнецких копей (АО "Копикуз"). Началась разработка первых месторождений у сел Кемерово и Щегловка. После Революции перспективы Кузбасса, расположенного далеко от границ с Европой, резко выросли, и в 1921 году здесь была создана так называемая Автономная Индустриальная Колония "Кузбасс" - одна из примерно 30, существовавших в начале 1920-х по всему СССР. Это было благоустроенное поселение, в котором трудились иностранные энтузиасты - преимущественно инженеры и специалисты, поднимавшие экономику региона.

Само Кемерово как город было основано немного раньше - в 1918 году, причем до 1932 года город назывался Щегловск. Переименовали его потому, как иногда говорят, что название было унизительным для рабочих - примерно как Дятловск или Петуховск.
С развитием Кузбасса стало ясно, что основные угольные залежи находятся южнее, и Кемерово было решено сделать главным центром не добычи, а переработки угля, в связи с чем здесь возник огромный Коксохимический комбинат. Но и АИК "Кузбасс" - ныне район и музей-заповедник Красная Горка, сохранились до наших дней.
Кемерово
Как видите, домики Красной Горки в очень хорошем состоянии. Культуру в Кемерове берегут - но в первую очередь потому, что ее очень мало.
Расположена Красная Горка на правом берегу Томи, в то время как весь город - на левом. Из центра туда можно добраться по Кузнецкому мосту, который считается "самым широким мостом Сибири" - около 40 метров. Хотя, говорят, в Красноярске есть мост шире этого всего на полметра.
Кемерово
Из центра города сюда ходит трамвай, и очень занятны его остановки на эстакадах:
Кемерово
Кемерово
И остановки, и музей-заповедник - все выглядит очень опрятным и приведенным в порядок. В принципе, и само Кемерово поддерживается в очень хорошем состоянии. Несколько лет назад вся индустриальная жуть Кемерова была ничем не прикрыта - теперь же будто смотрит на заезжего путника из переулков и подвалов... Что представляло собой Кемерово в 1990-е годы - страшно даже себе представить.
От остановок трамвая лежит путь наверх - по железной лестнице к Монументу "Памяти Шахтеров Кузбасса" работы Эрнста Неизвестного.
 Кемерово
Жутковатая фигура получеловека-полумашины с изможденным, совсем человеческим лицом. А в груди шахтера - то ли пламенное сердце, то ли электрическая лампа.
Кемерово
Говорят, Эрнста Неизвестного на этот образ вдохновили слова Аммана Тулеева (нынешний губернатор Кузбасса) "В каждой горящей лампочке есть капля крови шахтера". Официальная статистика подтверждает: в среднем за каждый миллион тонн угля платят жизнью 3-4 рабочих. Углядобыча в России - около 300 миллионов тонн в год.
Кемерово
От Монумента открываются впечатляющие виды. Слева - город:
Кемерово
Справа - промзона. Ад на Земле.
Кемерово
Отсюда недалеко и до самой "Красной Горки" - по указателям, через рощу, проходы между заборов и улочки. Почти вся правобережная часть Кемерова - это конгломерат рабочих поселков. Те, что ближе к окраине - Рудник, Шалготаръян - я осматривал лишь из окна автобуса, и подумал, что если бы я туда зашел в любое время суток - не вернулся бы.
В Красной Горке все, слава Богу, не так - пожалуй, это единственное место в Кемерове, которое можно назвать приветливым.
Кемерово
В Красной Горке жило около 2000 человек, и основу ее населения составляли голландцы (а также американцы). Большая часть специалистов была родом из Нидерландов, в том числе начальник колонии Себальд Рутгерс. Строил здесь голландский архитектор ван Лохем, и все постройки АИК "Кузбасс", кроме двух зданий времен "Копикуза" - его творения. Некоторые постройки Красной Горки даже внесены в "реестр памятников голландской архитектуры за рубежом" в Нидерландах. Впрочем, Красная Горка гораздо обширнее, чем музей, и во всем этом районе разбросано множество построек ван Лохема, не являющихся музейными экспонатами.
Кемерово
Кемерово
Кемерово
Многое мне заснять не удалось - к некоторым объектам я не успел, к некоторым идти побоялся, некоторые (например, школу, которая считается лучшим зданием ван Лохема в Красной Горке) я видел из окон автобуса. У Красной Горки есть очень хороший сайт, который я всем и рекомендую. Там рассказано и о важнейших постройках (вышеназванной школе), и об основных типах зданий - например, "домах-колбасах" для рабочих.
Полностью отреставрирована только центральная усадьба:
Дом для рабочих:
Кемерово
Дом для специалистов:
Кемерово
Ван Лохем в Кузбассе проявил себя очень мудро: как и итальянцы в 15 веке, он здорово адаптировал западно-европейские традиции к русской архитектуре.
Наконец, центральная усадьба АИК "Кузбасс":
Кемерово
Кемерово
Дом управлющего, где жил Себальд Рутгерс, сохранился с 1912 года - ныне это старейшее здание Кемерова. Дом построен из "дикого камня", внутри - музей.
Кемерово
Во дворе - образцы техники, испольщующейся при открытой добыче угля, и сам уголь:
Кемерово
Кемерово
С другой стороны от дома обородувана смотровая площадка:
Кемерово
Кемерово
На площадки - скульптуры. Святая Варвара - покровительница рудокопов. В честь нее в шахтерских городах средневековой Европы строили Кафедральные соборы (например, чешская Кутна-Гора). 
Кемерово
Скульптура "Коногон" - о старинных штольнях и приисках:
Кемерово
Вдали видна старая пристань, около которой в скале сохранилась первая штольня Горелой горы, ныне заложенная кирпичом.
Кемерово
По краям площадки - небольшие стенды с подписями к объетам на том берегу, в том числе исчезнувшим (скажем, грузовая канатная дорога):
Кемерово
А напротив Красной Горки - кемеровская промзона, самый настоящий Ад на Земле.
Городская ТЭС с безразмерными трубами. Какой они высоты, я не знаю, на глаз - сильно за 200 метров.
Кемерово
А правее - Коксохимический комбинат. Одно из самых жутких и сильных зрелищ, которые только случалось мне видеть:
Кемерово
Кемерово
Кемерово
Кемерово
Кемерово
Кемерово
Кемерово
Кемерово
Что ни говори, а завод - это по-своему красиво. Но это СТРАШНАЯ красота. Того же порядка, что красота смерча или извержения вулкана. Огненных факел, жуткого вида ржавые машины, и белая туча густого дыма, вырывающаяся каждые 20 минут из низкой-низкой печи (а не трубы) вихрем и поднимающаяся на полкилометра в небо... Глядя на завод, ощущаешь себя маленьким и беспомощным - и это роднит завод с готическим собором.
Кемерово
Нынешнее Кемерово - город с населением около 520 тысяч человек, но при этом в своей области он лишь второй - после Новокузнецка (560 тысяч). Лично мне не совсем понятно, почему именно Кемерово - столица Кузбасса: ведь Новокузнецк и крупнее, и старше, и мощнее экономически, и расположен лучше. Впрочем, в Кемерове тоже чувствуется размах: вообще, сибирские города часто кажутся крупнее, чем они есть на самом деле.
На самом деле Кемерове - редкий пример города, который мне не понравился. Более того, едва ли не единственный, который мне резко не понравился: если какой-нибудь Ульяновск я осматривал буднично и с чувством разочарования, то из Кемерова хотелось уехать и больше сюда не возвращаться. Есть ощущения "города не для жизни", особенно сильное на главной городской магистрали - Кузнецком проспекте, в которой и переходит мост через Томь.
Кемерово
Кемерово
Кемерово
Кемерово
Кемерово
Кемерово
Вся левая (если стоять лицом к Томи) сторона проспекта проходит вдоль промзоны. На этом же проспекте находятся ЖД-вокзал и автовокзал (поражающий обилием автобусов и пассажиров). Вдоль проспекта по "выделенной линии" ходят трамваи, из-за пробок оказывающиеся очень удобными.
Сами кемеровчане главным проспектом города считают перпендикулярный Кузнецкому Советский проспект. Начинается он напротив этого здания - мне эта новостройка запомнилась силуэтом на фасаде:
Кемерово
Советский проспект в Кемерове можно назвать главным хотя бы потому, что это едва ли не единственная красивая улица в городе: целостный сталинский ансамбль. Да и то, я бы не назвал его шедевральным: сталинский Магнитогорск (тоже индустриальный гигант) гораздо зрелищнее.
Кемерово
Но все же если на Кузнецком проспекте тяжело находиться, то по Советскому вполне можно гулять. Мне было интересно пройти его из конца в конец по широким плиточным тротуарам.
Кемерово
Кемерово
Кемерово
Кемерово
Кемерово
Наверное, на фотографиях Советский проспект смотрится уютно. Но сама атмосфера промышленного гиганта никуда не девается и все равно давит.
Заканчивается проспект эффектными воротами:
Кемерово
Справа - Главпочтамт, слева  - Горсовет. Прямо по курсу - плакат "С любовью к городу!". Тема любви к родному городу здесь (да и вообще в Кузбассе) вообще популярна в "наглядной агитации". Как эти плакаты воспринимают местные жители, я не знаю, но перед человеком, который может любить такой город, я готов поклониться.
Кемерово
Впрочем, как вы уже могли видеть по первой части, к культуре в Кемерове отношение весьма бережное. Со слов томича Кемеровоchur72 , здесь и интеллигент в гораздо большем почете, нежели в Томске: в городе рабочих культура и интеллектуальность - слишком большой дефицит, чтобы ими разбрасываться. Хотя сомневаюсь, что интеллигента здесь уважают на окраине в 11 ночи.
Советская улица выходит воротами на Советскую площадь:
Кемерово
Гигантский Дом Советов с двуглавым орлом:
Кемерово
Точно за Домом Советов - скверик с призраками ангелами.
Кемерово
За сквериком - часовенка очень горнозаводского вида:
Кемерово
А за часовенкой - Филармония:
Кемерово
Весь ансамбль не охватить одним взглядом, но расположение Дома Советов, часовни и филармонии на одной линии - оси Советского проспекта, очень красиво.
Третий крупный проспект - Ленинский, начинается прямо у вокзала.
Кемерово
Это нечто среднее между двумя показанными выше проспектами: здесь нет жутких промзон, как на Кузнецком, но и красивых зданий очень мало. Два кадра внизу - не сам Ленинский проспект, а виды с него на боковые улицы:
Кемерово
Кемерово
Надо заметить, что центр Кемерова смотрится гораздо страшнее и мрачнее, чем сопредельные районы. Чуть подальше пейзаж делается хотя и все еще мрачноватым, но уже вполне человеческим:
Кемерово
А дальше уже и совсем нормально:
Кемерово
Здесь я случайно забрел во двор - обычный двор. Возможно, мой негатив к этому городу вызван именно тем, что мое знакомство с Кемеровом началось с Кузнецкого проспекта.
Но от инфернальных пейзажей кемеровской промзоны не скрыться, кажется, нигде.
Кемерово
Кемерово
На самой вершине горы, куда ведет Ленинский проспект, возвышается огромный, тяжеловесный и мрачный Знаменский собор:
Кемерово
Этот храм, едва ли не крупнейший в Сибири, был построен в 1989-97 годах, и считается первым крупным православным храмом за Уралом постсоветского времени. Его облик вполне соответствует эпохе: почти крепостные кирпичные стены, грубые пропорции... Внутри храма, если верить табличке на дверях, сейчас для иконостаса в одном из приделов собирают методом добровольного пожертвования самодельные иконы, которые некоторые сами мастерили в атеистическое время.
Кемерово
Лично у мення облик этого собора вызывает огромное уважение при всей своей антиэстетичности. Это памятник Смутного времени конца 20 века.
Кемерово
Наверное, еще многие помнят, как прошлись по этому краю 1990-е годы. Помните кадры из новостей? Шахетры, сидящие на рельсах Транссиба в ожидании зарплаты. Фраза "Пусть нас уже в шахте завалит, нам жить сил нет и зарплаты полтора года не видели, а так родным хоть компенсацию выплатят!", бесконечные голодовки и стучание касками об асфальт у Кремля...
Мне страшно представить, что представляло собой Кемерово 10 лет назад. Наверное, тогда его сходство с дантовским Адом было абсолютным...
Нынешний город, как можно заметить по фотографиям, довольно чист (в плане мусора) и покрашен. Много всяких "фенечек" с целью оживить пейзаж - например, забавные оранжевые светофоры необычных конструкций по всему городу:
Кемерово
В городе много мест общепита, причем особенно выделяются столовые. В заведениях с названиями типа "Столовая №5" или "Пищеблок" вполне может оказаться "долгосрочный" ассортимент заводской столовки, но только качество и цены - как в кафе. В принципе, в центре Кемерова есть все признаки цивилизации.
Видно, что власть вкладывает в благоустройство города огромные деньги, и где-нибудь в Твери или Петрозаводске, да даже и в Сыктывкаре или Мурманске, такие вложения давно бы уже вызвали эффект "прям Явроппа!". Но благоустроить Кемерово - это примерно то же, что вырастить ананас в открытом грунте на Таймыре...
И еще: Кемерово - город опасный.
Мне было страшно просто ходить здесь. Один раз наблюдал небольшую потасовку в трамвае. На многих заведениях (кафе, магазины) под вывеской приписано "Вызов милиции". На человека с фотоаппаратом сразу косится вся улица. В Кемерове мне рано утром ходить было страшнее, чем в Томске - в 11 ночи. Да и то  - в центре. Вот так выглядят рудничные поселки по окраинам - кадры я снимал из окна междугороднего автобуса, и смутно догадаваюсь, что если бы я здесь высадился - я бы отсюда уже не выбрался.
Кемерово
Кемерово
Вот так. Прошу кемеровчан на меня не обижаться. И в конце концов, Кемерово - город пускай и страшный, но отнюдь не безликий.

Автор: varandejvarandej

Похожие темы

Необычный Дом-ковчег построил Николай Орехов, житель поселка Боровой. Любопытно, что это строение было построено без проекта и каких-либо...
27 Октября 10
2
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
Музей-кафе марципана, Любек, Германия. Мы продолжаем путешествовать по европейской провинции… Не поддается сомнению утверждение, что...
23 Сентября 12
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2