Стамбул зимой. Ч. 1

С 3 по 7 декабря этого года я провела в Стамбуле. Город этот красивый и, как пишут в книгах для туристов, живописный. Это означает, что красота его не выверенная, это не  гармоничная застройка или аккуратно подстриженные газоны — наоборот, это смесь новых и старых зданий, развалины и руины бок о бок с крепостями и минаретами, плющ и плесень, нечищенный снег и битая брусчатка. Повторюсь, красиво — но берегите ноги.

Цистерна Базилика, голова Горгоны в основании колонны
Под врезкой подробный рассказ, в том числе об отеле, и много иллюстраций.

Во-первых, спасибо оператору — Ане. Всем рекомендую.

Теперь об отеле. Он называется Apricot Hotel.

Отель небольшой, находится в туристическом и историческом центре, Султанахмете. Есть номера с турецкой баней и джакузи, а у нас был номер с балконом, откуда открывался вид на Голубую мечеть

Ночью этот вид вызывает в памяти Диснейленд, но в пять утра раздается крик муэдзина и понимаешь, что все по-настоящему.
Вот вид налево с балкона.

И вид внизу, цветочные горшки во внутреннем дворике. Летом там должно быть отлично пить чай. Да и на балконе тоже.

Сам номер маленький, сейфа и холодильника не было, зато был «колорит». Пол — деревянный. Деревянный же старый шкаф, восточное покрывало на кровати. Из-за дерева в комнате все время стоял приятный, живой запах.

По телевизору поазывали каналы на английском и турецком. По турецким каналам примерно все то же, что и у нас. Сериалы довольно смешные — экспрессивностью (все рыдают, даже мужики) напоминают индийское кино. В рекламе (такой же как наша) чаще брюнетки, чем блондинки. Там, где у нас рекламируют чай со слоном — у них, чай с мятой. 🙂

Удобства — душ, туалет, фен. На полочке у зеркала лежали травяные мыльца в симпатичных пергаментных обертках, благодаря ним приятный запах стоял и в ванной комнате. Утащила пару домой.

Пора на улицу. Температура практически не опускалась ниже ноля, но в первые два дня шел тяжелый, сырой снег. Пальмы, розы и анютины глазки при этом смотрелись отлично, но было промозгло. Снег в Стамбуле выпадает каждый год, но турки поражаются этому не менее, чем московские власти, и потому убрать даже не пытаются. При мне пара дворников вяло скребли газон метлами для палых листьев.

Вид на Айа Софию

Обратите внимание на тротуар. Он не для людей. Пологие, скользкие ступени, порой довольно крутые, все выложены разными плитками. Ходить по ним самоубийственно, лучше идти по проезжей части. Машины, конечно, проезжат там же.

Видите брошенные дома — сто метров от гостиницы в сторону центра.

Город еще и очень гористый. Кое-где невероятный уклон, не понятно, как там машины проезжают.
Это улица около Большого Базара — огромного, древнего крытого рынка.

Обратите внимание на высоту домиков.

Немного о достопримечательностях. Это интерьер Голубой мечети. Вокруг таких мест толкутся вольнонаемные гиды — драгоманы. Люди ужасные. Рассказывать начинают, не спросив разрешения, так что чувствуешь себя обязанной оплатить «экскурсию». Тащат, куда тебе не хотелось. Знают, при этом, часто не больше, а то и меньше, чем можно прочитать в путеводителе. Лучше сразу громко говорить «No. THANK YOU NO!!!»

В руках у посетителей белые пакеты — в них обувь, которую надо снимать при входе. На полу ковры, так что не особо холодно, но из дверей сквозняком все же тянет.

А это уже в Айа Софии. Куда более строгий вид. На стенах старинные христианские фрески и навешаны огромные щиты с надписями арабской вязью, чтобы показать, что это, все же мечеть. Выглядят они малость вульгарно на строгом фоне.
Около сосуда для чистой воды — одна из вездесущих кошек. В Стамбуле их очень много, и они все разного окраса. Видела и бродячую ангору (традиционная турецкая порода). Были и хромые, калечные. Но общая масса — упитанные и очень общительные. В Стамбуле есть чем питаться кошке.

Вот, например, еще кошки. На Гранд Базаре.

А это там же вид сквозь решетку на библиотеку султана. По путеводителю я ожидала увидеть настоящую библиотеку, но это скорее комната для чтения. Тем не менее, довольно красивая.

А на стенах традиционные изразцы из Изника. Вот еще пример. Это из дворца Топкапы.

Не везде с почтением относятся к керамике 🙂 Целая стена была выложена осколками.

А это место, которое произвело на меня очень сильное впечатление. Такого я нигде не видела. Цистерна Базилика. В центре неприметное здание. Заходишь, спускаешься — и видишь огромное помещение, залитое водой. Замлю над тобой подпирают бесконечные колонны, сверху капает вода на скользкие деревянные мостки, слышен гул проезжающего над тобой трамвая, в воде на освещенных местах видны стаи огромных темных рыбин. Играет классическая музыка. И если бы не она и туристы — было бы даже страшновато. Это подземное хранилище воды, оставшееся тут с черти каких древних времен.

Две из колонн стоят на головах Медуз. Эту фотографию я разместила в начале отчета. Одна голова перевернута на бок, а другая вообще кверху шеей.

Если пройти через Большой базар и Рынок специй, то легко выходишь (дорога идет под уклон) к Галатскому мосту, на котором, несмотря на бурное судоходство, полно рыбаков. У моста два уровня. На верхнем — пешеходы, машины, рыбаки. На нижнем — ресторанчики и смотровые площадки. Наблюдатель — посередине.

Мост ведет в другой район Стамбула. Бейоглу. Там больше магазинов, в том числе больших, европейского типа, больше христианских церквей, студентов, туристов, иноверцев. Район настолько крут, что в одном месте наверх ведет фуникулер. Если все время идти вверх, скорее всего выйдешь к Галатской башне, доминирующей над территорией Бейоглу. Вот ее стена.

В этом районе мне удалось найти старинные мусульманские кладбища, втиснутые между жилыми домами. Казалось — выйдет солнце, и над могилами натянут бельевые веревки, так обыденно оно смотрится. Говорят, в прошлом Стамбула кладбища использовались как любая городская территория, но сейчас это редкость. Мусульманские могилы похожи на колыбели для взрослых. Кладбища в Султанахмете ухоженные, белые, похоронены все паши всякие. И опять — кошки носятся.

С чем в Стамбуле хорошо — это с едой. Вкусная, аппетитная, много.
Вот продавец гранатов.

Что стоит пить и покупать — турецкий чай и чашечки к нему. Интересно, что если попросить в кафе tea — приносят чай в пакетиках, а если попросить чай — принесут заваренный турецкий чай. Черный вариант крепкий и на любителя, много вариантов с добавками — яблочный, мятный, розовый. Везде добавляются реально яблоки, мята и розовые лепестки. Так что вкусно. Подают его обычно в стеклянных стаканчиках в форме тюльпана на маленьких блюдечках. Это также традиционное угощения покупателя в турецком магазине. Поэтому рынки кишат турками, бегающими с металлическими подносами, подвешенными на цепочках, на подносе сахарница и несколько стаканчиков чая. Чудо — не разливают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.