Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
Кемерово
0
25 Апреля 2009
agape
14
0
Кемерово - город очень молодой. Хотя первые угли в урочище Горелая гора рудознатец Иван Волков нашел еще при Петре Петрвом, освоение Кузбасса началось лишь в 1912 году, когда было создан Акционерное Общество Кузнецких копей (АО "Копикуз"). Началась разработка первых месторождений у сел Кемерово и Щегловка. После Революции перспективы Кузбасса, расположенного далеко от границ с Европой, резко выросли, и в 1921 году здесь была создана так называемая Автономная Индустриальная Колония "Кузбасс" - одна из примерно 30, существовавших в начале 1920-х по всему СССР. Это было благоустроенное поселение, в котором трудились иностранные энтузиасты - преимущественно инженеры и специалисты, поднимавшие экономику региона.
Само Кемерово как город было основано немного раньше - в 1918 году, причем до 1932 года город назывался Щегловск. Переименовали его потому, как иногда говорят, что название было унизительным для рабочих - примерно как Дятловск или Петуховск.
С развитием Кузбасса стало ясно, что основные угольные залежи находятся южнее, и Кемерово было решено сделать главным центром не добычи, а переработки угля, в связи с чем здесь возник огромный Коксохимический комбинат. Но и АИК "Кузбасс" - ныне район и музей-заповедник Красная Горка, сохранились до наших дней.
Как видите, домики Красной Горки в очень хорошем состоянии. Культуру в Кемерове берегут - но в первую очередь потому, что ее очень мало.
Расположена Красная Горка на правом берегу Томи, в то время как весь город - на левом. Из центра туда можно добраться по Кузнецкому мосту, который считается "самым широким мостом Сибири" - около 40 метров. Хотя, говорят, в Красноярске есть мост шире этого всего на полметра.
Из центра города сюда ходит трамвай, и очень занятны его остановки на эстакадах:
И остановки, и музей-заповедник - все выглядит очень опрятным и приведенным в порядок. В принципе, и само Кемерово поддерживается в очень хорошем состоянии. Несколько лет назад вся индустриальная жуть Кемерова была ничем не прикрыта - теперь же будто смотрит на заезжего путника из переулков и подвалов... Что представляло собой Кемерово в 1990-е годы - страшно даже себе представить.
От остановок трамвая лежит путь наверх - по железной лестнице к Монументу "Памяти Шахтеров Кузбасса" работы Эрнста Неизвестного.
Жутковатая фигура получеловека-полумашины с изможденным, совсем человеческим лицом. А в груди шахтера - то ли пламенное сердце, то ли электрическая лампа.
Говорят, Эрнста Неизвестного на этот образ вдохновили слова Аммана Тулеева (нынешний губернатор Кузбасса) "В каждой горящей лампочке есть капля крови шахтера". Официальная статистика подтверждает: в среднем за каждый миллион тонн угля платят жизнью 3-4 рабочих. Углядобыча в России - около 300 миллионов тонн в год.
От Монумента открываются впечатляющие виды. Слева - город:
Справа - промзона. Ад на Земле.
Отсюда недалеко и до самой "Красной Горки" - по указателям, через рощу, проходы между заборов и улочки. Почти вся правобережная часть Кемерова - это конгломерат рабочих поселков. Те, что ближе к окраине - Рудник, Шалготаръян - я осматривал лишь из окна автобуса, и подумал, что если бы я туда зашел в любое время суток - не вернулся бы.
В Красной Горке все, слава Богу, не так - пожалуй, это единственное место в Кемерове, которое можно назвать приветливым.
В Красной Горке жило около 2000 человек, и основу ее населения составляли голландцы (а также американцы). Большая часть специалистов была родом из Нидерландов, в том числе начальник колонии Себальд Рутгерс. Строил здесь голландский архитектор ван Лохем, и все постройки АИК "Кузбасс", кроме двух зданий времен "Копикуза" - его творения. Некоторые постройки Красной Горки даже внесены в "реестр памятников голландской архитектуры за рубежом" в Нидерландах. Впрочем, Красная Горка гораздо обширнее, чем музей, и во всем этом районе разбросано множество построек ван Лохема, не являющихся музейными экспонатами.
Многое мне заснять не удалось - к некоторым объектам я не успел, к некоторым идти побоялся, некоторые (например, школу, которая считается лучшим зданием ван Лохема в Красной Горке) я видел из окон автобуса. У Красной Горки есть очень хороший сайт, который я всем и рекомендую. Там рассказано и о важнейших постройках (вышеназванной школе), и об основных типах зданий - например, "домах-колбасах" для рабочих.
Полностью отреставрирована только центральная усадьба:
Дом для рабочих:
Дом для специалистов:
Ван Лохем в Кузбассе проявил себя очень мудро: как и итальянцы в 15 веке, он здорово адаптировал западно-европейские традиции к русской архитектуре.
Наконец, центральная усадьба АИК "Кузбасс":
Дом управлющего, где жил Себальд Рутгерс, сохранился с 1912 года - ныне это старейшее здание Кемерова. Дом построен из "дикого камня", внутри - музей.
Во дворе - образцы техники, испольщующейся при открытой добыче угля, и сам уголь:
С другой стороны от дома обородувана смотровая площадка:
На площадки - скульптуры. Святая Варвара - покровительница рудокопов. В честь нее в шахтерских городах средневековой Европы строили Кафедральные соборы (например, чешская Кутна-Гора).
Скульптура "Коногон" - о старинных штольнях и приисках:
Вдали видна старая пристань, около которой в скале сохранилась первая штольня Горелой горы, ныне заложенная кирпичом.
По краям площадки - небольшие стенды с подписями к объетам на том берегу, в том числе исчезнувшим (скажем, грузовая канатная дорога):
А напротив Красной Горки - кемеровская промзона, самый настоящий Ад на Земле.
Городская ТЭС с безразмерными трубами. Какой они высоты, я не знаю, на глаз - сильно за 200 метров.
А правее - Коксохимический комбинат. Одно из самых жутких и сильных зрелищ, которые только случалось мне видеть:
Что ни говори, а завод - это по-своему красиво. Но это СТРАШНАЯ красота. Того же порядка, что красота смерча или извержения вулкана. Огненных факел, жуткого вида ржавые машины, и белая туча густого дыма, вырывающаяся каждые 20 минут из низкой-низкой печи (а не трубы) вихрем и поднимающаяся на полкилометра в небо... Глядя на завод, ощущаешь себя маленьким и беспомощным - и это роднит завод с готическим собором.
Нынешнее Кемерово - город с населением около 520 тысяч человек, но при этом в своей области он лишь второй - после Новокузнецка (560 тысяч). Лично мне не совсем понятно, почему именно Кемерово - столица Кузбасса: ведь Новокузнецк и крупнее, и старше, и мощнее экономически, и расположен лучше. Впрочем, в Кемерове тоже чувствуется размах: вообще, сибирские города часто кажутся крупнее, чем они есть на самом деле.
На самом деле Кемерове - редкий пример города, который мне не понравился. Более того, едва ли не единственный, который мне резко не понравился: если какой-нибудь Ульяновск я осматривал буднично и с чувством разочарования, то из Кемерова хотелось уехать и больше сюда не возвращаться. Есть ощущения "города не для жизни", особенно сильное на главной городской магистрали - Кузнецком проспекте, в которой и переходит мост через Томь.
Вся левая (если стоять лицом к Томи) сторона проспекта проходит вдоль промзоны. На этом же проспекте находятся ЖД-вокзал и автовокзал (поражающий обилием автобусов и пассажиров). Вдоль проспекта по "выделенной линии" ходят трамваи, из-за пробок оказывающиеся очень удобными.
Сами кемеровчане главным проспектом города считают перпендикулярный Кузнецкому Советский проспект. Начинается он напротив этого здания - мне эта новостройка запомнилась силуэтом на фасаде:
Советский проспект в Кемерове можно назвать главным хотя бы потому, что это едва ли не единственная красивая улица в городе: целостный сталинский ансамбль. Да и то, я бы не назвал его шедевральным: сталинский Магнитогорск (тоже индустриальный гигант) гораздо зрелищнее.
Но все же если на Кузнецком проспекте тяжело находиться, то по Советскому вполне можно гулять. Мне было интересно пройти его из конца в конец по широким плиточным тротуарам.
Наверное, на фотографиях Советский проспект смотрится уютно. Но сама атмосфера промышленного гиганта никуда не девается и все равно давит.
Заканчивается проспект эффектными воротами:
Справа - Главпочтамт, слева - Горсовет. Прямо по курсу - плакат "С любовью к городу!". Тема любви к родному городу здесь (да и вообще в Кузбассе) вообще популярна в "наглядной агитации". Как эти плакаты воспринимают местные жители, я не знаю, но перед человеком, который может любить такой город, я готов поклониться.
Впрочем, как вы уже могли видеть по первой части, к культуре в Кемерове отношение весьма бережное. Со слов томича chur72 , здесь и интеллигент в гораздо большем почете, нежели в Томске: в городе рабочих культура и интеллектуальность - слишком большой дефицит, чтобы ими разбрасываться. Хотя сомневаюсь, что интеллигента здесь уважают на окраине в 11 ночи.
Советская улица выходит воротами на Советскую площадь:
Гигантский Дом Советов с двуглавым орлом:
Точно за Домом Советов - скверик с призраками ангелами.
За сквериком - часовенка очень горнозаводского вида:
А за часовенкой - Филармония:
Весь ансамбль не охватить одним взглядом, но расположение Дома Советов, часовни и филармонии на одной линии - оси Советского проспекта, очень красиво.
Третий крупный проспект - Ленинский, начинается прямо у вокзала.
Это нечто среднее между двумя показанными выше проспектами: здесь нет жутких промзон, как на Кузнецком, но и красивых зданий очень мало. Два кадра внизу - не сам Ленинский проспект, а виды с него на боковые улицы:
Надо заметить, что центр Кемерова смотрится гораздо страшнее и мрачнее, чем сопредельные районы. Чуть подальше пейзаж делается хотя и все еще мрачноватым, но уже вполне человеческим:
А дальше уже и совсем нормально:
Здесь я случайно забрел во двор - обычный двор. Возможно, мой негатив к этому городу вызван именно тем, что мое знакомство с Кемеровом началось с Кузнецкого проспекта.
Но от инфернальных пейзажей кемеровской промзоны не скрыться, кажется, нигде.
На самой вершине горы, куда ведет Ленинский проспект, возвышается огромный, тяжеловесный и мрачный Знаменский собор:
Этот храм, едва ли не крупнейший в Сибири, был построен в 1989-97 годах, и считается первым крупным православным храмом за Уралом постсоветского времени. Его облик вполне соответствует эпохе: почти крепостные кирпичные стены, грубые пропорции... Внутри храма, если верить табличке на дверях, сейчас для иконостаса в одном из приделов собирают методом добровольного пожертвования самодельные иконы, которые некоторые сами мастерили в атеистическое время.
Лично у мення облик этого собора вызывает огромное уважение при всей своей антиэстетичности. Это памятник Смутного времени конца 20 века.
Наверное, еще многие помнят, как прошлись по этому краю 1990-е годы. Помните кадры из новостей? Шахетры, сидящие на рельсах Транссиба в ожидании зарплаты. Фраза "Пусть нас уже в шахте завалит, нам жить сил нет и зарплаты полтора года не видели, а так родным хоть компенсацию выплатят!", бесконечные голодовки и стучание касками об асфальт у Кремля...
Мне страшно представить, что представляло собой Кемерово 10 лет назад. Наверное, тогда его сходство с дантовским Адом было абсолютным...
Нынешний город, как можно заметить по фотографиям, довольно чист (в плане мусора) и покрашен. Много всяких "фенечек" с целью оживить пейзаж - например, забавные оранжевые светофоры необычных конструкций по всему городу:
В городе много мест общепита, причем особенно выделяются столовые. В заведениях с названиями типа "Столовая №5" или "Пищеблок" вполне может оказаться "долгосрочный" ассортимент заводской столовки, но только качество и цены - как в кафе. В принципе, в центре Кемерова есть все признаки цивилизации.
Видно, что власть вкладывает в благоустройство города огромные деньги, и где-нибудь в Твери или Петрозаводске, да даже и в Сыктывкаре или Мурманске, такие вложения давно бы уже вызвали эффект "прям Явроппа!". Но благоустроить Кемерово - это примерно то же, что вырастить ананас в открытом грунте на Таймыре...
И еще: Кемерово - город опасный.
Мне было страшно просто ходить здесь. Один раз наблюдал небольшую потасовку в трамвае. На многих заведениях (кафе, магазины) под вывеской приписано "Вызов милиции". На человека с фотоаппаратом сразу косится вся улица. В Кемерове мне рано утром ходить было страшнее, чем в Томске - в 11 ночи. Да и то - в центре. Вот так выглядят рудничные поселки по окраинам - кадры я снимал из окна междугороднего автобуса, и смутно догадаваюсь, что если бы я здесь высадился - я бы отсюда уже не выбрался.
Вот так. Прошу кемеровчан на меня не обижаться. И в конце концов, Кемерово - город пускай и страшный, но отнюдь не безликий.
Автор: varandej
Похожие темы
Необычный Дом-ковчег построил Николай Орехов, житель поселка Боровой. Любопытно, что это строение было построено без проекта и каких-либо...
27 Октября 10
2
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:
- бывают ли здесь молнии?
Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
Музей-кафе марципана, Любек, Германия.
Мы продолжаем путешествовать по европейской провинции… Не поддается сомнению утверждение, что...
23 Сентября 12
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке
12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2