Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
Прогулка по Акко "Наполеон, Рамхаль и сокровища стен Старого города"
0
14 Апреля 2009
agape
0
0
В 1799 г. Наполеон не смог взять Акко. Поражение под Акко Наполеон не мог забыть до конца своих дней. В 1805 г., накануне Аустерлицкого сражения, он записал: "Если бы я тогда взял Акко, то стал бы императором Востока и вернулся бы в Париж через Стамбул".
Но данная пушка и стена к Наполеону не имеет никакого отношения, но об этом дальше:)
Но начну по порядку:) Это была снова экскурсия с Инной Чернявской, пешеходная прогулка по Акко.
А началось все ококло входа в залы крестоностецев. Там мы встретили кошку и угостили ее мацой:)
Песах же! И кошка эту мацу с удовольствие трескала с хрустом:) Звук записать не смогла:)
Пожалуй столь же впечатляюще кушал мацу страус в Сафари, было это больше 10 лет назад, но до сих пор не забыла:)
-Что, все, больше мацы нет?
Вот они, контрасты Акко:)
Аккский порт, а вдали можно рассмотреть Хайфу:)
Старые дома города...
Вот такой яркий персонаж привлекает внимание туристов, что-то он наливает, за деньги, естественно:)
Первым объектом нашей экскурсии была старинная синагога Рамхаля (рабби Моше Хаима Луцато) в Старом городе Акко, которая теперь оказалась в арабском квартале.
Эта синагога построена в 1743 и сохранилась, что в наших краях большая редкость.
На этой фотографии хорошо видны своды потолка. Такая конструкция потолков для больших помещений долго продержалась в наших краях из-за отсутствия больших стволов деревьев для изготовления балок. Строились своды кустарным образом - внутри помещения насыпалась земля, на ней выкладывалась форма свода с помощью трапецеобразных кирпичей. Когда вкладывался последний, самый важный средний кирпич, и свод замыкался, землю удаляли.
Синагога была построена Рамхалем, который был сам известной и нестандартной личностью. И синагога его не стандартна:)
В отличии от обычной синагоги, здесь нет бимы (кафедры), а есть глубокая яма. Во время своих уроков Рамхаль спускался в яму, а не поднимался на биму. Таким образом он демонстрировал свое место по отношению к Всевышнему.
Женщин в эту синагогу не пускали вообще, но уроки Рамхаля о каббале были так интересны, что женщины хотели их слушать.
Тогда в стене было сделано подслушивающее устройство, хитрые каналы и отверстия в стене, через которое они это и подслушивали:)
Прекрасно сохранилась рукописная Тора Рамхаля. Он написал ее собственноручно, где-то 1740е годы, соответственно до 1747г., когда он умер. Ее читают по праздникам. Написана она на соответственно выделанной коже кашерных животных.
Тора написана черниласи из гранатовых корок, приготовленных соответствующим образом. Иногда и сущенный гранат использовали в виде чернильницы:) Чернила очень стойкие:) Все знают, если посадить пятно соком гранато, то вывести его невозможно.
Стена старого города...
Надо сказать, что от осады Наполеоном Акко мало что сохранилось. ТОлько городской вал, одна пушка на въезде в город и остатки старых крепостных стен со рвами...
Красивые, новые стены Акко построены уже после того, как Наполеон отступил. Но наместник был так напуган осадой, что построил великолепную крепость, которая никогда никого не защищала:)
Вот стена крепости и подъем для лошадей, по которому мы поднимались:)
Наш экскурсовод Инна Чернявская, рассказывая о Наполеоне, сама им себя немножко ощущает:)
Внутри крепостных стен все заросло дикими хризантемками...
Среди них пристроилось и растение-паразит заразиха, похожа на עלקת חרוקה Orobanche crenata
С крепостной стены мы увидели старый ров, а напротив, на другом берегу...
...прогуливались 2а павлина, на которых некоторые туристы, не будем показывать пальцами, обратили свое внимание и мало что слушали о Наполеоне, а больше следили за кросавчегами:) А павлины там не просто прогуливались, а выясняли, кто главнее:) В результате один другого прогнал, но снять это не удалось т.к. было очень далеко... :)
А за жилищем павлинов поднимался современный высотный Акко:)
Бывают такие музеи, которые немножко машины времени:) Вот и позавчера я неожиданно попала в такой:)
Возвращение к нашему детству - ушедшим в прошлое вещам,предметам обихода и профессиям.
Посмотрите на эту фотку - со многими из этих вещей мы были знакомы лично:) Неожиданно встретить в музее знакомый с детства эмалированный ковшик или бидончик, но ужасно приятно, как старых-престарых знакомых на улице встретить неожиданно:)
Небольшой историко-этнографический музей "Сокровища стен" открыт в бывших казармах, в одной из стен аккской крепости. Он состоит из двух частей: первая часть представляет собой реконструкцию рынка в Галилее или Акко 100 лет назад (включая магазины и мастерские), вторя часть - из частных коллекций. Все вещи подлинные.
Надо сказать - рынок очарователен:) Современные рынки я не люблю, а перед этим совершенно невозможно устоять:) Наверно на современных мне не хватает ремесленных мастерских:)
На пример таких:
Здесь работал шляпник. Самым распространенным мужским головным убором в этих краях была феска:)
Маленькая кузница:)
Портняжная мастерская. Машинки, понятное дело, "Зингер":) И у нас дома была буквально такая... не разрешили ее вывезти, она, оказывается, была крайне важна для советского государства...
Столярная мастерская.
А это обещанные памперсы (титули:)):) Вы даже и не догадаетесь что это за трубочки и для чего они предназначенны:) Это решение вопроса стирки пеленок в засушливом климате. Трубочки, как видите разной формы, одна для девочек, другая для мальчиков. Их припеленывали младенчикам, чтобы они писали в трубочку, а трубочка торчала из пеленок в дырочку, а под дырочкой стол горшочек:) Вот такие были люльки с дырочками:) В мастерской все можно было купить:)
Рассмотреть покрупнее полезный "девайс":)
Еще разнообразная продукция столярной мастерской.
Всяческие жестянные работы:) Хотите флюгер - пожалуйста:) А также разные виды керосиноккерогазов, котораи некоторые из нас еще успели попользоваться:)
Бытовая керамика:)
А вот магазинчик, где можно купить кофейники того фасона, кот. и сейчас тут во всю продается:)
Чемоданчик врача, часть экспозиции аптеки:)
Вторая часть музея - сменная экспозиция из частных коллекций.
Дамасский салон, инкрустированный перламутром.
Инкрустированный шкаф, от которого и сейчас бы не отказались:)
Серебрянные самовары. Можно догадаться, откуда привезенные:)
Еще элементы интерьера, характерные для здешних мест 100 лет назад.
Коллекция гирек, ключей, колокольчиков...
Коллекция весов
Коллекция керамики
Бумажные деньги, ходившие в здешних краях на протяжении последних 100 лет:)
Старинные спички:)
Очень славный музей, советую посетить:)
Автор: dona_anna
Похожие темы
Последний раз здесь был ещё во времена армии, года 4 назад. Ничего не изменилось, в хумус Саиде как и были очереди, так и остались -)
Под...
05 Мая 11
0
Вид на крепость. А теперь предлагаю совершить прогулку по залам рыцарей.Столь романтичный и волнующий воображение комплекс ...
01 Марта 10
0
Если не брать в расчет Хайфу, то Старый Акко - самый интересный город Израиля после Иерусалима,с точки зрения количества и качества...
14 Февраля 10
0
Города Кейсария, Хайфа и Акко расположены на побережье средиземного моря севернее от Тель-Авива. Интересного в них том, что все они весьма древние...
31 Июля 10
0
Именно в этом храме, а не в Хайфе, находится захоронение основателя религии Баха-Уллы.Ну и, конечно же, практически вся территория - это сад,...
11 Февраля 10
0