Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2490)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Мальта
(60 постов)
 
Всего постов

20786

The Wall - Стена Плача

0
13 Апреля 2009
agape
0
0

The Wall - Стена Плача
Иерусалим называют святым городом. Честно говоря, потолкавшись по узким улицам Старого Города три дня, я этой святости и духовности не почувствовал.
Не нашел я ее в переполненной тургруппами Храме Гроба Господня (который мы после первого же посещения на манер московского новодела ХХС сократили до ХХГ - я это неспроста).

Не нашел я ее на Виа Долороса - пути Христа на Голгофу, где среди предлагающих бусы, майки и иконы торговцев с монотонным пением псалмов протискиваются паломнические группы с крестом (крест можно купить тут же, в храме за 200 евро).
Что-то близкое шевельнулось, когда смотрел на Иерусалим с Масличной горы. Но это скорее не душевный трепет от святого места, а восторг от потрясающей панорамы.
Впрочем, подробнее об этом в другой раз. А сейчас речь месте, где этой духовности пугающе много.
The Wall - Стена Плача
Это Стена Плача.

Чтобы попасть к Стене, надо пройти КПП с формальным обыском и просвечиванием вещей. Я, честно говоря, ожидал бОльших мер безопасности.
О принятых мерах напоминают не только бронемашины неподалеку, но и вот такие вот "урны".

Перед стеной на площади живописно, как перед каким-нибудь центром Помпиду, разлеглась молодежь. Пишут письма к Б-гу.
The Wall - Стена Плача

А кто-то уже освоил и более продвинутый вариант общения.
The Wall - Стена Плача

Вообще, как я заметил, общаться по мобильнику перед Стеной - дело крайне популярное.
The Wall - Стена Плача

akkimay тоже не удержалась
The Wall - Стена Плача

Написав письма и сделав звонки, можно идти к Стене.
The Wall - Стена Плача

У женщин свой кусок Стены - куда меньший чем у мужчин, отчего на женской "половине" всегда столпотворение.
The Wall - Стена Плача
Для мужчин без необходимых головных уборов перед Стеной лежат картонные шапочки.
The Wall - Стена Плача
Записки к Б-гу оставляют прямо в Стене.
The Wall - Стена Плача
Слева от Стены синагога. Постояв немного у Стены, я зашел туда. И испытал, наверное, самое яркое впечатление от всего посещения Израиля.
Синагога была забита молящимися. Это была не просто толпа смиренно крестящихся или бьющих поклоны, как в церквях или мечетях. Сотни евреев в черных одеждах и шлыпах с надрывом что-то читали, быстро качались взад-вперед как китайские болванчики, били себя во время молитвы кулаком в грудь, плакали.
Храм был заполнен чистой, мощной и почти что разрушительной энергией веры. На меня пару раз кинули непонимающие, а то и неодобрительные взгляды. А ты, мол, кто такой? Я юркнул в уголок и минут пять стоял, практически боясь пошевелиться, наблюдая за окружающими.
Ни в одной мечети, ни в одной церкви я не видел такой религиозной силы, такого религиозного фанатизма. Ни при одной гневной проповеди имама у меня не было столь четкой уверенности, что эти люди готовы здесь же, голыми руками, разорвать любого, кто покажется им врагом.
Вокруг было не благостное ощущение святости, а карающий кулак Веры, занесенный над головой. Пугающее чуство, словно в Средневековье провалился.
Стоит только выйти на воздух, и наваждение исчезает. У Стены стоят те же самые евреи, в тех же самых одеждах, что и внутри. Но совсем другие: шутят друг с другом, мило кивают туристам в моем лице.
The Wall - Стена Плача
Бросаю взгляд обратно на синагогу. Уж не привиделось ли мне все это? Потом смотрю на КПП, забор, вооруженную охрану. Нет, это вряд ли. Религия – палка о двух концах. И от очищающей духовности до очищающего костра не так много шагов.
А ведь По Ту Сторону Стены (Beyond the Wall) – Купол Скалы. Там, наверняка, свои зелоты, которые порвать любого за Свою Веру.
И каждый день – это еще один кирпич в стену…

The Wall - Стена Плача

И все же я верю, что большинство людей, что приходят сюда, молятся не о победе над врагами Веры, а о здоровье близких и за мир на Земле Обетованной. Пусть даже пока о нем остается только молиться.
The Wall - Стена Плача

Автор: pavlyukpavlyuk

Похожие темы

Как-то занесла меня судьба в святой город Иерусалим, и будучи в нем, я, как истинный христианин, посетил Храм гроба Господня. Вот хочется теперь...
19 Сентября 09
0
3 октября 1990 года произошло объединение Западного и Восточного Берлина. Главный символ растянувшейся на 30 лет трагедии – 155-километровая...
03 Октября 13
0
Как это бывает с любым намоленным веками местом, около Стены Плача даже неверующий человек начинает ощущать некую энергетику. На самом деле, если...
13 Июля 10
0
Тут много пафоса. Других слов не нашла чтобы рассказать о них:)Я прошла совсем мало. Но эта прогулка была очень приятной:) Стены - не церкви, их не...
02 Ноября 09
0
Выбрав для поездки в столицу Поднебесной первую неделю апреля мы ИМХО были абсолютно правы. Погода всю неделю стояла чудесная. Все зеленело и...
13 Апреля 09
0